11月26日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のごまみそ焼き          
・いかとわかめの和え物 
・せんべい汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ごぼう…青森
はくさい…茨城
長ねぎ…岩手
糸みつば…埼玉

<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。

11月22日(木)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン           
・粉ふきいも             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…岩手
しょうが…熊本

<給食メモ>
チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。
冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。

11月21日(水)の献立

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<メニュー>
・キーマカレーライス         
・海草サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…秋田

<給食メモ>
今日はキーマカレーライスです。
キーマカレーの“キーマ”とは、外国の言葉で“ひき肉”という意味です。なので、キーマカレーは“ひき肉を使ったカレー料理”という意味です。
辛さ控えめの味付けになっています。たくさん食べてください。

11月20日(火)の献立

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<メニュー>
・小松菜の和風スパゲティ       
・グリーンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…JA東京スマイル
にんじん…茨城
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
ブロッコリー…埼玉
にんにく…青森
しょうが…熊本
まいたけ…群馬

<給食メモ>
今日は、農業協同組合から小松菜をたくさんいただきました。
小松菜は冬を代表する野菜です。ビタミンAやカルシウムなどの栄養が多く含まれています。
感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。

11月19日(月)の献立

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<メニュー>
・ナンピザパン            
・コーンサラダ            
・かぼちゃのポタージュ 
・みかん 
       
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…青森
みかん…愛媛

<給食メモ>
ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。
7000年から8000年前から食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。

11月16日(金)の献立

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<メニュー>
・カレーうどん            
・ツナサラダ             
・大学芋        
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
長ねぎ…岩手
さつま芋…千葉

<給食メモ>
大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。
昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。
旬のさつまいもは甘くてとてもおいしいので、味わって食べて)ください。

11月15日(木)の献立

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<メニュー>
・さつまいもごはん          
・ししゃもの唐揚げ          
・ごま和え       
・豚汁 
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
ししゃも…アイスランド
豚肉…茨城
さつま芋…千葉
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
だいこん…千葉
ごぼう…千葉
長ねぎ…岩手
もやし…栃木

<給食メモ>
さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。

11月14日(水)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・フレンチサラダ           
・オレンジゼリー    
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

11月13日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・ビーンズコロッケ          
・白菜のおひたし    
・みそ汁
        
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
はくさい…茨城
長ねぎ…岩手
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分は食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。

11月12日(月)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック         
・かぶのクリームシチュー       
・オニオンサラダ    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
かぶ…千葉
しめじ…長野
にんにく…青森

<給食メモ>
かぶは、10月から12月が旬の野菜です。
かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。

11月9日(金)の献立

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<メニュー>
・鶏ごぼうピラフ           
・フライドポテト           
・ミネストローネ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
豚肉…茨城
ごぼう…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…長野

<給食メモ>
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。
ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

11月8日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ほっけの塩焼き           
・切り干し大根の煮物  
・おくずかけ      

<主な食材の産地>
米…秋田
ほっけ…アラスカ
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃが芋…北海道
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
おくずかけは宮城県の郷土料理です。
おくずかけは、野菜や温麺(短い素麺)、豆麩、油揚げなどを煮込んだ具だくさんの汁物です。
“くず粉”でとろみをつけるため、おくずかけと呼ばれるようになりました。

11月7日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ひじきの和え物    
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
みかん…愛媛

<給食メモ>
みかんは、レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれていて、風邪を予防してくれます。
寒い季節がやってきます。ビタミンCをしっかりとって、元気に過ごしましょう。

11月6日(火)の献立

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<メニュー>
・海鮮塩焼きそば           
・トマトと卵のスープ         
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。
ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。

11月5日(月)の献立

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<メニュー>
・ココアあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・みかん
        
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
長ねぎ…岩手
えのき…新潟
しょうが…熊本
みかん…愛媛

<給食メモ>
“ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。

11月2日(金)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…東京
ごぼう…青森
もやし…栃木
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

11月1日(木)の献立

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<メニュー>
・ビビンバ              
・春雨サラダ             
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…青森
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

10月30日(火)の献立

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<メニュー>
・きのこのトマトスパゲティー     
・卵スープ              
・パンプキンパイ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
はくさい…長野
しめじ…長野
エリンギ…長野
にら…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…青森
パセリ…千葉

<給食メモ>
明日、10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは秋の収穫をお祝いする行事です。この日は、大きなかぼちゃをくり抜いて、目・鼻・口の形に穴をあけ、中にロウソクを灯してちょうちんを作ります。かぼちゃの中身はパンプキンパイなどのお菓子の材料にします。

10月29日(月)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・ししゃもの磯辺揚げ         
・磯風おひたし     
・豚汁
         
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
だいこん…茨城
長ねぎ…青森

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

10月26日(金)の献立

<メニュー>
・セルフフィッシュサンド       
・コーンポタージュ          
・りんご        
           
<主な食材の産地>
しいら…静岡
ベーコン…千葉
たまご…青森
きゃべつ…千葉
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
りんご…長野

<給食メモ>
今日は、セルフフィッシュサンドです。
魚のフライは、“しいら”という魚を使いました。“しいら”はとてもたんぱく質が多い魚です。
パンに魚のフライとキャベツをはさんで食べましょう。
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