5月18日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・じゃが芋のそぼろ煮         
・いかとわかめの和え物 
・美生柑 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
いか…ペルー
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…千葉
きゅうり…埼玉
いんげん…群馬
しょうが…熊本
美生柑…愛媛

<給食メモ>
いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。

5月17日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・海鮮塩焼きそば           
・トマトと卵のスープ         
・フルーツパンチ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんにく…青森
しょうが…熊本
にんじん…千葉
きゃべつ…神奈川
たまねぎ…千葉
チンゲン菜…茨城
みかん缶…和歌山
もも缶…ギリシャ
パイン缶…インドネシア

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

5月16日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   

           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
しょうが…熊本
パセリ…静岡

<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

5月15日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごまごはん             
・鮭フライ 
・レモン醤和え      
・豚汁         
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
豚肉…茨城
きゃべつ…千葉
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゅうり…埼玉
ごぼう…青森
だいこん…茨城
長ねぎ…千葉
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
キウイフルーツは、ニュージーランドにいる「キウイ」という鳥に似ていることから、「キウイのような果物=キウイフルーツ」と呼ばれるようになりました。

5月12日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・さんが焼き 
・糸寒天の和え物    
・けんちん汁      
・清美オレンジ     

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
あじ…鳥取
たまご…青森
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
長ねぎ…千葉
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。

5月11日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・シーフードピラフ          
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
たまねぎ…佐賀
じゃが芋…長崎
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…香川

<給食メモ>
ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。
今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。

5月10日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・わかめごはん            
・筑前煮               
・ちりめん和え     
・美生柑 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…徳島
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
ごぼう…青森
いんげん…群馬
美生柑…愛媛

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。


5月9日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・フレンチトースト          
・グリーンシチュー          
・フレンチサラダ    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
きゃべつ…茨城
きゅうり…埼玉
たまねぎ…千葉
しょうが…熊本
パセリ…千葉

<給食メモ>
フレンチトーストは、卵と牛乳にパンをつけて焼いて作ります。
卵も牛乳も栄養満点の食べ物なので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。


5月8日(月)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・醤油ラーメン            
・たこ焼きポテト           
・ごまドレッシングサラダ
・キウイフルーツ 

   
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たこ…アフリカ
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>

たこ焼きは昔、「ちょぼ焼き」といわれていて、子どもたちに大人気のおやつでした。
今日は、たこ焼きの生地にじゃが芋を使いました。

5月2日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・スパゲティナポリタン        
・オニオンサラダ           
・緑茶マフィン     

           
<主な食材の産地>
たまご 青森
ベーコン 千葉
小松菜 足立区
にんじん 徳島
きゃべつ 神奈川
たまねぎ 佐賀
ピーマン 茨城
もやし 栃木
にんにく 青森
しめじ 長野


<給食メモ>
今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。
八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。
今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。

5月1日(月)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ   

           
<主な食材の産地>

もち米…千葉
豚肉…茨城
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
しょうが…熊本

<給食メモ>
5月5日は端午の節句です。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。
また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。
今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。

4月28日(金)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・ししゃものカレー揚げ        
・糸寒天の和え物    
・豚汁         


<主な食材の産地>

米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
じゃが芋…鹿児島
ごぼう…熊本
だいこん…千葉
長ねぎ…埼玉
しょうが…高知

<給食メモ>
寒天は、わかめやひじきと同じ海草の仲間です。
寒天に含まれる栄養素のほとんどが食物繊維です。
食物繊維はお腹のお掃除をするほかに病気も予防してくれます。

4月27日(木)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・ピザトースト            
・オニオンサラダ           
・コーンポタージュ   

           
<主な食材の産地>

ベーコン…千葉
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
ピーマン…鹿児島
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
小松菜…足立区
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹の中のお掃除をしてくれます。
今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。

4月26日(水)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・かきたまうどん           
・ひじきとツナのポン酢和え      
・草団子        

           
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…徳島
小松菜…足立区
長ねぎ…埼玉
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
よもぎ…山形

<給食メモ>
草だんごは、“よもぎ”という緑の葉を生地に練りこんでつくります。
“よもぎ”は昔から切り傷に塗る薬の材料や病気を治す薬の材料として使われています。

4月25日(火)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・アジフライ             
・レモン醤油和え    
・けんちん汁    

  
<主な食材の産地>

米…埼玉
アジ…タイ
豚肉…茨城
たまご…青森
きゃべつ…神奈川
きゅうり…群馬
にんじん…徳島
じゃが芋…鹿児島
だいこん…千葉
長ねぎ…埼玉
ごぼう…青森

<給食メモ>
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。

4月24日(月)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・チリビーンズライス         
・アーモンドサラダ          
・パイン        

          
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
ピーマン…鹿児島
きゅうり…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…神奈川
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…静岡
パイン…フィリピン

4月21日(金)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚の西京焼き            
・野菜の辛子和え    
・かきたま汁   

   
<主な食材の産地>

米…埼玉
さわら…京都
たまご…青森
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
小松菜…足立区
長ねぎ…埼玉
えのき…長野

4月20日(木)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・ガーリックトースト         
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
・清美オレンジ     


<主な食材の産地>

豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
パセリ…千葉
清美オレンジ…愛媛

4月19日(水)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・ミックスサラダ           
・オレンジゼリー    

           
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…茨城

4月18日(火)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・美生柑        


<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
美生柑…愛媛
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