7月10日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・わかめごはん             
・ししゃものカレー揚げ         
・磯風おひたし 
・豚汁 
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
米…秋田
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…青森
じゃが芋…千葉
だいこん…青森
もやし…栃木
ごぼう…群馬
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

7月9日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ミートソーススパゲティ        
・フレンチサラダ            
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…青森
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
セロリ…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…長野

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

7月5日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・チリビーンズドック          
・アーモンドサラダ           
・卵コーンスープ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゅうり…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…群馬
にんにく…青森

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

7月4日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・いわしのかば焼き丼          
・わかめのポン酢和え          
・みそ汁        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
いわし…千葉
きゃべつ…群馬
にんじん…千葉
きゅうり…茨城
もやし…栃木
だいこん…青森
えのきたけ…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
いわしは、夏バテを予防する栄養がたくさん含まれています。
特に暑くて体力が落ちている夏には、たんぱく質やビタミンB群が必要になります。
骨に気をつけてしっかり食べて、夏バテを予防しましょう。

7月3日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
<メニュー>
・海鮮塩焼きそば            
・茹でとうもろこし           
・ミネストローネ    
・冷凍みかん
      
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
きゃべつ…群馬
にんじん…千葉
たまねぎ…栃木
じゃが芋…茨城
セロリ…長野
とうもろこし…埼玉
しょうが…熊本
にんにく…青森
冷凍みかん…国産

<給食メモ>
今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。220本のとうもろこしをみんなで協力してむくことができました。
皮をむいてくれた2年生に感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。

7月2日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・枝豆ごはん              
・鮭の塩焼き              
・ごま酢和え      
・みそ汁 
・メロン   

<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
鮭…ロシア
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…栃木
もやし…栃木
えのき…新潟
長ねぎ…千葉
メロン…愛知

<給食メモ>
メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。
メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。
今日は、愛知県産のメロンです。

6月29日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ビスキュイパン            
・ミックスサラダ            
・卵コーンスープ    
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…埼玉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
たまねぎ…茨城

<給食メモ>
“ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。
今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。

6月28日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ソース焼きそば            
・フライドポテト            
・ひよこ豆のトマトスープ
           
<主な食材の産地>
豚肉… 茨城
ベーコン…千葉
にんじん…埼玉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野

<給食メモ>
今日は、今年度はじめてのハロハロ給食です。
他学年と交流できる良い機会です。
楽しくお話しして、給食もたくさん食べてください。

6月27日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごまごはん               
・肉じゃが               
・ちりめん和え     
・すいか 
       
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
たまねぎ…茨城
じゃが芋…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
すいか…新潟

<給食メモ>
すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。
暑い日が続きますので、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月26日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ビビンバ               
・わかめスープ             
・冷凍みかん      
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
冷凍みかん…国産

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

6月25日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・キーマカレー             
・オニオンサラダ            
・あじさいゼリー    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…栃木
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
メロン…茨城

<給食メモ>
6月になると紫やピンク、水色などのきれいな紫陽花が咲きます。
今日は、ぶどうジュース、オレンジジュース、メロンを使って紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。

6月22日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ      
・魚のフライ              
・五目豆        
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
しいら…宮崎
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…埼玉
たまねぎ…茨城
だいこん…青森
ごぼう…熊本

<給食メモ>
今日は、大豆・豚肉・ごぼう・にんじん・こんにゃくを使って五目豆を作りました。
大豆や豚肉はたんぱく質が多く、ごぼうは食物繊維が多い食べ物です。
栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。

6月21日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・コーンピザトースト           
・鶏肉のパプリカ煮           
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…埼玉
たまねぎ…茨城
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
パセリ…千葉

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。

6月20日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・冷しきつねうどん           
・竹輪の二色揚げ            
・ごま和え       
・さくらんぼ 
     
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
さくらんぼ…山形

<給食メモ>
さくらんぼは、6月〜7月にかけて「実桜」という桜の木に実をつけます。
さくらんぼには、疲れをとってくれるビタミンB1、肌を健康にしてくれるビタミンB2などの栄養が含まれいます。

6月19日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・プルコギ丼              
・春雨サラダ              
・冷凍みかん      
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…茨城
きゃべつ…千葉
ピーマン…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
みかん…国産

<給食メモ>
プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。
韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。
みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。

6月18日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・鮭チャーハン             
・じゃがもち              
・中華卵スープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
鮭…北海道
小松菜…足立区
にんじん…埼玉
たまねぎ…茨城
じゃが芋…長崎
長ねぎ…茨城
えのき…新潟

<給食メモ>
今日の給食のチャーハンには、カルシウムの多いちりめんじゃことビタミンDの多い鮭が入っています。
カルシウムは骨を強くする働きがありますが、ビタミンDも一緒にとることで、より丈夫な骨をつくることができます。

6月15日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ツナフランスパン           
・ポークビーンズ            
・フレンチサラダ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…千葉
にんじん…埼玉
たまねぎ…茨城
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
パセリ…千葉

<給食メモ>
フランスパンは、小麦粉・塩・水・イースト菌だけで作った、フランス生まれのパンです。
貧しくて食べるものがない人々のために、教会の人たちが材料を分け合って焼いてあげたのが始まりといわれています。

6月14日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・梅入りごはん             
・ししゃもの磯辺揚げ          
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁   
        
<主な食材の産地>
米…秋田
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
にんじん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
えのき…新潟

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では先週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月12日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・中華丼                
・あおのりポテト            
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…茨城
チンゲン菜…埼玉
じゃが芋…長崎

<給食メモ>
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

6月8日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・カツサンド              
・ミネストローネ            
・メロン        
        
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
豚肉…茨城
きゃべつ…千葉
たまねぎ…埼玉
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
にんにく…青森
セロリ…長野
メロン…茨城

<給食メモ>
明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“カツサンド”にしました。
今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

自然災害発生時の対応

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

広報 開かれた学校づくり協議会

その他

給食だより