10月15日(月)の献立・シーフードピラフ ・カリカリポテトサラダ ・かぶと卵のスープ ・巨峰 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 えのき…新潟 かぶ…青森 巨峰…山梨 <給食メモ> かぶは、10月から12月が旬の野菜です。 かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。 10月12日(金)の献立・チリビーンズライス ・オニオンサラダ ・梨 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 小松菜…茨城 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木 きゃべつ…群馬 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…長野 梨…群馬 <給食メモ> 今日はいんげん豆をたっぷり使ったチリビーンズライスです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。 10月11日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごま和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 さやいんげん…福島 しょうが…熊本 みかん…福岡 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 10月10日(水)の献立・キムチチャーハン ・豆と小魚の甘辛煮 ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 にら…茨城 さつま芋…千葉 長ねぎ…青森 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> キムチは、韓国で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。 今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。 10月9日(火)の献立・ごはん ・和風ハンバーグ ・ちりめん和え ・みそ汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…茨城 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…北海道 長ねぎ…秋田 もやし…栃木 みかん…福岡 <給食メモ> 今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。 きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 10月4日(木)の献立・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・チョコレートケーキ <主な食材の産地> 豚肉 茨城 たまご 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 茨城 しょうが 熊本 にんにく 青森 パセリ 長野 <給食メモ> 前期最後の給食です。今日は、足立小学校で人気のあるミートソーススパゲティとチョコレートケーキを作りました。 たくさん食べてください。 10月3日(水)の献立・きなこあげパン ・かぼちゃのクリーム煮 ・コールスローサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 <給食メモ> きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。 きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。 10月2日(火)の献立・ごはん ・キムムッチ ・生揚げのみそ炒め ・ビーフンの中華和え <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 にんにく…青森 <給食メモ> キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。 韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。 今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。 |
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