5月8日(火)の献立・焼きカレーパン ・ミックスサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 きゃべつ…千葉 じゃが芋…鹿児島 きゅうり…茨城 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。 5月7日(月)の献立・シーフードピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃが芋…鹿児島 きゃべつ…千葉 にんにく…青森 セロリ…福岡 パセリ…千葉 <給食メモ> ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。 今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。 5月2日(水)の献立・きゃべつのペペロンチーノ ・オニオンサラダ ・緑茶マフィン <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 きゃべつ…足立区 小松菜…足立区 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 もやし…栃木 にんにく…青森 しめじ…長野 <給食メモ> 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。 八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。 今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。 5月1日(火)の献立・中華ちまき ・春雨サラダ ・中華コーンスープ <主な食材の産地> もち米…千葉 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 もやし…栃木 たまねぎ…北海道 <給食メモ> 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。 また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。 今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。 |
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