最新更新日:2017/12/15
本日:count up256
昨日:249
総数:395588

11/10 本番へ向けて 5年生

 舞台練習が本格的に始まっています。台詞はよく覚えることができています。後はどこまで完成度を上げるかですね。この休みに各自の動きを確認しておくと良いでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 外国語活動 6年生

 時刻を尋ねるために,何時何分を読む練習をしました。英語では24時間制はありません。12時間制に直しながら時刻を読む練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 社会 6年生

 第二次世界大戦の頃になるとたくさんの写真や動画も残っています。デジタル教科書では,写真を拡大できたり,動画のコンテンツを再生できたりしてとても便利です。「この動画は誰がどうやって撮ったの?」みんな興味津々でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳
鮭の味噌マヨネーズ焼き 卯の花の炒り煮 沢煮椀

エネルギー592kcal たんぱく質31.0g

鮭の味噌マヨネーズ焼きは,鮭に白味噌とマヨネーズで下味を付けて焼きました。卯の花の炒り煮は,おからに竹輪・にんじん・とうもろこし・枝豆を加えて炒り煮にしました。おからは少し前に3年生が見学に行った豆腐屋さんのものです。

11/10 算数 3年生

 筆算の練習です。位取りを間違えないように丁寧に書いていきます。ここが一番大切なポイントです。ここでしっかり覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10国語 3年生

 短歌の学習です。教科書の短歌を詠んで,そこから想像できる風景を考えました。どんな作品になるか楽しみです。担任の見本が素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 時間を見つけて練習 2年生

 ちょっとした空き時間を使って九九の歌を流し,みんなで歌っています。作業をやりながらでも自然と頭の中に入ってきます。この繰り返しで定着していきます。今は6の段の練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 完成しました

 リースが完成しました。校長室にも作ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 算数 1年生

 点と点を結んで,自由に形を描きました。ここで定規の使い方も学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 ありがとうございました

画像1 画像1
 今日は交通事故ゼロの日です。地域の方に立哨していただきました。ありがとうございました。
 今日からコンビニエンスストアが開店しました。登下校中にも車の出入りが多いと予想されます。ご家庭でも車に気をつけて通行するようひと声かけてください。よろしくお願いします。

11/9 社会 5年生

1組は自動車工業の学習の後に水産業の学習をしています。
学習課題が提示されると,どの児童も意欲的に図,写真,グラフなどの資料を見てそこから課題を解決しようと一生懸命です。自主的な調べ学習がしっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 これは大変

画像1 画像1
画像2 画像2
 煙体験をしました。煙の中では全く前がみえません。背を低くして,煙の薄いところを素早く通るのが大切です。

11/9 真剣に取り組む

 午後からは火災の避難訓練をしました。4分で全員の避難が完了しました。もしもの時に備えて,これからもしっかり訓練をしていきます。
 一般的な消火器で消せるのはは背の高さの炎まで,噴射は10秒程度だそうです。
消火器は「ピン・ポン・パン・」の3ステップです。
代表の人に消火訓練をしてもらいました。先生方も参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 給食

画像1 画像1
今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
ツナとポテトのピザ風チーズ焼き かぶと白菜のスープ
アップルポンチ

エネルギー678kcal たんぱく質26.2g

今日のツナとポテトのピザ風チーズ焼きは,いつものチーズ焼きをピザ風にアレンジした献立です。ピザにバジルを混ぜ,ケチャップをかけることでピザの味付けにしました。

11/9 いろいろ考えて 6年生

 外部からたくさんの人が授業の見学に来ました。
 プログラミングを使って,図形の辺の数と回す角度の関係について調べました。いろいろな方法を使って関係性を調べていきました。図形の色を変えたり,大きさを変えたりすることも簡単にできます。隣の人と相談しながら,楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 算数 2年生

 かけ算の6の段を練習していました。「ちょっと難しいなあ。」そんな声も聞こえてきました。大丈夫です。何度も唱えて,覚えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 発表会 2年生

 単元「お手紙」の発表会です。お面を付けて,その役になりきって音読することができました。聞く方も真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 リース作り 1年生

 2組のリース作りです。アサガオのつると拾ってきたドングリなどを組み合わせて,素敵なリースのできあがりです。玄関や部屋が華やかになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 異常はありませんか 6年生

 今月は体重と視力を測定しました。特に視力はこの時期から急に下がることもあるようです。心配な方は医療機関にかかりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
焼きししゃも 磯香和え 高野豆腐の卵とじ

エネルギー606kcal たんぱく質30.7g

高野豆腐の卵とじは,鶏モモとかまぼこ・玉葱・にんじん・干し椎茸・ねぎと一口サイズの高野豆腐を甘辛く煮て,卵でとじた料理です。高野豆腐は豆腐を凍らせて作る食品で,カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/11 PTA常任委員会
11/12 大府シティ健康マラソン大会
きらきらチャレンジウィーク(〜18日)
11/13 朝会
11月誕生給食
11/15 わくわく展(〜24日まで)
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024