5月10日(木)の献立

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<メニュー>
・みそラーメン            
・春巻き               
・コーンサラダ     
・キウイフルーツ
    
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
長ねぎ…群馬
玉ねぎ…北海道
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
今日は、野菜たっぷりのみそラーメンです。野菜は身体の調子を整えて、病気を予防してくれる働きがあります。一日に必要な野菜の量は、両手に山盛り5杯分くらいになります。
野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。

5月9日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・和風ハンバーグ           
・野菜の辛子和え    
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…足立区
小松菜…足立区
だいこん…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しめじ…長野

<給食メモ>
今日の和風ハンバーグには“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使っています。
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

5月8日(火)の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…茨城
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

5月7日(月)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
きゃべつ…千葉
にんにく…青森
セロリ…福岡
パセリ…千葉

<給食メモ>
ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。
今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。

5月2日(水)の献立

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<メニュー>
・きゃべつのペペロンチーノ      
・オニオンサラダ           
・緑茶マフィン     
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…足立区
小松菜…足立区
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島
もやし…栃木
にんにく…青森
しめじ…長野

<給食メモ>
今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。
八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。
今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。

5月1日(火)の献立

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<メニュー>
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
もち米…千葉
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
たまねぎ…北海道

<給食メモ>
 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。
また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。
今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。

4月27日(金)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・アーモンドサラダ          
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…北海道
きゅうり…茨城
もやし…栃木
ピーマン…茨城
セロリ…静岡
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

4月26日(木)の献立

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<メニュー>
・ソース焼きそば           
・マッシュポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
たまねぎ…熊本
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…千葉

<給食メモ>
ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

4月25日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・ししゃもの唐揚げ          
・ツナと小松菜の和え物 
・豚汁
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
じゃが芋…鹿児島
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森
もやし…栃木
だいこん…千葉
にんにく…青森

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

4月24日(火)の献立

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<メニュー>
・ピザトースト            
・オニオンサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
小松菜…足立区
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…青森
パセリ…香川

<給食メモ>
玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹の中のお掃除をしてくれます。
今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。

4月23日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・アジフライ             
・野菜の辛子和え    
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…タイ
たまご…青森
きゃべつ…愛知
にんじん…熊本
長ねぎ…千葉
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は、“あじ”という魚を使ってフライをつくりました。
“あじ”は頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。
骨に気をつけて残さず食べましょう。

4月20日(金)の献立

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<メニュー>
・たけのこごはん           
・鮭の塩焼き 
・ごま和え       
・かきたま汁      
・美生柑        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
たまご…青森
にんじん…熊本
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
さやえんどう…鹿児島
美生柑…熊本

<給食メモ>
たけのこは、4月から5月のはじめ頃がおいしい季節です。
たけのこには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
旬の野菜を味わいましょう。

4月19日(木)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・清美オレンジ  
         
<主な食材の産地>
豚肉…茨城・埼玉
たまご…青森
きゅうり…茨城
にんじん…徳島
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。

4月18日(水)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・ミックスサラダ           
・オレンジゼリー    
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…千葉
セロリ…福岡

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。

4月17日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・清美オレンジ     

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…熊本
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

4月16日(月)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・アスパラサラダ           
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
アスパラガス…栃木・長崎
しょうが…熊本
にんにく…青森
いちご…佐賀

<給食メモ>
1年生の給食がスタートします。
今日は、給食で大人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛味は食欲を増してくれる効果があります。
たくさん食べてくださいね!

4月13日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のみそ焼き            
・わかめのポン酢和え  
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…長崎
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
じゃが芋…鹿児島
だいこん…千葉
ごぼう…青森
もやし…栃木
長ねぎ…千葉

<給食メモ>
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。
けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。

4月12日(木)の献立

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<メニュー>
・ガーリックトースト         
・ポークビーンズ           
・コーンサラダ     
・清美オレンジ
     
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
きゅうり…茨城
にんにく…青森
パセリ…静岡
清美オレンジ…佐賀

<給食メモ>
ガーリックとは、にんにくのことをいいます。
にんにくの香り成分は、さまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除いてくれる働きがあります。

4月11日(水)の献立

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<メニュー>
・かきたまうどん           
・ひじきの和え物           
・草団子        
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…千葉
長ねぎ…千葉
もやし…栃木

<給食メモ>
草だんごは、“よもぎ”という緑の葉を生地に練りこんでつくります。
“よもぎ”は今の時季に採れる葉で昔から切り傷に塗る薬の材料や病気を治す薬の材料として使われてきました。

4月10日(火)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・生揚げの味噌炒め          
・ビーフンの中華和え  
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。
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