6月17日(月)の献立

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<メニュー>
・キムチチャーハン          
・ビーフンの中華和え         
・わかめスープ     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…山形
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
長ねぎ…茨城

<給食メモ>
キムチは、“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。
今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。

6月14日(金)の献立

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<メニュー>
・冷やし中華             
・竹輪の二色揚げ           
・ごま和え       
・すいか 
     
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
きゅうり…秋田
すいか…群馬

<給食メモ>
すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。
暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月13日(木)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・カリカリポテトサラダ        
・ミネストローネ    
・冷凍みかん 
     
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
セロリ…長野
冷凍みかん…愛媛

<給食メモ>
“ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。
今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。

6月12日(水)の献立

<メニュー>
・プルコギ丼             
・春雨サラダ             
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
ピーマン…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
レモン…広島

<給食メモ>
プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。
韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。
みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。

6月11日(火)の献立

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<メニュー>
・梅入りごはん            
・ししゃもの磯辺揚げ         
・いかとわかめの和え物 
・豚汁 
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
うめ…青森
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…群馬
ごぼう…熊本
だいこん…青森
ながねぎ…茨城

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では先週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月7日(金)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・スパイシーポテトビーンズ      
・メロン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…千葉
チンゲン菜…茨城
メロン…茨城

<給食メモ>
スパイシーポテトビーンズは、大豆とじゃが芋にチリパウダーなどの香辛料をまぶして作りました。
チリパウダーは、数種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。食欲を増してくれる働きがあるので、しっかり食べましょう。

6月6日(木)の献立

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<メニュー>
・ガーリックトースト         
・ポークビーンズ           
・アーモンドサラダ   
・キウイフルーツ    

<主な食材の産地>
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…佐賀
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
キウイフルーツ…ニュージーランド

<給食メモ>
ガーリックとは、にんにくのことをいいます。
にんにくは、独特な香りがありますが、この香りの成分がさまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除く働きがあります。

6月5日(水)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・じゃが芋のそぼろ煮         
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
たまねぎ…佐賀
小松菜…足立区
もやし…栃木
しょうが…高知
さやいんげん…千葉

<給食メモ>
ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。
骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。
カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。

6月4日(火)の献立

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<メニュー>
・カレーライス            
・豆入りサラダ            
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。
よく噛んで食べましょう。
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