最新更新日:2017/02/25
本日:count up38
昨日:159
総数:317695

2/25 卒業に向けて 6年生

 卒業式の歌の練習です。高音がきれいに響いていました。体育館は広いので,これからボリュームを上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 体育 3年生

 跳び箱の開脚跳びの練習です。ウレタンマットも敷いて,安全に実施しています。空中でのバランス感覚を養います。体が空中に浮く楽しさを味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 体育 1年生

 ボール蹴りの単元です。普段あまり使わない足でのドリブルです。風が強く寒い中でしたが,みんな楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 通学団会

昨日,通学団会を開きました。新1年生を迎えるにあたって,5年生を中心に,新しい組織を決めました。新しい組織での登校は,3月3日からです。新しい団長さん,班長さんよろしくお願いします。
また,新1年生に通学班の案内の手紙を書きました。3月8日までに手紙をお届けします。
通学団会では,団長,副団長から,28年度地域委員の方に,感謝のあいさつがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 PTA生活部の引継

昨日,PTA生活部の引継を行いました。各地域にそれぞれの方法があると思いますが,子どもたちの安心,安全のために尽くしていただいています。
28年度地域委員のみなさん,1年間大変お世話になりました。29年度地域委員のみなさん,1年間よろしくお願いします。
引継に続いて,通学団会に参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん  牛乳  鰆の西京焼き
菜の花のおかか和え  のっぺい汁

エネルギー 601kcal たんぱく質 29.3g

「おかかあえ」に入っている緑色の野菜は、「菜の花」または「菜花」と呼ばれます。食べるのは、花のつぼみの部分と、茎や葉の部分です。春には、黄色い花を咲かせます。冬でも暖かく、天気のよい日が多い地域でつくられます。ほうれん草やにんじんと同じ緑黄色野菜で、かぜをひきにくくするビタミンCや血液の成分になる鉄分が多く含まれています。
春の食べ物は、ほろ苦い味や渋み・えぐみなど、少し大人の味がするものがたくさんあります。菜の花もその一つです。ほろ苦さを味わってみてください。

2/24 算数 5年生

 角柱と円柱について学習しました。それぞれの定義について新しい言葉を学習しました。普段はなかなか使わない言葉も多いですので,ここでしっかりと覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 算数 4年生

 直方体や立方体の見取り図を描いたり,展開図から重なる辺や頂点を考えました。頭の中だけで考えることは難しいので,立体模型を操作したりパソコン上で動かしたりして理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 写真撮っちゃダメだよ 3年生

 6年生を送る会の準備です。6年生には内緒でやっている作業だそうです。どんな出し物になるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 来週は3月

画像1 画像1
 ひな祭りも来週です。授業中でしたが,廊下でパチリ。担任の先生,ごめんなさい。

2/24 算数 3年生

 等間隔で並んでいるものの数と,その間の長さの関係の問題です。問題を理論的に考えていく基本問題です。関係式が分かると,どんな数の時でも解くことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 より正確に 2年生

 昨日作った立体模型をもとにいろいろなサイズの立体模型を作っていきました。最小は1辺が1センチです。うまくできたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 完成が近づく 2年生

 窓の切り抜きもほとんど出来上がり,裏に違う色の紙を貼ったり,新しい窓を作ったりしました。全員分が並ぶと素敵な街になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 気持ちを込めて 1年生

 体育館で6年生を送る会の練習しました。手話を取り入れて,元気いっぱいに歌いました。本番では全て自分たちだけで行います。立派な姿を6年生に見てもらえると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 5年も準備中

6年生を送る会まであとわずかになってきました。5年生が中心になって進めます。しっかりと準備をしています。6年生が,喜んでくれますように。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 4年生も進んでいます

4年生も準備が進んでいます。きれいなお花もできあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 準備万端

6年生を送る会の準備を進めています。3年生は元気な声が出ました。もう,準備万端ですね。
どんなパフォーマンスになるのでしょう。楽しみですね。
画像1 画像1

2/23 作品鑑賞会

小刀で切り出して,作った鉛筆は,作品として展示してありました。今日はみんなで作品鑑賞会。互いに鑑賞し,うまくできたところ,工夫しているところをメモしていました。
次の作品に生かせますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 うまくかけました

4年生の書写の時間です。ひらがなは難しいですね。みんな集中して上手に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ココア揚げパン(小型ロールパン) 牛乳
冬野菜とウインナーのスープ煮
シーフードサラダ(ごまドレッシング)

エネルギー 578kcal たんぱく質 23.1g

シーフードサラダには、キャベツ、水菜、コーン、イカリング、えび、ツナが入っています。
イカやエビ、タコ、カニ類はたんぱく質が豊富なわりには、低脂肪の食品です。タウリンを豊富に含むため、血中コレステロール値を低下させる働きもあります。残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 朝会
3/3 6年生を送る会
同窓会入会式
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024