6月16日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・いかとわかめの和え物 
・キウイフルーツ
    
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
さやいんげん…千葉
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

6月15日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・わかめごはん            
・魚の照り焼き         
・ごま和え       
・豆乳入りみそ汁
    
<主な食材の産地>
米…秋田
さらわ…京都
きゃべつ…千葉
にんじん…千葉
じゃが芋…千葉
もやし…栃木
だいこん…北海道
ごぼう…青森
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
豆乳は、大豆を液体状にしたものです。その豆乳を固めたものが豆腐になります。
豆乳は液体なので、大豆よりも消化がよく、たくさんの栄養を摂ることができます。
今日は、みそ汁に豆乳を入れました。

6月14日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・えびクリームライス         
・コールスローサラダ         
・あじさいゼリー    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…栃木
しょうが…熊本
パセリ…茨城
メロン…茨城

<給食メモ>
6月になると紫やピンク、水色などのきれいな紫陽花が咲きます。
今日は、ぶどうジュース、オレンジジュース、メロンを使って紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。

6月13日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・コーンピザトースト         
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
じゃが芋…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…埼玉
きゅうり…茨城
パセリ…茨城

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

6月12日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・あんかけ焼きそば          
・粉ふきいも             
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
きゃべつ…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…埼玉
じゃが芋…千葉
チンゲン菜…埼玉
にんにく…香川
しょうが…熊本
パセリ…茨城
もも缶…ギリシャ
みかん缶…愛媛
パイン缶…タイ

<給食メモ>
じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。
また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。

6月9日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・梅入りごはん            
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・豚汁  
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
にんじん…埼玉
じゃが芋…鹿児島
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
長ねぎ…茨城
もやし…栃木

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では今週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月8日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・フィッシュサンド          
・卵コーンスープ           
・メロン        
           
<主な食材の産地>
シイラ…富山
たまご…青森
ベーコン…千葉
きゃべつ…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…埼玉
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日の魚のフライは、「シイラ」という魚を使っています。
「シイラ」は、とてもたんぱく質が多い魚です。
今日はフィッシュサンドです。パンに魚のフライときゃべつをはさんで食べましょう。

6月7日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・プルコギ丼             
・春雨サラダ             
・冷凍みかん      
       
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…埼玉
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…香川
しょうが…熊本
冷凍みかん…愛媛

<給食メモ>
プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。
韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。
みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。

6月6日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・サーモントマトスパゲティ      
・オニオンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…和歌山
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

6月2日(金)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・みそカツ丼             
・野菜の辛子和え           
・すまし汁       
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
長ねぎ…茨城
えのき…新潟
にんにく…和歌山

<給食メモ>
明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“みそカツ丼”にしました。
今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!!

6月1日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズライス         
・ごぼうのサラダ           
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
ごぼう…群馬
セロリ…長野
しょうが…熊本
にんにく…和歌山
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今月4日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切)です。
今日の給食は、カムカムメニューです。よく噛んで食べましょう。

5月31日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・ひじきのふりかけ     
・ししゃもの唐揚げ          
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁 
     
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
えのき…新潟

<給食メモ>
今日の給食は、カルシウムと鉄分がたっぷりの献立です。カルシウムは牛乳・ししゃも・じゃこ、鉄分は小松菜・ひじき・ツナに多く含まれています。
カルシウムと鉄分は、成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。しっかり食べましょう。

5月30日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズドック         
・きゃべつのクリームシチュー     
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
きゅうり…埼玉
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
きゃべつの旬は春と冬の2回あります。春のきゃべつは葉が柔らかく、冬のきゃべつは葉が少し硬いのが特徴です。
また、きゃべつは昔、胃や腸の病気を治す薬として食べられていました。

5月29日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・キムチチャーハン          
・豆と小魚の甘辛煮          
・ワンタンスープ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
キムチは、韓国で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。

5月26日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚の南部焼き
・ひじきとツナのポン酢和え           
・みそ汁   
     
<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟

<給食メモ>
“南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。

5月25日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ハヤシライス            
・ひよこ豆のサラダ          
・メロン        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…茨城
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
メロン…茨城

<給食メモ>
メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。
メロンは、体の中の熱を取ってくれるので暑い日に食べるのがお勧めです。

5月24日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・和風ハンバーグ           
・野菜の辛子和え    
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…大阪
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
だいこん…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
大根に含まれているアミラーゼという成分は、食べ物の消化を助けてくれます。
また、大根の辛み成分は、ガンなどの病気を予防してくれる働きがあります。

5月23日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・アーモンドトースト         
・ポークビーンズ           
・コールスローサラダ  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
てぼ豆…北海道
アーモンド…アメリカ
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…佐賀

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

5月22日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・麻婆豆腐丼             
・中華サラダ             
・清美オレンジ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…千葉
きゅうり…埼玉
にら…茨城
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
清美オレンジは、日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをミックスした品種です。ビタミンCやビタミンA、食物繊維が多く、さまざまな病気を予防してくれる効果があります。

5月19日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
ゆず…高知
えのき…新潟

<給食メモ>
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。

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