5月20日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・ビーンズコロッケ          
・ごま酢和え      
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…長崎
たまねぎ…千葉
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
なめこ…山形
長ねぎ…千葉
パセリ…静岡

<給食メモ>
今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。

5月17日(金)の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…千葉
きゃべつ…神奈川
じゃがいも…鹿児島
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
パセリ…静岡

<給食メモ>
フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

5月16日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…長野
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日の小松菜は足立区で作られました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

5月15日(水)の献立

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<メニュー>
・ハヤシライス            
・海草サラダ             
・メロン        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…千葉
きゃべつ…神奈川
きゅうり…茨城
にんにく…和歌山
小松菜…足立区
メロン…茨城

<給食メモ>
メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。
メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。
今日は、茨城県産のメロンです。

5月14日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・生揚げのみそ炒め          
・ビーフンの中華和え  
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
にんにく…和歌山
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
生揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られるので、生揚げも大豆の栄養が詰まった食べ物です。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや体をつくるたんぱく質などが多く含まれています。

5月13日(月)の献立

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<メニュー>
・五目チャーハン           
・じゃがもち             
・中華卵スープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…山梨
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
えのき…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。
また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。

5月10日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・辛子醤油のおひたし  
・みそ汁 
・美生柑   

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
じゃが芋…長崎
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
えのき…新潟
美生柑…愛媛

<給食メモ>
美生柑は4〜5月が旬の果物です。
見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味が少なく、とても食べやすい果物です。
旬の果物を味わいましょう。

5月9日(木)の献立

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<メニュー>
・中華ちまき             
・春雨サラダ             
・中華コーンスープ   
           
<主な食材の産地>
もち米…千葉
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
たまねぎ…北海道

<給食メモ>
5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。
また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。
今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。

5月8日(水)の献立

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<メニュー>
・春キャベツのスパゲティ       
・フレンチサラダ           
・緑茶マフィン     
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
きゅうり…茨城
パセリ…静岡
しめじ…長野
にんにく…和歌山

<給食メモ>
5月2日は、八十八夜でした。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。
八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。
今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。

5月7日(火)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・筑前煮               
・ごま和え       
・清美オレンジ  
   
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
清美オレンジ…佐賀

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

4月26日(金)の献立

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<メニュー>
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ツナと小松菜の和え物 
・清美オレンジ   
  
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
レモン…広島
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

4月25日(木)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズドック         
・オニオンサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
ベーコン…千葉
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
小松菜…足立区

4月24日(水)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
玉ねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
チンゲン菜…茨城
みかん缶…愛媛
パイン缶…タイ
もも缶…ギリシャ

<給食メモ>
今日のデザートはフルーツヨーグルトです。
フルーツとヨーグルトの組み合わせは、ビタミンやミネラル、食物繊維など不足しがちな栄養素を一緒に摂ることができます。

4月23日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの唐揚げ          
・いかとわかめの和え物 
・豚汁         

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
きゅうり…茨城
じゃが芋…鹿児島
長ねぎ…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

4月22日(月)の献立

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<メニュー>
・かきたまうどん           
・ひじきの和え物           
・草団子        
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
レモン…愛媛

<給食メモ>
草だんごは、“よもぎ”という緑の葉を生地に練りこんでつくります。
“よもぎ”は今の時季に採れる葉で昔から切り傷に塗る薬の材料や病気を治す薬の材料として使われてきました。

4月19日(金)の献立

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<メニュー>
・麻婆豆腐丼             
・ビーフンの中華和え         
・清美オレンジ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
清美オレンジは、日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをミックスした品種です。
ビタミンCやビタミンA、食物繊維が多く、さまざまな病気を予防してくれます。

4月18日(木)の献立

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<メニュー>
・たけのこごはん           
・アジフライ             
・辛子醤油のお浸し   
・みそ汁  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…タイ
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
じゃがいも…鹿児島
玉ねぎ…北海道
絹さや…愛知
えのき…新潟

<給食メモ>
たけのこは、4月から5月のはじめ頃がおいしい季節です。
たけのこには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
旬の野菜を味わいましょう。

4月17日(水)の献立

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<メニュー>
・ミートソーススパゲティ       
・ミックスサラダ           
・オレンジゼリー    
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…長崎
きゅうり…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…静岡

<給食メモ>
スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。
スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。

4月16日(火)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・ツナとじゃが芋のサラダ       
・肉団子スープ     
・清美オレンジ
     
<主な食材の産地>
豚肉…埼玉
たまご…青森
きゅうり…茨城
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
きゃべつ…愛知
えのき…新潟
しょうが…熊本
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。

4月15日(月)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・アスパラのサラダ          
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…埼玉
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
じゃが芋…鹿児島
アスパラ…長崎
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
にんにく…青森
いちご…佐賀

<給食メモ>
1年生の給食がスタートします。
今日は、給食で大人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛味は食欲を増してくれる効果があります。
たくさん食べてくださいね!
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