7月19日(木)の献立

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<メニュー>
・夏野菜カレーライス          
・ひよこ豆のサラダ           
・すいか        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…青森
じゃが芋…千葉
たまねぎ…兵庫
きゃべつ…群馬
きゅうり…秋田
もやし…栃木
なす…茨城
オクラ…群馬
ズッキーニ…群馬
すいか…山形

<給食メモ>
今日は、ナス・オクラ・ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。夏野菜は水分やカリウムなど夏バテの予防になる成分が多く含まれています。
しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

7月18日(水)の献立

<メニュー>
・ごはん                
・のりの佃煮              
・肉じゃが       
・ちりめん和え     

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
じゃが芋…千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…青森
きゃべつ…群馬
もやし…栃木

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

7月17日(火)の献立

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<メニュー>
・ナンピザパン             
・コーンツナサラダ           
・ポテトポタージュ   
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
きゃべつ…群馬
にんじん…青森
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
じゃが芋…千葉
にんにく…青森
パセリ…長野

<給食メモ>
ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。
7000年から8000年前には食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。

7月13日(金)の献立

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<メニュー>
・豚丼                 
・野菜の辛し和え            
・みそ汁        
・冷凍みかん 
     
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
じゃが芋…千葉
きゃべつ…群馬
たまねぎ…佐賀
ながねぎ…千葉
さやいんげん…青森
えのきたけ…新潟

<給食メモ>
今日の給食は、豚肉をたっぷり使った豚丼です。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれるので、暑い夏におすすめの食べ物です。

7月11日(水)の献立

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<メニュー>
・回鍋肉丼               
・粉ふき芋               
・にら玉スープ     
・冷凍パイン      

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…青森
きゃべつ…群馬
じゃが芋…千葉
ピーマン…茨城
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…茨城

<給食メモ>
回鍋肉は中国四川の代表的な料理です。豚肉とさまざまな野菜を炒めて、豆板醤などで味付けをします。本場中国の回鍋肉はとても辛い味付けですが、給食では辛さ控えめにしました。たくさん食べてください。

7月12日(木)の献立

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<メニュー>
・メープルシロップパン         
・ポークビーンズ            
・フルーツヨーグルト  
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀

<給食メモ>
メープルシロップはカエデの木のエキス、樹液を集めて、じっくりと煮詰めてつくります。
樹液は雪解けのころの1〜2週間しかとれず、40リットルの樹液から1リットルのメープルシロップしかとれないそうです。

7月10日(火)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん             
・ししゃものカレー揚げ         
・磯風おひたし 
・豚汁 
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
米…秋田
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…青森
じゃが芋…千葉
だいこん…青森
もやし…栃木
ごぼう…群馬
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

7月9日(月)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ        
・フレンチサラダ            
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…青森
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
セロリ…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

7月5日(木)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック          
・アーモンドサラダ           
・卵コーンスープ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゅうり…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…群馬
にんにく…青森

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

7月4日(水)の献立

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<メニュー>
・いわしのかば焼き丼          
・わかめのポン酢和え          
・みそ汁        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
いわし…千葉
きゃべつ…群馬
にんじん…千葉
きゅうり…茨城
もやし…栃木
だいこん…青森
えのきたけ…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
いわしは、夏バテを予防する栄養がたくさん含まれています。
特に暑くて体力が落ちている夏には、たんぱく質やビタミンB群が必要になります。
骨に気をつけてしっかり食べて、夏バテを予防しましょう。

7月3日(火)の献立

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<メニュー>
・海鮮塩焼きそば            
・茹でとうもろこし           
・ミネストローネ    
・冷凍みかん
      
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
きゃべつ…群馬
にんじん…千葉
たまねぎ…栃木
じゃが芋…茨城
セロリ…長野
とうもろこし…埼玉
しょうが…熊本
にんにく…青森
冷凍みかん…国産

<給食メモ>
今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。220本のとうもろこしをみんなで協力してむくことができました。
皮をむいてくれた2年生に感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。

7月2日(月)の献立

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<メニュー>
・枝豆ごはん              
・鮭の塩焼き              
・ごま酢和え      
・みそ汁 
・メロン   

<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
鮭…ロシア
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…栃木
もやし…栃木
えのき…新潟
長ねぎ…千葉
メロン…愛知

<給食メモ>
メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。
メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。
今日は、愛知県産のメロンです。
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