最新更新日:2018/06/25
本日:count up49
昨日:117
総数:441056

1/30 棒グラフを作ったよ 3年生

今日のプログラミング学習は,3年生の3時間目です。スクラッチを使って,棒グラフを作りました。算数で学習したことを発展させることができましたね。
早くできた子が,教える場面をたくさん見ることができました。
画像1 画像1

1/30 自分を大切に!  4年生

4年生のセルフディフェンス教室を行いました。人権擁護委員の方と教室を担当される方からたくさんのお話を聞きました。
人権を考えることは,自分を大切にすることです。人と関わるときに注意することについてたくさん教わりましたね。実践してみましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 給食

画像1 画像1
今日の給食は

さつまいもご飯(ごはん) 牛乳
さんまの蒲焼き 豚汁 みかん

エネルギー654kcal たんぱく質24.0g

今日は、みなさんから募集した献立の中から選ばれたメニューを給食として出しています。「野菜たっぷり大府市産の給食を考えよう」というテーマで給食委員会で募集を行い、209個の応募の中から選びました。大府市産の大根・にんじん・白菜が入っています。味わって食べましょう。
今日で学校給食週間は終わります。給食週間のための特別な献立は、どうでしたか? これからも郷土料理や地域の特産物を知り、自然の恵みやそこにたずさわる多くの人たちや調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、おいしく楽しく食べましょう。

1/30 好きなものは? 2年生

英語活動の時間です。好きな食べ物について活動しました。
あなたは,どの食べ物が好きですか? 私はカレーライスが好きです。
みんな上手に活動していました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 ミシンに糸を 5年生

家庭科の授業で,いよいよミシンで縫うことになりました。
上糸と下糸を上手に通さないといけません。同じ班の中で,相談しながらの作業でした。うまくできましたか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 鬼は外 1年生

1年生が,鬼を退治したり,追い払ったりする方法を考えていました。
赤鬼や青鬼,ピンクの鬼もいました。さて,いい方法は見つかったのでしょうか。
画像1 画像1

1/30 卒業に向けて

6年生の音楽です。
卒業の歌の練習が始まっています。だんだんと気持ちも高まってきますね。

その後,リコーダーで4曲演奏しました。とっても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 集中してます

ダンボのみなさんによる読み聞かせです。今日は,1年,2年,5年生でした。
みんなとっても集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 朝放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっぱり雪が降っても子どもたちは元気いっぱいです。

1/30 集中攻撃されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1/30 そこには乗れません

 
画像1 画像1

1/30 今朝も雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。今朝も運動場はうっすらと雪化粧です。寒い1日となりそうです。

1/29 図工 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画の彫りもだいぶ進んできました。自分が下絵に描いた思い通りに仕上がるといいですね。

1/29 メートル法 6年生

 『キロキロと ヘクト デカけた メートルが デシにおわれて センチ ミリミリ』
 なつかしいですね。メートル法の単位はこれで覚えました。一生忘れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 書写 6年生

『旅立ちの時』。6年生にぴったりの文字です。気をつけるところを確認して,丁寧に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 待っててね 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日の入学説明会の準備で,グループ番号を作りました。みんなで一生懸命作りました。楽しいゲームもたくさんあります。新1年生のみなさん,お楽しみに。

1/29 練習真っ盛り

 長縄の練習にも熱が入ってきました。練習すればみんな跳べるようになります。学級のみんなで練習方法を工夫しながら,最高記録めざして頑張ってください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さばの塩焼き 煮味噌 キャベツのゆかり和え

エネルギー668kcal たんぱく質28.4g

今日の給食は、献立表におぶちゃんマークがついています。どれが郷土料理かわかりますか。    
答えは「煮みそ」です。
みなさんは、おうちで煮みそを食べることがありますか。煮みそは三河地方を中心に、愛知県内の各地で食べられている家庭料理です。昔は、自分の家で作った大根・さといも・にんじん・はくさいなどを、みそと砂糖で煮て食べました。寒い日に食べると体が温まります。また、野菜にふくまれるビタミンと、みそにふくまれるたんぱく質をとることができ、栄養的にもすぐれた料理です。「野菜のみそ煮」ではなく「煮みそ」と呼ぶところが、みその文化の発達した愛知県らしいですね。給食では、豚肉・はんぺん・なまあげ・うずらたまごを加え、食べやすくしました。また、今日使われているにんじんは、「木の山五寸にんじん」といって共和西小学校近くの木の山地区で作られているにんじんです。
郷土料理には、その土地でとれるものをむだなく、おいしく食べようとする昔の人の生活の知恵がつまっています。私たちも受け継いでいきたいですね。

1/29 新企画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東山タイムを利用して,校内クイズラリーを行いました。みんな楽しそうに参加していました。さあ,答えは分かったかな。

1/29 よろしくお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 選挙管理委員会がありました。立候補する人や学級のみなさんに伝えることがたくさんありますが,よろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 大なわ大会 2年生 4年生
2/16 大なわ大会 1年生 6年生
2/19 朝会
2月誕生給食
2/20 児童会役員選挙立会演説会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024