11月8日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ほっけの塩焼き           
・切り干し大根の煮物  
・おくずかけ      

<主な食材の産地>
米…秋田
ほっけ…アラスカ
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃが芋…北海道
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
おくずかけは宮城県の郷土料理です。
おくずかけは、野菜や温麺(短い素麺)、豆麩、油揚げなどを煮込んだ具だくさんの汁物です。
“くず粉”でとろみをつけるため、おくずかけと呼ばれるようになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

自然災害発生時の対応

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

広報 開かれた学校づくり協議会

その他

給食だより