6月30日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん               
・ひじきとツナのポン酢和え      
・あじのカレー揚げ   
・かきたま汁 
     
<主な食材の産地>
米…秋田
あじ…ニュージーランド
たまご…青森
にんじん…埼玉
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は、“あじ”という魚を使ってカレー揚げをつくりました。
“あじ”は頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。


6月29日(木)の献立

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<メニュー>
・ジョア               
・キーマカレー            
・コーンサラダ            
・すいか        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
小松菜…足立区
きゃべつ…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…茨城
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
すいか…新潟

<給食メモ>
今日は、今年度はじめてのハロハロ給食です。
他学年と交流できる良い機会です。
楽しくお話しして、給食もたくさん食べてました。

6月28日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・のりの佃煮        
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…埼玉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…茨城
もやし…栃木

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。

6月26日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ビビンバ              
・わかめスープ            
・冷凍みかん      
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…栃木
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
みかん…愛媛

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

6月23日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・冷やしきつねうどん         
・竹輪の二色揚げ           
・ごま酢和え      
・さくらんぼ   
   
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…埼玉
きゃべつ…青森
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟
さくらんぼ…山形

<給食メモ>
さくらんぼは、6月〜7月にかけて「実桜」という桜の木に実をつけます。
さくらんぼには、疲れをとってくれるビタミンB1、肌を健康にしてくれるビタミンB2などの栄養が含まれています。

6月22日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ビスキュイパン           
・ミックスサラダ           
・ミネストローネ    
・キウイフルーツ 
   
<主な食材の産地>
たまご…青森
ベーコン…千葉
きゃべつ…千葉
にんじん…埼玉
じゃが芋…茨城
きゅうり…茨城
たまねぎ…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
“ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。
今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

6月21日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・鶏ごぼうピラフ           
・枝豆とじゃこのサラダ        
・ポテトポタージュ   
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…栃木
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
じゃが芋…長崎
玉ねぎ…茨城
ごぼう…青森
しょうが…熊本
パセリ…茨城

<給食メモ>
じゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

6月20日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のごまみそ焼き          
・磯風おひたし     
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
もやし…栃木
じゃが芋…茨城
だいこん…青森
長ねぎ…茨城
ごぼう…青森

<給食メモ>
ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。
丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。

6月19日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・五目チャーハン           
・じゃがもち             
・中華スープ      
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
じゃが芋…長崎
玉ねぎ…埼玉
長ねぎ…茨城
しょうが…熊本

<給食メモ>
じゃがもちは、じゃがいもをお団子にして油で揚げて作りました。
甘辛いタレをからめてあります。
もちもちした食感なので、よく噛んで食べましょう。

6月16日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・いかとわかめの和え物 
・キウイフルーツ
    
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
さやいんげん…千葉
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

6月15日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・わかめごはん            
・魚の照り焼き         
・ごま和え       
・豆乳入りみそ汁
    
<主な食材の産地>
米…秋田
さらわ…京都
きゃべつ…千葉
にんじん…千葉
じゃが芋…千葉
もやし…栃木
だいこん…北海道
ごぼう…青森
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
豆乳は、大豆を液体状にしたものです。その豆乳を固めたものが豆腐になります。
豆乳は液体なので、大豆よりも消化がよく、たくさんの栄養を摂ることができます。
今日は、みそ汁に豆乳を入れました。

6月14日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・えびクリームライス         
・コールスローサラダ         
・あじさいゼリー    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…栃木
しょうが…熊本
パセリ…茨城
メロン…茨城

<給食メモ>
6月になると紫やピンク、水色などのきれいな紫陽花が咲きます。
今日は、ぶどうジュース、オレンジジュース、メロンを使って紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。

6月13日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・コーンピザトースト         
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
じゃが芋…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…埼玉
きゅうり…茨城
パセリ…茨城

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

6月12日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・あんかけ焼きそば          
・粉ふきいも             
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
きゃべつ…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…埼玉
じゃが芋…千葉
チンゲン菜…埼玉
にんにく…香川
しょうが…熊本
パセリ…茨城
もも缶…ギリシャ
みかん缶…愛媛
パイン缶…タイ

<給食メモ>
じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。
また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。

6月9日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・梅入りごはん            
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・豚汁  
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
にんじん…埼玉
じゃが芋…鹿児島
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
長ねぎ…茨城
もやし…栃木

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では今週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月8日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・フィッシュサンド          
・卵コーンスープ           
・メロン        
           
<主な食材の産地>
シイラ…富山
たまご…青森
ベーコン…千葉
きゃべつ…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…埼玉
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日の魚のフライは、「シイラ」という魚を使っています。
「シイラ」は、とてもたんぱく質が多い魚です。
今日はフィッシュサンドです。パンに魚のフライときゃべつをはさんで食べましょう。

6月7日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・プルコギ丼             
・春雨サラダ             
・冷凍みかん      
       
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…埼玉
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…香川
しょうが…熊本
冷凍みかん…愛媛

<給食メモ>
プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。
韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。
みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。

6月6日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・サーモントマトスパゲティ      
・オニオンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…和歌山
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

6月2日(金)の献立

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<メニュー>

・牛乳                
・みそカツ丼             
・野菜の辛子和え           
・すまし汁       
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
長ねぎ…茨城
えのき…新潟
にんにく…和歌山

<給食メモ>
明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“みそカツ丼”にしました。
今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!!

6月1日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズライス         
・ごぼうのサラダ           
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
ごぼう…群馬
セロリ…長野
しょうが…熊本
にんにく…和歌山
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今月4日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切)です。
今日の給食は、カムカムメニューです。よく噛んで食べましょう。

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給食だより