最新更新日:2024/03/18
本日:count up2
昨日:9
総数:82995
ようこそ! 明北小ホームページへ! 

やしょうま づくり

2月19日 水曜日 晴れ

2年生が、生活の時間に“やしょうま”をつくりました。

やしょうまとは、お釈迦様のなくなられた涅槃会の2月15日に
仏壇に供える細長い米の粉で作った団子で、信州の郷土料理です。

今回は、明科にある「えべや」のみなさんに教えていただきました。

米粉に砂糖や塩等を混ぜて水でこね蒸したものを、棒状に伸ばしてつくります。
中に着色したものを入れて模様にするのですが、
子どもたちは、花やスイカに挑戦しました。
できばえはどうでしょうか。

切るときには、包丁ではなく、糸を使います。
滑ってしまうし、力が入らなくてなかなか切れなかったのですが、
切れると金太郎飴のように同じ模様が出てきました。

上 できた やしょうま
下 やしょうまを糸で切る(糸がよく見えないですね)


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
安曇野市立明北小学校
〒399-7101
住所:長野県安曇野市明科東川手823
TEL:0263-62-2130
FAX:0263-62-5892
☆ご感想・ご意見をお寄せください