最新更新日:2018/08/20
本日:count up193
昨日:188
総数:454718
夏休みも後半に入りました。課外サッカー,課外バスケットボールの練習は,予定通り行います。ご予定ください。

1/25 プログラミング学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスクラッチというプログラムを使って学習しました。カエルをコピーして動かすプログラムでした。カエルを移動させる距離を考えたり,より少ない命令で動かしたりとみんなで相談しながら進めました。

1/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は

米粉入りパン 牛乳
ビーフシチュー 
ブロッコリーとキャベツのサラダ(野菜ドレッシング)
いちご2個

エネルギー585kcal たんぱく質22.8g

全国学校給食週間中には、大府市や愛知県でとれた食べ物がたくさん使われます。では、ここでクイズです。
「全国学校給食週間中に給食で使われる大府市の地場産物は、全部で何種類あるでしょう。」  
1 5種類    
2 7種類    
3 10種類 

正解は 2の7種類です。今日の給食に使われている、「ブロッコリー」、「キャベツ」、「にんじん」の他に、「木の山いも」、「大根」、「白菜」、「小松菜」が大府市産です。
地域のでとれる食品を食べることのよさは、たくさんあります。新鮮でおいしい、生産者がわかって安心、運ぶ距離が短いため環境にやさしい、などです。大府市の給食では、日ごろから地域の食品を多く取り入れるようにしています。献立表で毎月その月に使われている愛知県産の野菜や果物を紹介しています。どんなものがあるか、献立表を見て下さいね。

1/25 乾くといいね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの教室で服や手袋などが干してありました。帰りまでに乾くといいですね。

1/25 社会 5年生

 『広域連携ゆめ病院』についてインターネットを使って調べました。たくさんの医療機関が連携し,よりよい医療を目指すシステムだそうです。それにはICTの活用が欠かせないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 租税教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生をお招きして租税教室を行いました。税金がないと私たちの生活はどうなるのか,動画を見ながらみんなで考えました。税金によって私たちの生活が守られている事をしっかり学習しました。

1/25 図工 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回小刀を使って鉛筆を削りました。その練習の成果を生かして,今日は太い鉛筆を削り,飾り付けをしました。誰も怪我をすることなく仕上げることができました。

1/25 雪に夢中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はよく冷えました。運動場には3センチ程度の雪が積もっています。朝放課はみんな元気いっぱいに雪遊びをしました。写真を撮っていても目ざとく見つけられ標的になりました。

1/25 低温注意報

おはようございます。冷たい朝を迎えました。
昨日からの雪が東山小学校のまわりの景色を真っ白に染めています。
朝日を受けてきらきらと輝いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 クラブ見学 3年生

今日のクラブは,3年生のクラブ見学です。
3年生は,来年からクラブに参加するので,興味津々です。どのクラブが楽しそうかなぁ。どんなことしているのかなぁ。真剣に見学していました。
小雪が舞ってきましたが,サッカー,タグラグビー,陸上クラブも外で元気いっぱい活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 取り組んでいます 2年生

先生がいなくても,一生懸命勉強しました。2年生でもたくさん漢字を覚えましたね。
間違えずに書けましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
木の山いもはんぺん ひきずり かぶとたくあんのごま和え

エネルギー628kcal たんぱく質28.3g

毎年1月24日から30日までは全国学校給食週間です。この一週間は大府市や愛知県でとれた食べ物を使った献立や愛知県の郷土料理、みなさんから募集した献立を実施します。学校給食週間の一日目は愛知県の郷土料理・大府市でとれた食べ物を使った献立です。
さて、ここでクイズです。
今日の給食に使われている食べ物をあててください。
ヒント1 土の中で育ちます。
ヒント2 粘りの強いのが特徴です。
ヒント3 大府市の代表的な特産物です。

答えは「木の山いも」です。
知多半島で「木の山いも」を作っているのは大府市だけです。共和西小学校近くの「木の山地区」で作られています。「木の山いも」は「ながいも」より粘りが強いです。今日は魚のすり身に「木の山いも」や「ながいも」などを混ぜて、調理員さんがひとつひとつ油で揚げて、はんぺんを作ってくれました。作るのがとても大変ですが、普通のはんぺんより「ふわふわ」していておいしいです。
今日は愛知県の郷土料理の「ひきずり」もでます。給食を通して、地域のことや食べ物の大切さを考えてくれたらと願っています。

1/24 お店屋さんごっこ 1年生

グループごとに違うお店屋さんになり,みんなで買い物をしました。算数でお金の勉強もしたので,お金の計算もできました。どのお店も大繁盛で,完売するお店もありましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 家庭科 6年生

家庭科で作品を作っています。ミシンを使って縫うことにも少しずつ慣れてきましたね。完成した子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 チャレンジしてます 3年生

 3年生が跳び箱に挑戦しています。開脚跳びや台上前転の練習を繰り返しています。きれいに跳べると気持ちいいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24  小康状態です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 インフルエンザ13名,風邪熱等4名で昨日までとあまり変わりありません。引き続き予防に心がけてください。なお,明日の朝は積雪の可能性があります。靴下や手袋は予備を持たせていただけると安心です。よろしくお願いします。

1/24 算数 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分数のたし算です。なぜ,分子だけをたすのかをじっくり考えてノートにまとめました。丁寧にノートに書くこの姿勢がいいですね。

1/24受け継がれる命 5年生

 理科で生命の誕生をまとめています。学校で妊婦さんに直接話を聞いたり,最近赤ちゃんが生まれた本校の職員に手紙を出して話を聞いたりしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 ダンボの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から4年生までの読み聞かせでした。みんなじっくりと聞き入っていました。今日はよく冷え,風もあったので,校舎内も冷たかったですが,教室は子どもたちの熱気で少し暖かかったです。

1/23 今日の欠席

画像1 画像1
 インフルエンザや発熱等での欠席は昨日と大きな変化はありません。引き続き予防に心がけてください。よろしくお願いします。

1/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳 鮭のしょうゆ麹焼き
ひじきの炒め煮 かきたま汁 手作りフルーツ寒天

エネルギー628kcal たんぱく質31.7g

手作りフルーツ寒天は給食室で手作りしたデザートです。煮溶かした寒天にオレンジジュースを入れて,黄桃・パインを入れたカップで固めました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 朝会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024