9月18日(火)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン            
・じゃがもち              
・中華卵スープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森
小松菜…足立区
えのき…新潟

<給食メモ>
じゃがもちは、じゃがいもをお団子にして油で揚げて作りました。
甘辛いタレをからめてあります。
もちもちした食感なので、よく噛んで食べましょう。

9月14日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ  
・鮭のちゃんちゃん焼き         
・さつまいも汁     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
きゃべつ…群馬
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
だいこん…北海道
ごぼう…青森
しめじ…長野
長ねぎ…青森
さつま芋…千葉

<給食メモ>
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。
“ちゃんちゃん”とは「ちゃっちゃと素早く作れる」という「ちゃっちゃ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったそうです。
野菜をたっぷり使った魚料理です。残さず食べましょう。

9月13日(木)の献立

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<メニュー>
・スパゲティナポリタン         
・フレンチサラダ            
・スイートポテト    
           
<主な食材の産地>
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ピーマン…福島
きゃべつ…群馬
きゅうり…山形
さつま芋…千葉
しめじ…長野
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、さつまいもを使ってスイートポテトを作りました。さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、ビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。

★のりの佃煮レシピ★

【材料 10人分】
ほしのり・・・15g
だし汁・・・140cc
★砂糖・・・大さじ1・1/2
★醤油・・・大さじ1・1/2
★みりん・・・小さじ1
★酒・・・小さじ2・1/2
★片栗粉・・・1g

【作り方】
1.のりをだし汁に浸して柔らかくする。
2.1に★を加えて、中火で水分がなくなるまで煮詰める。

とても簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください。

9月12日(水)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮         
・ししゃもの唐揚げ           
・ごま和え       
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
豚肉…茨城
きゃべつ…群馬
にんじん…北海道
もやし…栃木
ごぼう…青森
だいこん…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…青森
しょうが…高知

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。

9月11日の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン            
・ポークビーンズ            
・オニオンサラダ    
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…群馬
もやし…栃木
小松菜…足立区
しょうが…高知

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

9月7日(金)の献立

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<メニュー>
・栗ごはん               
・サバの竜田揚げ                
・菊入煮びたし     
・かきたま汁
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
サバ…ノルウェー
たまご…青森
栗…茨城
にんじん…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…青森
しめじ…長野
えのき…新潟
しょうが…高知

<給食メモ>
9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。

9月6日(木)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん             
・肉じゃが                
・磯風おひたし     
・冷凍みかん 
     
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木

<給食メモ>
ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。
丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。

9月5日(水)の献立

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<メニュー>
・ジャージャー麺            
・春巻き                
・中華サラダ      
・梨
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
きゅうり…山形
もやし…栃木
長ねぎ…青森
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
梨…福島

<給食メモ>
ジャージャー麺は中国の料理です。
本場中国のジャージャー麺はとても辛い味付けですが、給食では食べやすいように砂糖を少し入れて、甘く作っています。
麺と肉みそをよく混ぜて食べましょう。

9月4日(火)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス          
・ひよこ豆のサラダ           
・オレンジゼリー    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
きゅうり…山形
もやし…栃木
パセリ…長野

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

7月19日(木)の献立

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<メニュー>
・夏野菜カレーライス          
・ひよこ豆のサラダ           
・すいか        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…青森
じゃが芋…千葉
たまねぎ…兵庫
きゃべつ…群馬
きゅうり…秋田
もやし…栃木
なす…茨城
オクラ…群馬
ズッキーニ…群馬
すいか…山形

<給食メモ>
今日は、ナス・オクラ・ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。夏野菜は水分やカリウムなど夏バテの予防になる成分が多く含まれています。
しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

7月18日(水)の献立

<メニュー>
・ごはん                
・のりの佃煮              
・肉じゃが       
・ちりめん和え     

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
じゃが芋…千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…青森
きゃべつ…群馬
もやし…栃木

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

7月17日(火)の献立

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<メニュー>
・ナンピザパン             
・コーンツナサラダ           
・ポテトポタージュ   
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
きゃべつ…群馬
にんじん…青森
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
じゃが芋…千葉
にんにく…青森
パセリ…長野

<給食メモ>
ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。
7000年から8000年前には食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。

7月13日(金)の献立

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<メニュー>
・豚丼                 
・野菜の辛し和え            
・みそ汁        
・冷凍みかん 
     
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
じゃが芋…千葉
きゃべつ…群馬
たまねぎ…佐賀
ながねぎ…千葉
さやいんげん…青森
えのきたけ…新潟

<給食メモ>
今日の給食は、豚肉をたっぷり使った豚丼です。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれるので、暑い夏におすすめの食べ物です。

7月11日(水)の献立

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<メニュー>
・回鍋肉丼               
・粉ふき芋               
・にら玉スープ     
・冷凍パイン      

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…青森
きゃべつ…群馬
じゃが芋…千葉
ピーマン…茨城
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…茨城

<給食メモ>
回鍋肉は中国四川の代表的な料理です。豚肉とさまざまな野菜を炒めて、豆板醤などで味付けをします。本場中国の回鍋肉はとても辛い味付けですが、給食では辛さ控えめにしました。たくさん食べてください。

7月12日(木)の献立

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<メニュー>
・メープルシロップパン         
・ポークビーンズ            
・フルーツヨーグルト  
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀

<給食メモ>
メープルシロップはカエデの木のエキス、樹液を集めて、じっくりと煮詰めてつくります。
樹液は雪解けのころの1〜2週間しかとれず、40リットルの樹液から1リットルのメープルシロップしかとれないそうです。

7月10日(火)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん             
・ししゃものカレー揚げ         
・磯風おひたし 
・豚汁 
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
米…秋田
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…青森
じゃが芋…千葉
だいこん…青森
もやし…栃木
ごぼう…群馬
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

7月9日(月)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ        
・フレンチサラダ            
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…青森
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
セロリ…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

7月5日(木)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック          
・アーモンドサラダ           
・卵コーンスープ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゅうり…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…群馬
にんにく…青森

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

7月4日(水)の献立

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<メニュー>
・いわしのかば焼き丼          
・わかめのポン酢和え          
・みそ汁        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
いわし…千葉
きゃべつ…群馬
にんじん…千葉
きゅうり…茨城
もやし…栃木
だいこん…青森
えのきたけ…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
いわしは、夏バテを予防する栄養がたくさん含まれています。
特に暑くて体力が落ちている夏には、たんぱく質やビタミンB群が必要になります。
骨に気をつけてしっかり食べて、夏バテを予防しましょう。
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