4月10日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
・デコポン       

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
もやし…栃木
いんげん…沖縄
しょうが…熊本
デコポン…熊本

<給食メモ>
ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。
さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。

4月9日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ちらしずし             
・肉団子のもち米蒸し         
・すまし汁       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
もち米…千葉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…徳島
れんこん…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
みなさん、進級おめでとうございます。いよいよ給食が始まります。給食の準備はしっかりできましたか?
今日は進級をお祝いして“ちらしずし”を作りました。たくさん食べて1年間元気に過ごしてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31