最新更新日:2018/08/19
本日:count up151
昨日:259
総数:454488
夏休みも後半に入りました。課外サッカー,課外バスケットボールの練習は,予定通り行います。ご予定ください。

2/24 親子折り紙教室

折り目に気をつけて丁寧に折っていましたね。
紙飛行機を折りました。遠くまで飛ばせるでしょうか? 
「せーの,それ」一番は誰でしょう。

帰りには,折り紙で作ったお土産をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 どんな作品ができるかな

 今日は第2回家庭教育学級(親子折り紙教室)です。18組の親子に参加していただきました。講師の先生は,毎年東山ふれあいフェスタでお世話になっている刈谷東高校の先生です。折り紙部の生徒さんも,助手としてたくさん来ていただきました。さあ,これからどんな作品が出来上がるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 算数 2年生

 粘土とひごで直方体を作りました。実際に形を作りながら辺や面の関係を理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 外国語活動 1年生

 子どもたちは担任とのゲームに勝って大喜びでした。その後はアルファベットの歌を歌いながら楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 集中して たんぽぽなのはな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語と算数の学習です。落ち着いて丁寧にできました。

2/23 算数 4年生

 昨日の見取り図から,今日は展開図に学習が進んでいます。向かい合う面を確かめて,次回からは方眼紙に展開図を描いて,立体模型を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳
肉団子の甘酢あんかけ 小松菜のナムル ピリ辛汁

エネルギー605kcal たんぱく質21.4g

ピリ辛汁はキムチの入ったピリ辛の汁物です。キムチは白菜を乳酸発酵させた韓国の漬け物です。今日の給食では,鶏肉・豆腐・にんじん・にら・もやし・たまねぎ・ねぎ・キムチが入った汁でした。

2/23 音楽 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サザエさんの曲をリコーダーで練習しました。♭の音が出てくるので,指使いを確かめながら慎重に吹いていました。

2/23 発表会へ向けて 6年生

 桃太郎の英語劇の練習も終盤にさしかかっています。実際の動きを付けながら台詞の確認をしていました。頑張れ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 社会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伝統工芸の七宝焼きについて学習しました。釉薬の違いによって鮮やかな模様が出来上がります。不思議ですね。

2/23 理科 3年生

 いろいろな磁石を使って砂鉄の動きを楽しみました。磁石の形によって集まる砂鉄の形も変わっていきます。みんなとっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 さっぱりしました

画像1 画像1
 シルバーの方に校内の樹木の剪定をしていただきました。すっきりしました。ありがとうございました。

2/23 体育 4年生

 日差しはずいぶん暖かくなってきました。パスやシュートなどの基本練習をしっかりした後は,みんなでゲームをしました。大きな声も聞こえ,元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 春

画像1 画像1
 おはようございます。
 校内の梅の花が咲いています。5分咲き程度でしょうか。季節は着実に進んでいますね。

2/22 テストへ向けて 4年生

 理科 ものの温度と体積のまとめです。固体・液体・気体が温まると,体積がどのように変化するのかを前回までの実験結果を基にまとめました。これで次回のテストはバッチリですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 算数 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見取り図の学習です。昨日の4年生の四角柱から進化しています。五角柱や六角柱に挑戦しました。どちらも底面の形を決めるのが大変でした。

2/22 会食会 6年生

 今日も?にぎやかな会食会でした。食後は歯を磨きながらソファーに座ったり,隣の給湯室を覗いたりと,とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は

味噌煮込みうどん(白玉うどん) 牛乳
けんちん信田のごまだれかけ ブロッコリーのおかか和え

エネルギー653kcal たんぱく質29.3g

味噌煮込みうどんは愛知県の郷土食のひとつです。愛知県の豆味噌で野菜や肉などを煮込んだ汁でうどんを煮込んだものです。今日の給食では,鶏肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・干し椎茸・白菜・ねぎを煮込んだ汁にうどんをつけて食べました。

2/22 難問 6年生

 文章題に挑戦です。線分図に具体的な数字を入れて考えます。小びんの2.5倍が大びんだから,全部で280ミリリットルとすると……。さあ,しっかり脳を働かせましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 発表会 3年生

 データから分かることを自分なりにまとめて発表しました。練習の成果を出し,上手に発表できていました。分かりやすいグラフを作成した子もあり,感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 朝会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024