最新更新日:2019/06/20
本日:count up12
昨日:283
総数:528378

1/29 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
ホキフライ
いも煮
ほうれん草のおひたし

エネルギー601kcal
たんぱく質23.3g

です。

「いも煮」にはさといもがたっぷり使用されています。今日のさといもは大府市産のものを使用しています。自分がすんでいる地域でとれた野菜と思って食べると,またいつもとは違った思い出給食を食べる子が多いようです。

1/29 アナログです

1年生の算数で,時計の勉強をしていました。デジタルに慣れている子も多くなっていますが,学校は,アナログ時計ばかりです。長針と短針を読んで時刻が分かると便利なことも多いので,しっかり勉強してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 いよいよ大なわです

なわとび月間も終わりました。子どもたちは,名人めざしてがんばりました。
今週は,いよいよ大なわ大会を目指します。各学級は,作戦を立てて練習を始めました。大なわ大会まで,記録への挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 楽しいひととき

音楽の時間です。鍵盤ハーモニカで,こぎつねを演奏していました。指をしっかり使って,堂々とした演奏でした。楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 すごい集中力です

算数で,数と量に関するまとめをしていました。ぐうっと集中して進めているのが素晴らしいです。時に手が止まってしまう場面もありますが,先生のちょっぴりヒントで,すぐにまた,集中します。さすが,6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 ダンボの会

ダンボの会のみなさんによる読み聞かせです。今日は,1年生,2年生,3年生です。
子どもたちは,話しに合わせて,いろいろな表情を見せます。笑っていたり,微笑んでいたり,真剣そのものの時もあります。思わず,声を出してしまう場面もあります。
みんなとっても楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 算数 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 100円で何が買えるか考えました。
 「チョコレートと,アメと,ガム2個,……」昔は遠足のお菓子をこうやって買いましたね。

1/28 毛筆 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カタカナの練習です。みんな真剣です。

1/28 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ごはん 牛乳
ひきずり
たこハンバーグ
小松菜のおかか和え

エネルギー580kcal
たんぱく質28.7g

です。

「ひきずり」は,名古屋の郷土料理ですき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことからそう呼ばれるようになりました。名古屋では,名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなため,「ひきずり」では鶏肉を使用しています。

1/28 有効に使う 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめの時間です。心配なところはもう一度先生に聞いたり,タブレットPCで復習したりしています。自分のペースで進めています。

1/28 図工 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日,鉛筆を自分で削りました。今日はそれを立てるための鉛筆立てを紙粘土で作りました。最近の紙粘土は,絵の具を混ぜるだけできれいな色になり,とっても便利です。

1/28 算数 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長さのまとめプリントをしました。一気に4枚ですが,みんなすらすら解いていました。これでメートル法の基礎はバッチリですね。 

1/28 週のはじめに

 おはようございます。先週はテニス全豪オープン優勝で盛り上がりました。技術面・精神面ともに,お互いが紙一重のところで戦っているスーパースターの世界だと実感しました。
 今週で1月も終わりです。今日現在インフルエンザも小康状態です。このまま元気に2月を迎えたいです。
 1年生は新1年生との交流会で渡すプレゼント(アサガオの種)を入れる袋を作りました。みんな心を込めて作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 研修会

 午後からは,大府市教育表彰式・教育研究発表会がありました。本校からは2名の先生が表彰されました。
 そのあと,石ヶ瀬小学校・大府小学校・大府北中学校の研究発表がありました。参考になるものが多く,本校の教育活動に生かしていきます。
 会場は多くの先生方がマスクを付けていました。予防が大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は

愛知の米粉入りパン
鶏肉のハーブ焼き
冬野菜のクリームシチュー
大根サラダ(野菜ドレッシング)

エネルギー:629kcal
たんぱく質:26.2g

です。

本日使用している大府市産の野菜はクリームシチューの白菜・にんじん・カリフラワー・ブロッコリー・かぶと大根サラダの大根・キャベツ・にんじん・水菜です。ほぼ全ての野菜が大府市産のものになります。今日の野菜の種類はいつも以上に多く,彩りも豊かです。

1/25 いろいろあります 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科です。クッションやティッシュケース,なべつかみなどいろいろな物を作っていました。今はたくさん選ぶことが出来ま

1/25 算数 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分数の学習です。真分数・仮分数・帯分数を習いました。しっかり理解しておきましょう。

1/25 外国語活動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人に尋ねる言い方を学習しました。卓球の英語名がなかなか難しかったですね。

1/25 読書タイム 2年生

 自分たちだけで静かに読書です。日頃はダンボの会のみなさんにお話を読んでもらっているおかげで,自然と本に親しむ習慣が身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 ダンボの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の読み聞かせは,1・3・4年生でした。教室は日差しが入り比較的暖かでした。子どもたちはお話に聞き入り,とても満足そうでした。ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 中学校入学説明会
2/4 朝会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:西村剛志
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024