最新更新日:2018/11/15
本日:count up197
昨日:255
総数:480922

11/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は,

麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐
しゅうまい
切り干し大根の中華和え

エネルギー:653kcal たんぱく質:28.9g

です。

大府では,切り干し大根を給食ではよく使用しています。切り干し大根の利点は乾物であるため日持ちすること,歯ごたえがよいため満腹感を得られること,栄養価が高いこと等があげられます。子どもたちも好きという子が多いです。


11/15 算数 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平均の求め方の練習問題に取り組みました。「合計して,その数で割る」だけです。間違えないようにね。

11/15 英語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「やったあ!」喜びの声が廊下まで聞こえてきました。カード取りゲームで盛り上がっていました。後半は爆弾ゲームもやりました。

11/15 会場準備開始 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は教室や図書室を使うので,今日の午後から本格的な会場準備を始めました。出来上がりが楽しみです。

11/15 楽しみですね 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月18日に校外学習に出かけます。見学先の三州足助屋敷では体験活動をします。今日はその活動内容について確認しました。どの活動にしようか,楽しみですね。

11/14 ぶどう園出現 3年生

 3年1組は明日からぶどう畑で学習です。みんな大喜びです。リハーサルも順調です。すてきなぶどう園です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 リハーサル 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プレゼンテーションに合わせて発表したり,車いすの動きの確認をしたりしながら,本番へ向けて準備を進めました。

11/14 ありがとう

 金魚のえさやりお助け隊です。今までで最高の人数です。
画像1 画像1

11/14 外国語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生の好きな,色は?食べ物は?スポーツは?みんなでワイワイ楽しく予想しました。

11/14 道徳 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プロ野球選手をめざしていた主人公。その後の生き方についてみんなで考えました。

11/14 笑顔で 6年生

画像1 画像1
 卒業アルバム用の集合写真を撮りました。元気いっぱいでした。みんないい顔ですよ。

11/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は,
ごはん 牛乳
おから入り卵焼き
白菜とたくあんのごま和え
つみれ汁
です。

エネルギー595カロリー
たんぱく質25.7グラム

11/14 慣れてます

画像1 画像1
 ↑ビフォー  ↓アフター 転び方も上手です。
画像2 画像2

11/14 得したね,東山タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の東山タイムは10分長かったです。中庭は大賑わいでした。どんどん高い竹馬に挑戦です。

11/14 本番へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東山まつりのエンディングの練習をしました。学年代表の人はどんな感想を発表するのでしょうか。楽しみです。

11/14 太陽の力で

 東山まつりで使う衣装の虫干しです。良い天気ですのでしっかり干すことができました。
画像1 画像1

11/14 国語 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字には複数の読み方があります。使い分けが大切ですが,しっかりできていました。日本語って難しいですね。それを使いこなしている子どもたちはすごいです。

11/14 国語 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自動車比べです。今日はトラックについて調べました。タイヤがたくさんあるので,重い荷物も積むことができます。トラックの絵が上手に描けていました。

11/14 順調です

 春花壇用のパンジーの苗です。しっかり育っています。
画像1 画像1

11/14 元気です

画像1 画像1
 まだ観察池の金魚はよくえさを食べています。越冬に向けて栄養を蓄えています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 個人懇談会(〜13日)
12/12 個人懇談会
12/13 個人懇談会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024