4月16日(火)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・清美オレンジ
     
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
たまご…青森
きゅうり…茨城
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
きゃべつ…愛知
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。

4月15日(月)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・アスパラのサラダ          
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
アスパラ…長崎
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森
いちご…佐賀

<給食メモ>
1年生の給食がスタートします。
今日は、給食で大人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛味は食欲を増してくれる効果があります。
たくさん食べてくださいね!

4月12日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のみそ焼き            
・ごま和え       
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…韓国
きゃべつ…愛知
にんじん…徳島
ごぼう…茨城
だいこん…茨城
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
もやし…栃木

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。

4月11日(木)の献立

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<メニュー>
・フレンチトースト          
・ポークビーンズ           
・コーンツナサラダ   
・美生柑 
       
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
きゅうり…茨城
美生柑…愛媛

<給食メモ>
フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。
卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりの食べ物です。

4月10日(水)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
・デコポン       

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
もやし…栃木
いんげん…沖縄
しょうが…熊本
デコポン…熊本

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

4月9日(火)の献立

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<メニュー>
・ちらしずし             
・肉団子のもち米蒸し         
・すまし汁       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…徳島
れんこん…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
みなさん、進級おめでとうございます。いよいよ給食が始まります。給食の準備はしっかりできましたか?
今日は進級をお祝いして“ちらしずし”を作りました。たくさん食べて1年間元気に過ごしてください。
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