6月17日(月)の献立

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<メニュー>
・キムチチャーハン          
・ビーフンの中華和え         
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…山形
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
キムチは、“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。
今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。

6月14日(金)の献立

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<メニュー>
・冷やし中華             
・竹輪の二色揚げ           
・ごま和え       
・すいか 
     
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
きゅうり…秋田
すいか…群馬

<給食メモ>
すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。
暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月13日(木)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・カリカリポテトサラダ        
・ミネストローネ    
・冷凍みかん 
     
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
セロリ…長野
冷凍みかん…愛媛

<給食メモ>
“ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。
今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。

6月12日(水)の献立

<メニュー>
・プルコギ丼             
・春雨サラダ             
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
ピーマン…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
レモン…広島

<給食メモ>
プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。
韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。
みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。

6月11日(火)の献立

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<メニュー>
・梅入りごはん            
・ししゃもの磯辺揚げ         
・いかとわかめの和え物 
・豚汁 
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
うめ…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…群馬
ごぼう…熊本
だいこん…青森
ながねぎ…茨城

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では先週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月7日(金)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・スパイシーポテトビーンズ      
・メロン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…千葉
チンゲン菜…茨城
メロン…茨城

<給食メモ>
スパイシーポテトビーンズは、大豆とじゃが芋にチリパウダーなどの香辛料をまぶして作りました。
チリパウダーは、数種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。食欲を増してくれる働きがあるので、しっかり食べましょう。

6月6日(木)の献立

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<メニュー>
・ガーリックトースト         
・ポークビーンズ           
・アーモンドサラダ   
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…佐賀
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ガーリックとは、にんにくのことをいいます。
にんにくは、独特な香りがありますが、この香りの成分がさまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除く働きがあります。

6月5日(水)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…佐賀
小松菜…足立区
もやし…栃木
しょうが…高知
さやいんげん…千葉

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

6月4日(火)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・豆入りサラダ            
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。
よく噛んで食べましょう。

5月31日(金)の献立

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<メニュー>
・カツサンド             
・ミネストローネ           
・フルーツヨーグルト  
          
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
たまご…青森
きゃべつ…千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
にんにく…青森
セロリ…福岡

<給食メモ>
明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“カツサンド”にしました。
今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!!

5月29日(水)の献立

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<メニュー>
・えびクリームライス         
・ひよこ豆のサラダ          
・キウイフルーツ    
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
えび…ミャンマー
にんじん…千葉
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
きゅうり…茨城
パセリ…静岡
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。

5月28日(火)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・なめたけ         
・さんが焼き             
・いかとわかめの和え物 
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
あじ…鳥取
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
たまねぎ…佐賀
きゅうり…茨城
長ねぎ…千葉
えのき…新潟
しょうが…熊本

<給食メモ>
さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。
漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。

5月27日(月)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・あじのカレー揚げ          
・磯風おひたし     
・豚汁 
・清美オレンジ 

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
あじ…タイ
小松菜…足立区
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
もやし…栃木
ごぼう…青森
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
清美オレンジ…愛媛

<給食メモ>
今日は、“あじ”という魚を使ってカレー揚げをつくりました。
“あじ”は頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。
骨に気をつけて残さず食べましょう。

5月24日(金)の献立

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<メニュー>
・ビビンバ              
・スパイシーポテトビーンズ      
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…徳島
もやし…栃木
じゃが芋…長崎
長ねぎ…千葉
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
韓国料理の「ビビンバ」は、「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。
みなさん、よく混ぜて食べましょう。

5月23日(木)の献立

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<メニュー>
・アーモンドトースト         
・ポークビーンズ           
・コーンサラダ     
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
じゃが芋…長崎
たまねぎ…佐賀
きゃべつ…神奈川
きゅうり…茨城
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。

5月22日(水)の献立

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<メニュー>
・チリビーンズライス         
・オニオンサラダ           
・サイダーゼリー    
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
ピーマン…茨城
きゃべつ…神奈川
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリ…福岡

<給食メモ>
チリビーンズライスは大豆といんげん豆をたっぷり使ったごはんです。
大豆はお肉と同じぐらいの身体に良いたんぱく質が含まれていて、いんげん豆にはカルシウムが多く含まれています。
とても栄養のある料理なので、しっかり食べましょう。

5月21日(火)の献立

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<メニュー>
・あんかけ焼きそば          
・あおのりポテト           
・フルーツ白玉     
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
たまねぎ…千葉
じゃが芋…長崎
チンゲン菜…茨城
しょうが…千葉
にんにく…青森
レモン…アメリカ

<給食メモ>
じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。
しっかり食べて、運動会練習の疲れをとりましょう。

5月20日(月)の献立

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<メニュー>
・ごはん               
・ビーンズコロッケ          
・ごま酢和え      
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
じゃが芋…長崎
たまねぎ…千葉
にんじん…徳島
きゃべつ…神奈川
もやし…栃木
なめこ…山形
長ねぎ…千葉
パセリ…静岡

<給食メモ>
今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。
いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。

5月17日(金)の献立

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<メニュー>
・焼きカレーパン           
・ミックスサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
ベーコン…千葉
たまご…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…千葉
きゃべつ…神奈川
じゃがいも…鹿児島
きゅうり…茨城
しょうが…熊本
パセリ…静岡

<給食メモ>
フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。
ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。

5月16日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
たまご…青森
小松菜…足立区
きゃべつ…神奈川
にんじん…徳島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
えのき…長野
レモン…アメリカ

<給食メモ>
今日の小松菜は足立区で作られました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。
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