1月16日(水)の献立

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<メニュー>
・小松菜ビスキュイパン        
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城

<給食メモ>
今日は給食で人気のビスキュイパンに小松菜を入れました。
小松菜は足立区でたくさん作られている野菜です。
カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

1月15日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・サバの竜田揚げ           
・いかとわかめの和え物 
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
なめこ…山形
みかん…愛媛

<給食メモ>
サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。
ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。

1月11日(金)の献立

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<メニュー>
・かきたまうどん           
・ツナと小松菜の和え物        
・白玉しるこ      
・           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
レモン…アメリカ

<給食メモ>
1月11日は鏡開きです。
鏡開きの日は、お正月にお供えした鏡もちをおろし、おしるこにして食べます。
今日は給食室で白玉をひとつひとつ丸めておしるこを作りました。
よく噛んで食べましょう。

1月10日(木)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・カリカリポテトサラダ        
・卵コーンスープ    
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
みかん…愛媛

<給食メモ>
今日のみかんは“はれひめ”という種類のみかんです。
“はれひめ”は清美オレンジと早生みかんを混ぜ合わせて作られます。
みかんのような柑橘の果物はビタミンCが多く、風邪の予防をしてくれるので、しっかり食べましょう。

1月9日(水)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・ひよこ豆のサラダ          
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…青森

<給食メモ>
今年最初の給食は、人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛さは、食欲を増してくれる効果があります。
しっかり食べて、元気に学校生活をおくりましょう。

12月21日(金)の献立

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<メニュー>
・バターライス            
・フライドチキン           
・グリーンサラダ    
・白菜スープ 
・いちご 

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
たまご…青森
ブロッコリー…埼玉
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
きゅうり…埼玉
にんじん…千葉
はくさい…茨城
えのき…新潟
いちご…福岡

<給食メモ>
今年最後の給食は、クリスマス給食です。
クリスマスは、太陽の復活祭でもある冬至とキリストの誕生日が合わさってできた行事です。
今日は、クリスマスのフライドチキンを作りました。

12月19日(水)の献立

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<メニュー>
・メープルシロップパン        
・ポークビーンズ           
・コーンサラダ     
・みかん  
      
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…宮崎
みかん…熊本

<給食メモ>
メープルシロップはカエデの木のエキス、樹液を集めて、じっくりと煮詰めてつくります。
樹液は雪解けのころの1〜2週間しかとれず、40リットルの樹液から1リットルのメープルシロップしかとれないそうです。

12月18日(火)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・コールスローサラダ         
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
きゃべつ…愛知
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形

<給食メモ>
今日は、今年度二回目のハロハロ給食です。
他学年と交流できる良い機会です。
楽しくお話して、給食もたくさん食べてください。

12月17日(月)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
しょうが…高知
いんげん…長崎
みかん…静岡

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

12月14日(金) オリンピック給食

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<メニュー>
・ホットサンド            
・トマトゥンスープ          
・パプリカサラダ    
・ココアゼリー  
   
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…千葉
パプリカ…韓国
にんにく…青森
バジル…沖縄
セロリ…静岡

<給食メモ>
いよいよ2020年に東京オリンピック・パラリンピック競技大会が開催されます。足立区は、昨年10月から「オランダ」のアスリートとパラスポーツ(障碍者スポーツ)を中心とした取り組みを一緒に進めていくことになりました。
そこで今日は「オランダ料理」を給食に取り入れました。
ぜひ、ひと足早くオリンピック気分を味わいましょう!

12月13日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃものカレー揚げ        
・ひじきの和え物    
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
きゃべつ…愛知
にんじん…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…青森
えのき…新潟
しょうが…高知

<給食メモ>
今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。
かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。
かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。

12月12日(水)の献立

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<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・ビーフンの中華和え         
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形

<給食メモ>
ビーフンは春雨と同じ中国由来の食材です。どちらの食材も細長い麺のような形でつるっとした食感ですが、春雨は豆や芋のでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは米のでんぷんから作られます。

12月10日(月)の献立

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<メニュー>
・ガーリックトースト         
・さつま芋のクリームシチュー     
・アーモンドサラダ   
・みかん 
       
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
さつま芋…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
ほうれん草…群馬
きゅうり…千葉
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
みかん…静岡

<給食メモ>
ガーリックとは、にんにくのことをいいます。
にんにくの香り成分は、さまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除いてくれる働きがあります。

12月7日(金)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・海草サラダ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形

<給食メモ>
今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。
海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。


12月6日(木)の献立

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<メニュー>
・鮭チャーハン            
・じゃがもち             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
長ねぎ…青森

<給食メモ>
鮭には、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。
丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。

12月5日(水)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・野菜の辛子和え    
・みかん        

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さといも…埼玉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
ほうれん草…群馬
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
みかん…静岡

<給食メモ>
さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。
カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。
また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。

12月4日(火)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・カリカリポテトサラダ        
・りんご        
         
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリ…静岡
りんご…長野

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。

12月3日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
サバ…ノルウェー
豚肉…茨城
きゃべつ…千葉
にんじん…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…青森
えのき…新潟
ゆず…高知

<給食メモ>
今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。
柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。

11月30日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・鮭フライ              
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
えのき…群馬

<給食メモ>
今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。
大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。

11月29日(木)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・アーモンドサラダ          
・りんご        
          
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…茨城
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
りんご…秋田

<給食メモ>
アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。
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