3月20日(火)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森

<給食メモ>
今年度、最後の給食はカレーライスです。
みなさんは1年間、給食をしっかり食べることができましたか?給食は、みなさんの成長に必要な栄養を考えて作っています。
最後の給食もしっかり食べましょう。

3月19日(月)の献立

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<メニュー>
・スパゲティナポリタン        
・ごまドレッシングサラダ       
・ベイクドチーズケーキ 
          
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
ピーマン…茨城
しめじ…長崎
にんにく…青森

<給食メモ>
チーズは牛乳から作られます。そのため、チーズには牛乳に豊富なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミンがバランスよく含まれています。
特にカルシウムはとても多く、カルシウム不足といわれている日本人には最適な食品です。

3月16日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・鶏の唐揚げ             
・アーモンドサラダ   
・卵スープ       

<主な食材の産地>
米…富山
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
はくさい…兵庫
もやし…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

3月15日(木)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・魚の幽庵焼き            
・からし醤油のお浸し  
・豚汁 
・デコポン   

<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
鮭…チリ
にんじん…千葉
もやし…栃木
はくさい…兵庫
だいこん…神奈川
ごぼう…茨城
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
ゆず…高知
デコポン…熊本

<給食メモ>
デコポンは、清美オレンジとぽんかんを合わせてつくった果物です。
実の上のほうが“ぼこっ”とでっぱっていることから“デコポン”という名前がつきました。

3月14日(水)の献立

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<メニュー>
・フレンチトースト          
・ブロッコリーのクリーム煮      
・コールスローサラダ  
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
ブロッコリー…愛知

<給食メモ>
フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。
卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。

3月13日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…富山
ししゃも…ノルウェー
小松菜…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
えのき茸…新潟

<給食メモ>
ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもにたっぷり“あおのり”をつけて油で揚げました。
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

3月12日(月)の献立

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<メニュー>
・ツーリュー麺            
・しゅうまい             
・コーンサラダ     
・オレンジ
       
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
せとか…愛媛

<給食メモ>
ツーリュー麺は、野菜がたっぷり入ったスープに卵を入れてとろみをつけたラーメンのことをいいます。
からだが温まる料理なので、麺とスープをよくからめて、しっかり食べましょう。

3月9日(金)の献立

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<メニュー>
・ビビンバ              
・スパイシーポテトビーンズ      
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
にら…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具ごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

3月8日(木)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・デコポン
       
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
デコポン…熊本

<給食メモ>
じゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

3月7日(水)の献立

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<メニュー>
・みそカツ丼             
・野菜の辛子和え           
・けんちん汁      
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
ごぼう…茨城
にんにく…青森

<給食メモ>
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。
けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。

3月6日(火)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・フライドポテト           
・ひよこ豆のトマトスープ
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
セロリ…福岡
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は、6年生とのお別れ給食会です。学校行事などいろいろな場面でお世話になった6年生ともうすぐお別れです。
楽しくお話しをして、良い思い出をつくりましょう。

3月5日(月)の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
パセリ…千葉

<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

3月2日(金)の献立

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<メニュー>
・ちらしずし             
・魚の西京焼き            
・菜の花サラダ     
・すまし汁
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…京都
鶏肉…山梨
たまご…青森
菜花…香川
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
れんこん…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…長野
しょうが…熊本

<給食メモ>
3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、春を無事に迎えられた喜びやこれからも皆が元気に過ごせますようにと願う行事です。
ひなまつりの日は“ひなあられ”や“ちらしずし”、“ひし餅”などを食べます。

3月1日(木)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・オニオンサラダ           
・いよかん       
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
しょうが…熊本
にんにく…青森
いよかん…愛媛

<給食メモ>
玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹のお掃除をしてくれます。
今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。

2月28日(水)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…茨城
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゅうり…埼玉
パセリ…静岡

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

2月27日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの唐揚げ          
・ごま酢和え      
・豚汁  
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…茨城
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
だいこん…神奈川
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森
えのき…新潟
もやし…栃木

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

2月26日(月)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・ポテトポタージュ          
・アーモンドサラダ   
・ぽんかん 
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…茨城
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
パセリ…静岡
ぽんかん…愛媛

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

2月23日(金)の献立

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<メニュー>
・みそラーメン            
・春巻き               
・コールスローサラダ  
・いよかん
       
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
いよかん…愛媛

<給食メモ>
コールスローサラダとは、“きゃべつのサラダ”という意味です。
きゃべつは世界中で食べられている野菜で、きゃべつの葉3枚で一日に必要なビタミンCを摂ることができます。

2月21日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・じゃが芋のそぼろ煮         
・磯風おひたし     
・いよかん
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…茨城
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
しょうが…熊本
いよかん…愛媛

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

2月20日(火)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン           
・粉ふきいも             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…埼玉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
パセリ…静岡

<給食メモ>
チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。
冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。
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