5月16日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…長野
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日の小松菜は足立区で作られました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

5月15日(水)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・海草サラダ             
・メロン        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…千葉
きゃべつ…神奈川
きゅうり…茨城
にんにく…和歌山
小松菜…足立区
メロン…茨城

<給食メモ>
メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。
メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。
今日は、茨城県産のメロンです。

5月14日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・生揚げのみそ炒め          
・ビーフンの中華和え  
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
にんにく…和歌山
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
生揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られるので、生揚げも大豆の栄養が詰まった食べ物です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや体をつくるたんぱく質などが多く含まれています。

5月13日(月)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン           
・じゃがもち             
・中華卵スープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…山梨
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
えのき…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

5月10日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁 
・美生柑   

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…長崎
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
えのき…新潟
美生柑…愛媛

<給食メモ>
美生柑は4〜5月が旬の果物です。
見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味が少なく、とても食べやすい果物です。
旬の果物を味わいましょう。

5月9日(木)の献立

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<メニュー>
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
もち米…千葉
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
たまねぎ…北海道

<給食メモ>
5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。
また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。
今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。

5月8日(水)の献立

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<メニュー>
・春キャベツのスパゲティ       
・フレンチサラダ           
・緑茶マフィン     
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
パセリ…静岡
しめじ…長野
にんにく…和歌山

<給食メモ>
5月2日は、八十八夜でした。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。
八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。
今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。

5月7日(火)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・筑前煮               
・ごま和え       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
清美オレンジ…佐賀

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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