11月9日(金)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
豚肉…茨城
ごぼう…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野

<給食メモ>
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。
ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

11月8日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ほっけの塩焼き           
・切り干し大根の煮物  
・おくずかけ      

<主な食材の産地>
米…秋田
ほっけ…アラスカ
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃが芋…北海道
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
おくずかけは宮城県の郷土料理です。
おくずかけは、野菜や温麺(短い素麺)、豆麩、油揚げなどを煮込んだ具だくさんの汁物です。
“くず粉”でとろみをつけるため、おくずかけと呼ばれるようになりました。

11月7日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ひじきの和え物    
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
みかん…愛媛

<給食メモ>
みかんは、レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれていて、風邪を予防してくれます。
寒い季節がやってきます。ビタミンCをしっかりとって、元気に過ごしましょう。

11月6日(火)の献立

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<メニュー>
・海鮮塩焼きそば           
・トマトと卵のスープ         
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

11月5日(月)の献立

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<メニュー>
・ココアあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
長ねぎ…岩手
えのき…新潟
しょうが…熊本
みかん…愛媛

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

11月2日(金)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…東京
ごぼう…青森
もやし…栃木
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

11月1日(木)の献立

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<メニュー>
・ビビンバ              
・春雨サラダ             
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…青森
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

10月30日(火)の献立

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<メニュー>
・きのこのトマトスパゲティー     
・卵スープ              
・パンプキンパイ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
はくさい…長野
しめじ…長野
エリンギ…長野
にら…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…青森
パセリ…千葉

<給食メモ>
明日、10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは秋の収穫をお祝いする行事です。この日は、大きなかぼちゃをくり抜いて、目・鼻・口の形に穴をあけ、中にロウソクを灯してちょうちんを作ります。かぼちゃの中身はパンプキンパイなどのお菓子の材料にします。

10月29日(月)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・ししゃもの磯辺揚げ         
・磯風おひたし     
・豚汁
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…茨城
長ねぎ…青森

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

10月26日(金)の献立

<メニュー>
・セルフフィッシュサンド       
・コーンポタージュ          
・りんご        
           
<主な食材の産地>
しいら…静岡
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…千葉
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
りんご…長野

<給食メモ>
今日は、セルフフィッシュサンドです。
魚のフライは、“しいら”という魚を使いました。“しいら”はとてもたんぱく質が多い魚です。
パンに魚のフライとキャベツをはさんで食べましょう。

10月25日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚の幽庵焼き            
・五目豆        
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
豚肉…茨城
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
ごぼう…群馬
えのき…新潟
ゆず…徳島

<給食メモ>
今日は、大豆・豚肉・ごぼう・にんじん・こんにゃくを使って五目豆を作りました。
大豆や豚肉はたんぱく質が多く、ごぼうは食物繊維が多い食べ物です。
栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。

10月24日(水)の献立

<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・春雨サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
にら…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
長ねぎ…青森
りんご…長野

<給食メモ>
今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。
シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。
 旬のりんごを味わってください。

10月23日(火)の献立

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<メニュー>
・あんかけ焼きそば          
・マッシュポテト           
・フルーツパンチ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
チンゲン菜…埼玉
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…長野

<給食メモ>
じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。
また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。

10月22日(月)の献立

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<メニュー>
・ねぎ塩豚丼             
・野菜の辛子和え           
・けんちん汁      
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
里芋…埼玉
もやし…栃木
長ねぎ…青森
わけぎ…千葉
みかん…福岡

<給食メモ>
連合運動会 6年生応援メニューです。
ごはん・・・運動するエネルギーになります。
豚肉・・・エネルギーをつくる手伝いをしてくれます。
豚肉・豆腐・・・運動をする筋力を高めてくれます。
牛乳・・・骨を強くしてくれます。
野菜・みかん・・・体の調子を整えてくれます。

10月19日(金)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・ポークビーンズ           
・コーンサラダ     
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…青森

<給食メモ>
”ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。
今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。

10月18日(木)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・サイダーゼリー    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。

10月17日(水)の献立

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<メニュー>
・タンメン              
・シュウマイ             
・中華サラダ      
・りんご        

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森
もやし…栃木
しょうが…熊本
りんご…長野

<給食メモ>
野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。
野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。
今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。

10月16日(火)の献立

<メニュー>
・わかめごはん            
・魚のごまみそ焼き          
・茎わかめの和え物   
・かきたま汁
      
<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
たまご…青森
きゃべつ…群馬
きゅうり…茨城
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は“わかめ”をたくさん使った献立です。
わかめには、食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

10月15日(月)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・カリカリポテトサラダ        
・かぶと卵のスープ   
・巨峰
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
えのき…新潟
かぶ…青森
巨峰…山梨

<給食メモ>
かぶは、10月から12月が旬の野菜です。
かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。

10月12日(金)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・オニオンサラダ           
・梨          
         
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
小松菜…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城
もやし…栃木
きゃべつ…群馬
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野
梨…群馬

<給食メモ>
今日はいんげん豆をたっぷり使ったチリビーンズライスです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。
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