最新更新日:2018/11/15
本日:count up4
昨日:272
総数:481001

9/20 算数2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 繰り上がりのあるひっ算です。デジタル教科書では数え棒がまとまったり移動したりします。とても分かりやすいです。

9/20 運動会練習 3・4年生

 雨ですので,体育館で動きの確認をしました。新しい形の綱引きです。当日が楽しみです。
画像1 画像1

9/20 国語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 俳句の授業です。17音の中に自分の気持ちを凝縮して表します。できあがりが楽しみです。

9/20 外国語 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語でのプレゼンテーションをカメラで録画しました。緊張しましたね。みんなで見るのが楽しみです。

9/20給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
ビビンバ(肉卵そぼろ)
野菜ナムル
ワンタンスープ
ヨーグルト


エネルギー620カロリー
たんぱく質28.3グラム

ビビンバは朝鮮料理の1つです。ご飯にナムル・炒めた肉・卵などをのせたものです。甘辛いタレの招待はコチュジャンです。コチュジャンを含んだタレと,ご飯,具材をよく混ぜ合わせてから食べます。焼き肉屋さんでは石焼きビビンバをよく目にしますね。
朝鮮語では「ピビムパッ」に近く、「ピビム」が「混ぜる」、「パッ」が「飯」の意だぞうです。 


9/20 落ち着いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大放課の図書館です。前半は貸し出しで混んでいましたが,後半は静かな読書タイムでした。

9/20 もっとやりたいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 鍵盤ハーモニカの練習です。みんなしっかり演奏できていました。「もっとやりたい!」の声がいっぱい聞こえてきました。

9/20 算数 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文字を使った文章題を式に表します。中学校へ向けての準備です。しっかり理解しておきましょう。

9/20 算数 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「25×44」や「25×12」を工夫して計算します。なかなか手強かったですね。みんなで考えました。

9/20 書写 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はす」の清書です。みんなしっかり書けていました。

9/20 国語 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字の練習です。いろいろな文章の中で使うことにより定着していきます。習った漢字は積極的に使うようにしましょう。

9/20 交通立哨

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は交通事故ゼロの日です。地域の方々に立哨していただきました。ありがとうございました。
 登校時間帯にちょうど雨が強くなり,体や荷物が濡れ大変でした。

9/20 雨の朝

画像1 画像1
 おはようございます。
 朝早くから運動場で作業です。雨が降っても運動会用のラインが消えないようにと印を付けています。運動場にたまった水を吸い取るための大きなスポンジを持参する職員もいました。後は天候次第です。
 当日雨が降っていなければなんとか実施したいと思っています。

9/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
ハンバーグのおろしソースかけ
小松菜のおかかあえ
つみれ汁

冬が旬の小松菜ですが,カルシウムの含有量が豊富な野菜です。 なんと,小松菜1/4(約70g)とヨーグルト1パック(100g)のカルシウム含有量はほぼ同じなんです! また、骨の結成に必要なビタミンKも含まれており、骨や歯を丈夫に保つ効果にすぐれています。油との相性もいいので,油揚げと一緒に煮浸しにするのもいいですね♫

 

9/19 運動会全体練習

 大変天気の良い中で運動会の全体練習を行いました。どの学年も大変しっかりとできました。後は当日の天気だけです。
 開会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 運動会全体練習

画像1 画像1
選手宣誓

9/19 運動会全体練習

大玉送り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 運動会全体練習

 対抗リレー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 本番へ向けて

 おはようございます。
 今日は運動会の全体練習が2時間目からあります。当日がスムーズにできるようにしっかり練習していきます。
 写真は昨日の4年生のリレー練習です。真剣に走る姿がとっても素敵ですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は

鶏飯 牛乳
さばの塩焼き
きゅうりとわかめの酢のもの
呉汁

エネルギー:684kcal たんぱく質:32.3g



「呉汁」は鹿児島県の郷土料理です。「呉」は大豆を水に浸し,すりつぶしたもののことをいいます。大豆の他にもいろいろな野菜が入っているので,栄養満点です。秋から冬にかけて旬のお野菜を使ってお家でも是非食べてみてください!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/21 運動会準備(午後)
9/22 運動会
9/25 運動会予備日
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024