9月20日(水)の献立・牛乳 ・カレーライス ・じゃこサラダ ・巨峰 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 きゅうり…山形 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 巨峰…山梨 <給食メモ> 今日のデザートは“巨峰”という種類のぶどうです。 巨峰は秋が旬の果物です。 ”ぶどうの王様”といわれるほど粒が大きく、香りもよい人気のあるぶどうです。 9月19日(火)の献立・牛乳 ・きなこあげパン ・ポークビーンズ ・オニオンサラダ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 りんご…長野 <給食メモ> 玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹の中のお掃除をしてくれます。 今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。 9月15日(金)の献立・牛乳 ・栗ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・糸寒天の和え物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 もやし…栃木 きゅうり…茨城 ごぼう…群馬 だいこん…北海道 <給食メモ> 今日の給食は、秋が旬の栗を使った栗ごはんです。 栗は、ビタミンやミネラルが多く、「骨や筋肉を強くする」「脳の働きをよくする」といわれています。 旬の味を楽しんでください。 9月14日(木)の献立・牛乳 ・ソース焼きそば ・卵入りきのこスープ ・フルーツパンチ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 えのき…新潟 しめじ…長野 <給食メモ> 今日の給食は、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこを使っています。 きのこは秋が旬の食べ物です。骨を丈夫にするビタミンDや疲れを取り除いてくれるビタミンB群、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 9月13日(水)の献立・牛乳 ・豆入りごはん ・さばの塩焼き ・レモン醤油和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 きゅうり…茨城 だいこん…北海道 長ねぎ…青森 <給食メモ> レモンは果物の中でもビタミンCがとても多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防の他に、肌を健康な状態に保ったり、鉄分の吸収を高めるので貧血の予防にも効果があります。 9月12日(火)の献立・牛乳 ・焼きカレーパン ・ハムチーズサラダ ・卵コーンスープ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 玉ねぎ…北海道 きゅうり…茨城 しょうが…高知 <給食メモ> チーズは牛乳から作られます。そのため、チーズには牛乳に豊富なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミンがバランスよく含まれています。 特にカルシウムはとても多く、カルシウム不足といわれている日本人には最適な食品です。 9月11日(月)の献立・牛乳 ・パエリア ・にんじんドレッシングサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ピーチゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 ピーマン…岩手 にんにく…青森 しめじ…長野 セロリ…長野 <給食メモ> パエリアは、スペインの代表的な料理です。スペインは海に面した国なので、魚介類を使った料理がたくさんあります。パエリアもエビやイカをたっぷり使っています。 また、スペインでは豆やにんじん、桃などもよく食べられています。 9月8日(金)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおのふりかけ ・魚のねぎみそ焼き ・菊入煮びたし ・さつまいも汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さば…ノルウェー にんじん…北海道 小松菜…足立区 だいこん…北海道 長ねぎ…青森 もやし…栃木 ごぼう…群馬 しょうが…高知 しめじ…長野 菊花…山形 <給食メモ> 9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。 9月7日(木)の献立・牛乳 ・ピザトースト ・ごまドレッシングサラダ ・かぼちゃのポタージュ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 たまねぎ…北海道 ピーマン…岩手 もやし…栃木 かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 <給食メモ> 今日は、かぼちゃを使ってポタージュを作りました。 かぼちゃの黄色い部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 9月6日(水)の献立・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ ・梨 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城 じゃが芋…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 梨…埼玉 <給食メモ> 梨は秋が旬の果物です。 梨にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。 また、果物に含まれている甘味成分は、疲れを取り除いてくれる働きがあります。 9月5日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いも団子汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…北海道 小松菜…足立区 ごぼう…群馬 長ねぎ…青森 しめじ…長野 <給食メモ> ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。 “ちゃんちゃん”とは「ちゃっちゃと素早く作れる」という「ちゃっちゃ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったそうです。 野菜をたっぷり使った魚料理です。残さず食べましょう。 9月4日(月)の献立・オレンジジュース ・えびクリームライス ・カリカリポテトサラダ ・ABCスープ <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…群馬 小松菜…足立区 パセリ…長野 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 7月19日(水)の献立・牛乳 ・いわしの蒲焼丼 ・ごま酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 いわし…千葉 小松菜…足立区 にんじん…青森 きゃべつ…岩手 だいこん…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> いわしは、夏バテを予防する栄養がたくさん含まれています。 特に暑くて体力が落ちている夏には、たんぱく質やビタミンB群が必要になります。 骨に気をつけてしっかり食べて、夏バテを予防しましょう。 7月18日(火)の献立・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・オニオンサラダ ・チョコレートマフィン またはメープルマフィン <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…群馬 ピーマン…茨城 きゃべつ…岩手 もやし…栃木 にんにく…青森 しめじ…長野 バナナ…フィリピン <給食メモ> 今日は、チョコレートマフィンとメープルマフィンのセレクト給食を実施しました。 チョコレートマフィンを選んだひとは343人、メープルマフィンを選んだひとも343人でした。 7月14日(金)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・枝豆ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…秋田 もち米…千葉 ししゃも…ノルウェー たまご…青森 枝豆…北海道 きゃべつ…岩手 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しょうが…熊本 <給食メモ> 枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。 枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。 味わって食べてください。 7月13日(木)の献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…埼玉 じゃが芋…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…群馬 みかん缶…和歌山 もも缶…ギリシャ パイン缶…インドネシア <給食メモ> ヨーグルトには、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。 ヨーグルトの酸味は、食欲を増進させ、消化や吸収も助けてくれます。さらに、乳酸ん)菌の働きでたんぱく質やカルシウムも消化・吸収されやすくなっています 7月12日(水)の献立・牛乳 ・中華丼 ・あおのりポテト ・中華スープ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…岩手 たまねぎ…群馬 じゃが芋…千葉 チンゲン菜…茨城 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日は、あおのりポテトを作りました。あおのりは、海藻の仲間でビタミンとミネラルが多く含まれています。 特にマグネシウムやヨウ素、ビタミンB12が多く、マグネシウムはカルシウムと同じように骨を強くする働きがあります。 7月11日(火)の献立・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…チリ 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…青森 じゃが芋…千葉 ごぼう…群馬 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 今日は、大豆・豚肉・ごぼう・にんじん・こんにゃくを使って五目豆を作りました。 大豆や豚肉はたんぱく質が多く、ごぼうは食物繊維が多い食べ物です。 栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。 7月10日(月)の献立・牛乳 ・冷し中華 ・春巻き ・コールスローサラダ ・すいか <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 にんじん…青森 きゃべつ…岩手 きゅうり…茨城 たまねぎ…群馬 もやし…栃木 しょうが…熊本 すいか…群馬 <給食メモ> すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。 暑い日が続きますので、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 7月7日(金)の献立・牛乳 ・七夕寿司 ・魚の香味焼き ・野菜の辛子和え ・そうめん汁 ・お星さまゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 さわら…長崎 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 長ねぎ…千葉 れんこん…茨城 さやえんどう…岩手 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は七夕です。七夕まつりは、この季節に初めてとれた野菜や果物を神様にお供えして、豊作を祝う行事です。 今日の給食は七夕に因んだ献立です。 |
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