最新更新日:2018/07/16
本日:count up22
昨日:112
総数:446016

10/20 あいさつ運動

 登校時刻には雨も上がりました。今日も元気な声で挨拶ができました。毎日続くようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 心配です

 おはようございます。台風が心配です。予報だと23日(月)の未明には東海地方にかなり接近し,上陸する可能性もありそうです。暴風警報が出る可能性もありますので,今後の台風情報にご注意ください。ホームページ右欄に『防災・警報関連』がありますので,警報発令時の対応についてご確認ください。

Yahoo台風情報の写真を使用しました。  
画像1 画像1

10/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は
「愛知の味覚を味わう学校給食の日」
和風あんかけうどん(白玉うどん) 牛乳
鶏肉の唐揚げ手羽先風味 あいちの野菜とじゃこのサラダ(青じそドレッシング)
鬼まんじゅう

エネルギー714kcal たんぱく質26.7g

「鬼まんじゅう」は、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りにした「さつまいも」を加えて蒸して作る「郷土料理」です。大きな角切りのさつまいもが表面に見える様子がごつごつしていて、鬼とその金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」という名前がついたと言われています。昔は各家庭で作られていて、「いもまんじゅう」とも呼ばれていました。
鶏肉のから揚げ「手羽先風味」の「手羽先」とは名古屋のあるお店で出されていた人気メニューがこの地域に広まったもので、「郷土料理」とは区別して、「ご当地グルメ」と呼ばれています。鶏の手羽先肉をから揚げにして、甘辛いタレと「こしょう」、「ごま」をかけて作ります。手羽先肉は骨が付いているので、給食では骨の付いていない鶏のもも肉を使いました。
今日の献立に使用している「愛知県産の食べ物」はランチニュースに紹介してありますのでよく読んでみてください。
この機会に、ふるさとの料理や食べ物を改めて見直してみましょう。

10/19 緊張しながらも楽しく 4年生

 運動会後から4年1組に教育実習生が来ています。今日は研究授業でした。複雑な形をしたものの面積の求め方を学習しました。方法はひとつではありません。知恵を出し合ってみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 大騒ぎ 2年生

 教室の前で子どもたちが集まっています。カタツムリを2匹重ねて遊んでいました。子どもたちは朝からハイテンションです。とっても素敵な光景ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 あいさつ運動

 今日も雨の中のあいさつ運動になりました。傘があるため,お互いの顔を見ながら挨拶を交わすことが難しいですが,元気に声を出していました。東山コミュニティーの家庭教育部のみなさん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 報告してきました

 本校の職員が全日本実業団陸上大会の走り高跳びで優勝したので,報告会を市役所で行いました。その様子は今後新聞に掲載されたり,ケーブルテレビのエリアニュース(本日19日の17時が初回です)で放映されたりします。是非ご覧ください。子どもたちにとっても,励みになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 1年生校外学習

お弁当の後は,遊具で思いっきり遊びました。みんなヘトヘトです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 1年生校外学習

お昼はおいしいおいしいお弁当!準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 1年校外学習

木の実や落ち葉をたくさん拾いました。帽子付きのラッキーどんぐりを見つけた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 お帰りなさい 1年生

 みんな元気に帰ってきました。とっても楽しかったようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 自習 2年生

 今日は先生方の出張が多く,2年生も自習でした。とっても静かに国語のプリントを仕上げていました。素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 明日へ向けて 5年生

 明日は世代交流会本番です。ここまで大学生と一緒に準備を進めてきました。お招きする地域の方々に喜んでもらえるように,みんなで協力して楽しい会にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐 棒々鶏サラダ(野菜ドレッシング) オレンジ

エネルギーkcal たんぱく質28.3g

棒々鶏は鶏肉を使った中国から伝わった料理です。焼いた鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたことから「棒」の漢字が使われたと言われています。中国では鶏肉だけを料理にすることも多いですが、今日の給食ではきゅうり・もやし・コーンと鶏肉のササミを和えてサラダにしました。

10/18 1年生校外学習

大きな恐竜がいました。実は2匹とも滑り台です。みんな楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 1年生校外学習

心配していた雨雲も,みんなの元気で吹き飛んでいきましたね。電車の中では,まわりのお客さんの迷惑にならないように,静かに乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 自習もしっかり 6年生

 地震について調べ学習を進めました。インターネットを使って手際よく作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 東山まつりへ向けて 4年生

 4年生は総合的な学習の時間に環境問題について学習しています。エネルギー,水,ごみなど自分で興味をもったテーマで進めています。東山まつりで発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 久しぶりの太陽です

 おはようございます。久しぶりに良い天気になりました。今日は洗濯日和ですね。
 運動場からは元気に遊ぶ声が聞こえてきます。
 1年生の校外学習も予定通りでかけていきました。いい思い出がたくさんできることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 算数1年生

 計算の練習問題を電子黒板を使ってやりました。みんな集中しています。はじめはゆっくり,だんだんと速くしていきましたが,みんなしっかり答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 朝会
11/4 市小中音楽会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024