4月26日(金)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ツナと小松菜の和え物 
・清美オレンジ   
  
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
レモン…広島
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

4月25日(木)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック         
・オニオンサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
ベーコン…千葉
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
小松菜…足立区

4月24日(水)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
玉ねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
チンゲン菜…茨城
みかん缶…愛媛
パイン缶…タイ
もも缶…ギリシャ

<給食メモ>
今日のデザートはフルーツヨーグルトです。
フルーツとヨーグルトの組み合わせは、ビタミンやミネラル、食物繊維など不足しがちな栄養素を一緒に摂ることができます。

4月23日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの唐揚げ          
・いかとわかめの和え物 
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
きゅうり…茨城
じゃが芋…鹿児島
長ねぎ…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

4月22日(月)の献立

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<メニュー>
・かきたまうどん           
・ひじきの和え物           
・草団子        
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
レモン…愛媛

<給食メモ>
草だんごは、“よもぎ”という緑の葉を生地に練りこんでつくります。
“よもぎ”は今の時季に採れる葉で昔から切り傷に塗る薬の材料や病気を治す薬の材料として使われてきました。

4月19日(金)の献立

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<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・ビーフンの中華和え         
・清美オレンジ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
清美オレンジは、日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをミックスした品種です。
ビタミンCやビタミンA、食物繊維が多く、さまざまな病気を予防してくれます。

4月18日(木)の献立

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<メニュー>
・たけのこごはん           
・アジフライ             
・辛子醤油のお浸し   
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…タイ
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
じゃがいも…鹿児島
玉ねぎ…北海道
絹さや…愛知
えのき…新潟

<給食メモ>
たけのこは、4月から5月のはじめ頃がおいしい季節です。
たけのこには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
旬の野菜を味わいましょう。

4月17日(水)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・ミックスサラダ           
・オレンジゼリー    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…静岡

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。

4月16日(火)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・清美オレンジ
     
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
たまご…青森
きゅうり…茨城
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
きゃべつ…愛知
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。

4月15日(月)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・アスパラのサラダ          
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
アスパラ…長崎
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森
いちご…佐賀

<給食メモ>
1年生の給食がスタートします。
今日は、給食で大人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛味は食欲を増してくれる効果があります。
たくさん食べてくださいね!

4月12日(金)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・のりの佃煮        
・魚のみそ焼き            
・ごま和え       
・けんちん汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…韓国
きゃべつ…愛知
にんじん…徳島
ごぼう…茨城
だいこん…茨城
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
もやし…栃木

<給食メモ>
今日は、のりの佃煮を作りました。
のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。
ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。

4月11日(木)の献立

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<メニュー>
・フレンチトースト          
・ポークビーンズ           
・コーンツナサラダ   
・美生柑 
       
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
きゅうり…茨城
美生柑…愛媛

<給食メモ>
フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。
卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりの食べ物です。

4月10日(水)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
・デコポン       

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
もやし…栃木
いんげん…沖縄
しょうが…熊本
デコポン…熊本

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

4月9日(火)の献立

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<メニュー>
・ちらしずし             
・肉団子のもち米蒸し         
・すまし汁       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…徳島
れんこん…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
みなさん、進級おめでとうございます。いよいよ給食が始まります。給食の準備はしっかりできましたか?
今日は進級をお祝いして“ちらしずし”を作りました。たくさん食べて1年間元気に過ごしてください。
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