10月30日(火)の献立

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<メニュー>
・きのこのトマトスパゲティー     
・卵スープ              
・パンプキンパイ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
はくさい…長野
しめじ…長野
エリンギ…長野
にら…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…青森
パセリ…千葉

<給食メモ>
明日、10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは秋の収穫をお祝いする行事です。この日は、大きなかぼちゃをくり抜いて、目・鼻・口の形に穴をあけ、中にロウソクを灯してちょうちんを作ります。かぼちゃの中身はパンプキンパイなどのお菓子の材料にします。

10月29日(月)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・ししゃもの磯辺揚げ         
・磯風おひたし     
・豚汁
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…茨城
長ねぎ…青森

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

10月26日(金)の献立

<メニュー>
・セルフフィッシュサンド       
・コーンポタージュ          
・りんご        
           
<主な食材の産地>
しいら…静岡
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…千葉
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
りんご…長野

<給食メモ>
今日は、セルフフィッシュサンドです。
魚のフライは、“しいら”という魚を使いました。“しいら”はとてもたんぱく質が多い魚です。
パンに魚のフライとキャベツをはさんで食べましょう。

10月25日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚の幽庵焼き            
・五目豆        
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
ごぼう…群馬
えのき…新潟
ゆず…徳島

<給食メモ>
今日は、大豆・豚肉・ごぼう・にんじん・こんにゃくを使って五目豆を作りました。
大豆や豚肉はたんぱく質が多く、ごぼうは食物繊維が多い食べ物です。
栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。

10月24日(水)の献立

<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・春雨サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
にら…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
長ねぎ…青森
りんご…長野

<給食メモ>
今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。
シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。
 旬のりんごを味わってください。

10月23日(火)の献立

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<メニュー>
・あんかけ焼きそば          
・マッシュポテト           
・フルーツパンチ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
チンゲン菜…埼玉
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…長野

<給食メモ>
じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。
また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。

10月22日(月)の献立

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<メニュー>
・ねぎ塩豚丼             
・野菜の辛子和え           
・けんちん汁      
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
里芋…埼玉
もやし…栃木
長ねぎ…青森
わけぎ…千葉
みかん…福岡

<給食メモ>
連合運動会 6年生応援メニューです。
ごはん・・・運動するエネルギーになります。
豚肉・・・エネルギーをつくる手伝いをしてくれます。
豚肉・豆腐・・・運動をする筋力を高めてくれます。
牛乳・・・骨を強くしてくれます。
野菜・みかん・・・体の調子を整えてくれます。

10月19日(金)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・ポークビーンズ           
・コーンサラダ     
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…青森

<給食メモ>
”ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。
今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。

10月18日(木)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・サイダーゼリー    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。

10月17日(水)の献立

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<メニュー>
・タンメン              
・シュウマイ             
・中華サラダ      
・りんご        

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森
もやし…栃木
しょうが…熊本
りんご…長野

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。

10月16日(火)の献立

<メニュー>
・わかめごはん            
・魚のごまみそ焼き          
・茎わかめの和え物   
・かきたま汁
      
<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
たまご…青森
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は“わかめ”をたくさん使った献立です。
わかめには、食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

10月15日(月)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・カリカリポテトサラダ        
・かぶと卵のスープ   
・巨峰
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
えのき…新潟
かぶ…青森
巨峰…山梨

<給食メモ>
かぶは、10月から12月が旬の野菜です。
かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。

10月12日(金)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・オニオンサラダ           
・梨          
         
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…群馬
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野
梨…群馬

<給食メモ>
今日はいんげん豆をたっぷり使ったチリビーンズライスです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。

10月11日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ごま和え       
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
もやし…栃木
さやいんげん…福島
しょうが…熊本
みかん…福岡

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

10月10日(水)の献立

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<メニュー>
・キムチチャーハン          
・豆と小魚の甘辛煮          
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
にら…茨城
さつま芋…千葉
長ねぎ…青森
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
キムチは、韓国で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。
今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。

10月9日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・和風ハンバーグ           
・ちりめん和え     
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…茨城
きゃべつ…群馬
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…北海道
長ねぎ…秋田
もやし…栃木
みかん…福岡

<給食メモ>
今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

10月4日(木)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・フレンチサラダ           
・チョコレートケーキ  
          
<主な食材の産地>
豚肉 茨城
たまご 青森
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
きゃべつ 群馬
きゅうり 茨城
しょうが 熊本
にんにく 青森
パセリ 長野

<給食メモ>
前期最後の給食です。今日は、足立小学校で人気のあるミートソーススパゲティとチョコレートケーキを作りました。
たくさん食べてください。

10月3日(水)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・かぼちゃのクリーム煮        
・コールスローサラダ  
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
きゃべつ…群馬
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。

10月2日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・キムムッチ        
・生揚げのみそ炒め          
・ビーフンの中華和え  
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
もやし…栃木
長ねぎ…青森
しょうが…熊本
にんにく…青森

<給食メモ>
キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。
韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。
今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。

9月28日(金)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・里芋と生揚げのうま煮        
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さといも…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ほうれん草…群馬
小松菜…足立区
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
みかん…宮崎

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。
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