1月16日(水)の献立

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<メニュー>
・小松菜ビスキュイパン        
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城

<給食メモ>
今日は給食で人気のビスキュイパンに小松菜を入れました。
小松菜は足立区でたくさん作られている野菜です。
カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

1月15日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・サバの竜田揚げ           
・いかとわかめの和え物 
・みそ汁 
・みかん   

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
なめこ…山形
みかん…愛媛

<給食メモ>
サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。
ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。

1月11日(金)の献立

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<メニュー>
・かきたまうどん           
・ツナと小松菜の和え物        
・白玉しるこ      
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<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
レモン…アメリカ

<給食メモ>
1月11日は鏡開きです。
鏡開きの日は、お正月にお供えした鏡もちをおろし、おしるこにして食べます。
今日は給食室で白玉をひとつひとつ丸めておしるこを作りました。
よく噛んで食べましょう。

1月10日(木)の献立

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<メニュー>
・シーフードピラフ          
・カリカリポテトサラダ        
・卵コーンスープ    
・みかん
        
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
みかん…愛媛

<給食メモ>
今日のみかんは“はれひめ”という種類のみかんです。
“はれひめ”は清美オレンジと早生みかんを混ぜ合わせて作られます。
みかんのような柑橘の果物はビタミンCが多く、風邪の予防をしてくれるので、しっかり食べましょう。

1月9日(水)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・ひよこ豆のサラダ          
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本
りんご…青森

<給食メモ>
今年最初の給食は、人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛さは、食欲を増してくれる効果があります。
しっかり食べて、元気に学校生活をおくりましょう。
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