最新更新日:2018/05/25
本日:count up2
昨日:137
総数:432945

6/19 社会 5年生

 気温と降水量のグラフ(雨温図)が,日本のどの地方を表しているかみんなで考えました。タブレットパソコンに自分の考えを書いてから,グループ毎で話し合いました。話し合った結果を全員のタブレットに送信し,意見を共有しました。タブレットの新しい使い方のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症に注意しましょう

画像1 画像1
気温の高い日が続いています。
熱中症予防として,こまめに水分を補給しましょう。
午前中に水筒のお茶をすべて飲みほしてしまい,午後に体調不良を訴えて保健室に来る人が増えています。
多めに水分を持たせていただきますようお願いいたします。

6/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は
麦ご飯 牛乳
まぐろと高野豆腐の揚げ煮 キャベツのゆかり和え
にら玉汁

エネルギー640kcal たんぱく質27.6g

キャベツのゆかり和えは,茹でたキャベツにゆかり粉を和えただけの和え物ですが子どもたちに人気のある野菜のおかずです。愛知県はキャベツの生産が全国で2番目に多い県です。主に豊橋で生産されています。栄養面ではビタミンCや食物繊維の他に、胃壁の粘膜を強くするキャベジンというキャベツにしか含まれていないビタミンが含まれていたり、少量ながら鉄分やカルシウムなどのミネラルも多種類含まれていたりします。

6/19 収穫 たんぽぽ・なのはな

 農園のジャガイモを収穫しました。暑い中頑張って掘りましたね。
画像1 画像1

6/19 水泳 5年生

 天気の良い中で水泳の授業を行いました。みんな気持ちよさそうに泳いでいました。明日まではなんとか天気が良さそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 分かりやすい授業のために 算数 3年生

 3年生の算数の授業をたくさんの先生方で見ました。授業後は研究協議会を開き,子どもたちにとって分かりやすい授業について話し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 算数 3年生

 授業の中で隣同士で話し合い,問題を考え発表しました。たくさんの先生方が参観していましたがみんなしっかり話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 朝会

 今日の朝会は元気はつらつ体操でスタートしました。体育委員会の見本を見ながら,みんな元気いっぱいに体操しました。
 子どもたちや先生の表彰の後,3年1組の先生から,歯の大切さについてのお話を聞きました。今週も学校歯科医の先生から,歯磨き指導をしていただきます。一生丈夫な歯で過ごせるように家庭でもご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 朝の一コマ

 「これ何?」「ヒマワリだよ。」「何してるの?」「水やりだよ。」「虫も付いているから取っているんだよ。」

 ゆったりとした空気が流れていました。
画像1 画像1

6/19 気持ちよくスタート

 今週も清々しい天気で1週間がスタートしました。月曜日ということで荷物がたくさんありますが,みんな元気に登校できました。1週間頑張りましょう。
画像1 画像1

6/17 練習は,本番のように

6年生の音楽です。いよいよ発表会でした。
グループごとの発表ですから,グループ練習は,欠かせません。
声を掛け合って練習したので,音が重なり合って,とっても心地よい響きでした。

おやっ。伴奏練習している先生の姿も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17北中スポーツフェスティバル

大変天気の良い中、元気いっぱいにSFが行われていました。東山小の卒業生の姿も見ることができ懐かしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 笑顔いっぱい,また来週

今週は,4日間だけでしたね。
来週も笑顔いっぱいで,学校で勉強や運動,遊びもいっぱいしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 6時間目に大変だぁ

今日の締めくくりの6時間目です。
シャトルランをしていました。20メートルの間をリズムに合わせて往復します。
がんばっていました。
画像1 画像1

6/16 体いっぱい使って

英語活動の時間です。先生の英語での問いかけに,体いっぱい使って答えていました。
楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 かくれた数はいくつだろう

ちょっと難しいかな。
公園で遊んでいたら,友達がやってきて一緒に遊びました。何人増えたのかなぁ。
はじめは,24人いた。最後は,35人いた。

考え方を勉強していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は
ご飯 牛乳
豚肉の生姜焼き 新じゃがサラダ(マヨネーズ)
夏野菜の味噌汁 いちじくゼリー

エネルギー656kcal たんぱく質28.2g

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県でとれた食べ物をたくさん取り入れた献立です。米,牛乳,豚肉,玉ねぎ,じゃがいも,きゅうり,かぼちゃ,なす,にんじん,ねぎ,油揚げ,いちじくゼリー,これら全てが愛知県産です。 
地産地消という言葉を聞いたことがありますか。地域で生産されたものを地域で消費するという意味です。地元でとれたものは新鮮でおいしく,また輸送に使われるエネルギーが少なくてすむので,環境にもよいのです。わたしたちの住むふるさとを大切に守っていくためにも,地元の食べ物を大切にし,作ってくださる方への感謝の気持ちを忘れないようにしてほしいと思います。

6/16 歯磨き指導 2年生

 今日は2年生の歯磨き指導でした。学校歯科医の先生に来ていただき,給食の時間を利用して,前歯の磨き方を教えてもらいました。歯の面を3つに分けて考えるとよいそうです。今日から実践しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 防災スクール4年生

 大府市役所危機管理課の方から,東日本大震災のときの実際の救助の様子や,地震の仕組み,地震時の行動などについて学習しました。アンケートを持ち帰ります。家族みんなで話し合ってご記入ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 防災スクール 6年生

 6年生は,簡易模型を使って心肺蘇生法と・AEDの使い方について学習しました。ビデオに合わせて,心臓マッサージを練習したり,AEDの操作の仕方を覚えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 朝会
6/24 PTA常任委員会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024