最新更新日:2017/03/24
本日:count up25
昨日:157
総数:324234

3/24 4月になったら,またね

 地域の方々に見守られて元気に下校していきました。大きな行事ごとに,こうやってハイタッチ(あいさつ)運動をしていただいています。ありがとうございました。
 児童のみなさん,4月になって桜の花が満開の時期に,元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 ありがとうございました

 無事修了式を終えることができました。舞台から見える子どもたちの顔には,1年間の成長の跡が見られました。
 校長の話の中では,「お世話になった地域の方や愛情いっぱいに育ててくれた家族にありがとうの言葉が言えると立派ですね。」ということを伝えました。ご家庭でも「元気に学校に通ってくれてありがとう。」と声をかけていただけませんでしょうか。きっと4月からまた元気に学校に通うエネルギーになることと思います。
 子どもたちに渡した通知表には,学習や生活の成長の様子を記させていただきました。ご家庭での1年間の振り返りと,新しい学年での目標を立てる参考にしていただけたらと思います。
 1年間学校教育にご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 日本語学校開設に向けて

 NPO法人SMILEがスリランカに日本語学校を建設しています。大府市教育委員会では,教科書・文具・机・いすなど,学校に必要なものを寄付しています。本校でも今日,使わなくなった古い机といすを,学生ボランティアの力を借りて搬出しました。充実した日本語学校になるよう祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 ありがとうございました 3年生

 1年間,書写を教えていただいた先生に,感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しました。初めて毛筆を習う人も多かったと思いますが,この1年で自信がついたことでしょう。
 この後はお楽しみ会で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 委員会活動

 今日の昼の放送担当のみなさんです。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1

3/23 算数 2年生

 復習問題です。公園で3種類のゲームをして,ゲーム毎に順位を付けたり,合計得点を考えたりしました。必要な数を見つけ出して計算しました。みんな良くできました。3年生になっても算数はバッチリですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 音楽 2年生

 おしゃべり音楽時計の曲をみんなで合奏しました。楽器もみんなで代わりながらやりました。すぐに演奏できるようになったみなさんです。素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 1年間美味しい給食ありがとう

 今日で今年度の給食は最後です。みんなで美味しくいただきました。元気いっぱい,笑顔いっぱいの1年生でした。4月からもしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

 チキンピラフ(アルファ化米) 牛乳 オムライス
 春野菜のスープ煮 野菜サラダ(野菜ドレッシング) 雪見だいふく

エネルギー679Kcal  タンパク質23.3g 


今日で3学期の給食が終わります。みなさん、今のクラスで食べる給食もこれで最後です。1年間の給食は、どうでしたか。
大府市は、学校に給食室があり毎日おいしい給食を食べることができます。学校で調理員さんにお会いできるのもいいところです。
調理員さんは、朝からたくさんの野菜を洗ったり切ったりします。大きなしゃもじやお玉を使って、大きな釜に入っているおかずを混ぜたり食缶に入れたりします。そして、みなさんが使った食器や食缶をきれいに洗って次の日もみなさんが使えるように準備してくださいます。
毎日給食を食べられることは、当たり前のことではありません。みなさんの目の前にある給食は、「食べ物の命」があり、そして「食べ物や給食を作ってくださる人」がいるからこそできるのです。
毎日の食事に感謝し、今日の給食もおいしく楽しく食べましょう。そして、新学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

3/23 朝のチャレンジタイム 4年生

 読書タイムです。自分の読みたい本を読んでいます。集中して静かに読書する習慣がついています。ダンボの会のおかげです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 朝のチャレンジタイム 4年生

 漢字の復習です。たくさんの漢字を習いました。これから使う漢字ばかりですので,しっかり覚えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 朝のチャレンジタイム 3年生

 このクラスはアドジャンです。グループでジャンケンをして,指の数の合計の番号のお題で話し合います。活発な意見交換ができていました。1年間の成果ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 朝のチャレンジタイム 3年生

 この時間を使って,図工の作品袋の絵を描きました。タブレットパソコンで写真や絵を見付けて,それを描いたり,図鑑を見ながら描いたりしました。楽しい図柄の作品袋がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 春の観察 2年生

 日差しの強い中,春の花を観察しました。パンジーはたくさん花を付けました。葉ボタンはずいぶん背が高くなりました。
 風が強かったですが暖かかったです。太陽の恵みを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 算数 4年生

 文章題を解くときには,重要な言葉や必要な数量に下線を引きながら問題を考えていきます。これができればほぼ問題は解けたことになります。4年生の最後のまとめをしっかりやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 社会 4年生

 早く終わっている人は,自分で目的を決めてインターネットで検索をしています。東山小学校のホームページを検索している人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 お楽しみ会 1年生

 ジェスチャーゲームをみんなで楽しみました。動物の特徴をとらえながらうまく表現できていました。みんなの笑顔がとっても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 給食

画像1 画像1
今日の給食

ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ
白菜とわかめの和え物 筑前煮

エネルギー625Kcal  タンパク質25.1g


今日は、「あじ」についてお話します。
 あじは日本を代表する魚のひとつで、私たちがいつも食べているのは「まあじ」といわれるものです。種類が多く、日本では約50種類が生息しています。大昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも骨が出てきたそうです。
あじという名前は「あじ」がよい魚ということからつけられたと言われています。おいしくて、ふっくらとした身が、日本人だけでなく世界中で好まれています。塩焼きやフライ、さしみ、そして干物にしてもおいしいです。体の血や肉になるたんぱく質や、血液をサラサラにする体に良い脂も多く含まれています。
今日は、あじと青じそを一緒にフライにしました。残さず食べて元気な体を作りましょう。

3/22 なかなかうまくいきませんが 3年生

 ジュニアオリンピック等では,新しい種目としてジャベリックスローという競技があます。これは陸上競技のやり投げの小中学生版です。
 今回は担任の手作りの道具を使い投げる練習をしました。腕や手首を思い通りに動かすことができるようになると,ずっと遠くまで飛ぶようになるようです。ここから将来オリンピック選手が生まれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 理科 5年生

 ものの溶け方のまとめです。食塩とミョウバンの,温度による溶け方の違いや結晶のでき方などいろいろなことを学習しました。NHKのテレビ番組も好きな時間に見ることができます。とっても便利になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024