5月7日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・わかめごはん            
・筑前煮               
・ごま和え       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
清美オレンジ…佐賀

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31