最新更新日:2018/05/25
本日:count up70
昨日:300
総数:432428

3/14 水が変身

4年生の理科の時間に,水の変身についてまとめていました。固体,液体,気体に変身するのはどういうときでしょう。みんなしっかり学習できましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 そろそろまとめですね

各学年で,そろそろまとめの時期です。まとめテストやまとめ学習をしています。
次の学年に向けての準備でもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 大きくなあれ

今年度最後の体重測定です。この1年間でどれだけ大きくなったのでしょう。結果をまとめるのが楽しみです。
画像1 画像1

3/14 バイキング給食

6年生のバイキング給食でした。実行委員を中心に,お世話になって先生へ招待状やメッセージカートを作ったり,テーブルの準備をしたりしました。とっても和やかにおいしく食べることができました。
もちろん調理員さんや栄養教諭の先生が,おいしい献立を考え,準備してくださっていることへの感謝を忘れてはいけません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 ポカポカ陽気 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も暖かくなりました。暑いくらいです。運動場では2年生が体育をしていました。きれいに並んで準備運動です。

3/14 バイキング給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待ったバイキング給食です。デザートもたっぷりありました。みんなで楽しく会食しました。最高においしかったです。調理員さんありがとうございました。

3/14 驚異的

画像1 画像1
 これは,おかわりした分です。1食分の平均は770カロリーのところ,なんと,1860カロリーでした。完食でした。

3/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳
ぶりみりん焼き 野菜とわかめの和え物 みそ汁

エネルギー577kcal たんぱく質27.2g

わかめは食物繊維,カリウム,カルシウムの豊富な食品です。ぬめりのもとのアルギン酸は体内の余分なコレステロールやナトリウムを体外に出してくれる働きがあります。今日の給食では白菜・にんじんと和え物にしました。

3/14 立派でした

画像1 画像1
 午前中は近くの幼稚園の卒園式に出席しました。100人の卒園児が歌う『歌でつづる思い出』はとっても立派でした。本校にも20名近くが入学します。楽しみです。待ってますよ。

3/14 ダンボの会

おはようございます。とても暖かい朝を迎えました。
今朝の読み聞かせは1・3・6年でした。ありがとうございました。
6年生にとっては,最後の読み聞かせでした。6年分の感謝を言葉で表せるといいですね。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 図工 5年生

 伝言板の制作中です。電動糸のこも器用に使いこなしていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 真剣です 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 氷を使って,水を凍らせる実験です。1分ごとに水温を測っていきました。みんなの目が真剣でした。

3/13 版画 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組が自画像の版画制作です。表情を出すためにいろいろと工夫して彫っていました。できあがりが楽しみです。

3/13 思い出 3年生

 1年間の思い出を絵であらわしました。社会見学で行ったところや運動会など,たくさんの思い出がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 さっとできました 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場で育てていた,卒業式用のパンジーを移動させました。たくさんありましたが,あっという間にできました。さすが3年生です。早くできたあとのご褒美が楽しかったですね。

3/13 お目覚め

画像1 画像1
 昨日観察池の掃除をしたので,金魚が活動を始めたようです。少しエサをやりました。もうすぐ元気な姿が見られそうです。

3/13 笑顔いっぱいあふれています

空は青空。気温も上昇し,昼放課は,笑顔いっぱいでした。
学年を超えて楽しく遊んでいる様子を見るとほっこりとします。
トラックでかけっこしている子もいました。外で元気よく遊んでいるすがたは,とっても気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳
けんちん信田のごまだれかけ すき焼き風旨煮 きゅうりとたくあんの和え物

エネルギー631kcal たんぱく質27.1g

今日の給食のすき焼き風旨煮は,豚肉・にんじん・白菜・えのきたけ・かまぼこ・焼き豆腐・糸こんにゃく・ねぎを砂糖・しょうゆ・酒で甘辛く煮たものです。

3/13 着々と

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式へ向けて4・5・6年生合同の練習を行いました。式の流れが分かると,自信をもって取り組むことができます。高学年がそろって練習できるのはあと2回です。頑張りましょう。

3/13 プロフェッショナル

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日,2階以上の窓ガラスの清掃をしてもらいました。みなさんプロです。命綱も付けずに,手際よく作業を進めていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 給食終了(6年)
3/20 卒業式
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024