★ビビンバレシピ★
足立小学校のビビンバレシピを紹介します。
【材料4人分】 米…2合 豚ひき肉…80g ★醤油…小さじ1強 ★砂糖…小さじ2 ★みりん…小さじ1 にんにく(みじん切り)…少々 しょうが(みじん切り)…少々 ごま油…適量 もやし…200g 小松菜(ざく切り)…100g にんじん(細切り)…1/3本 白いりごま…小さじ1 塩…少々 卵…1個 塩…少々 油…適量 ☆赤みそ…大さじ2強 ☆砂糖…大さじ2 ☆みりん…小さじ1強 ☆豆板醤…少々 ☆水…小さじ4 【作り方】 1.米を2合炊く。 2.フライパンでごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りがでたら肉を加えてさらに炒め、★で調味する。 3.もやし、小松菜、にんじんを熱湯でボイルして、水冷して水気を切り、ごまと塩をふって混ぜる。 4.フライパンに油を熱し、溶き卵と塩を加えて炒り卵を作る。 5.鍋に☆の調味料を全て加え、火をかける前にしっかりと混ぜ合わせる。中火にかけて沸いてきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら加熱し、煮詰める。 6.炊けたごはんに肉と炒り卵を混ぜ合わせ、上に野菜とみそだれをのせて完成。 ・肉はお好みで変更してください。 ・家庭では炒り卵でなくても良いと思います。 |
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