6月11日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・梅入りごはん            
・ししゃもの磯辺揚げ         
・いかとわかめの和え物 
・豚汁 
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
うめ…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…群馬
ごぼう…熊本
だいこん…青森
ながねぎ…茨城

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では先週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月7日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・中華丼               
・スパイシーポテトビーンズ      
・メロン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…千葉
チンゲン菜…茨城
メロン…茨城

<給食メモ>
スパイシーポテトビーンズは、大豆とじゃが芋にチリパウダーなどの香辛料をまぶして作りました。
チリパウダーは、数種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。食欲を増してくれる働きがあるので、しっかり食べましょう。

6月6日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ガーリックトースト         
・ポークビーンズ           
・アーモンドサラダ   
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…佐賀
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ガーリックとは、にんにくのことをいいます。
にんにくは、独特な香りがありますが、この香りの成分がさまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除く働きがあります。

6月5日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…佐賀
小松菜…足立区
もやし…栃木
しょうが…高知
さやいんげん…千葉

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

6月4日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・カレーライス            
・豆入りサラダ            
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。
よく噛んで食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30