3月8日(木)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・デコポン
       
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
デコポン…熊本

<給食メモ>
じゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

3月7日(水)の献立

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<メニュー>
・みそカツ丼             
・野菜の辛子和え           
・けんちん汁      
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
ごぼう…茨城
にんにく…青森

<給食メモ>
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。
けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。

3月6日(火)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・フライドポテト           
・ひよこ豆のトマトスープ
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
セロリ…福岡
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は、6年生とのお別れ給食会です。学校行事などいろいろな場面でお世話になった6年生ともうすぐお別れです。
楽しくお話しをして、良い思い出をつくりましょう。

3月5日(月)の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
パセリ…千葉

<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

3月2日(金)の献立

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<メニュー>
・ちらしずし             
・魚の西京焼き            
・菜の花サラダ     
・すまし汁
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…京都
鶏肉…山梨
たまご…青森
菜花…香川
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
れんこん…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…長野
しょうが…熊本

<給食メモ>
3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、春を無事に迎えられた喜びやこれからも皆が元気に過ごせますようにと願う行事です。
ひなまつりの日は“ひなあられ”や“ちらしずし”、“ひし餅”などを食べます。

3月1日(木)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・オニオンサラダ           
・いよかん       
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
しょうが…熊本
にんにく…青森
いよかん…愛媛

<給食メモ>
玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹のお掃除をしてくれます。
今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。

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