特認校・栃窪小学校の特色ある教育活動をお知らせします。

FM雪国給食インタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月18日(水)に、FM雪国の給食インタビューがありました。今年度は、高学年がインタビューを受けました。最初に6人全員で学校の紹介を行いました。その後、一人ずつアナウンサーからインタビューを受けました。質問に対して、一人一人がはっきりとした受け答えができ、立派でした。

とんとん音頭講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日(土)に予定している運動会に向けて、17日(火)にとんとん音頭の講習会を行いました。ボランティアの指導者を迎えて、全校で練習しました。1年生と転入生にとっては初めての踊りでしたが、講習の最後には、踊れるようになりました。

第1回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(月)に、火災を想定した避難訓練を行いました。今年度最初の訓練ですので、今回は事前指導をしっかりやって臨みました。終了後は、自分の行動について振り返るとともに、いざというときの安全な避難行動について確認しました。

 

低学年「よもぎ餅作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月6日(金)に、低学年が生活科でよもぎ餅を作りました。地域の方から教えてもらいながら、一つ一つ心を込めて作っていました。中学年がお助けマンとして手伝ってくれたおかげで、家にお土産として持ち帰られるほどたくさんのよもぎ餅を作ることができました。

中学年「ドーナツ作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(木)に、中学年が発展学習でドーナツを作りました。今回も手作りのおいしさを感じたようです。

低学年「よもぎ摘み」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(木)に、低学年がよもぎ摘みに行ってきました。摘んできたよもぎを使って、よもぎ餅を作る予定です。袋いっぱいに、よもぎを摘んでくることができました。

高学年「白玉団子作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日(金)に、高学年がおやつ作りの学習で、白玉団子を作りました。今回は、青汁を使っての団子でしたが、苦みはなく、おいしくできあがりました。

中学年「プリン作り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月14日(木)に、発展学習として中学年がプリンを作りました。初めて挑戦する子どもたちもいましたが、レシピをもとに作っていきました。既製品とは違った手作りのおいしさを味わっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

予定表

学校だより

オープンスクールチラシ