最新更新日:2019/09/02
本日:count up6
昨日:81
総数:547648

4/18記録会2

記録会終了後に、本年度のキャプテン、副キャプテン、書記を決めました。道脇先生が「誰かいませんか」と問いかけると、6年生を中心に立候補してくれました。副キャプテンでは3人が立候補しました。こうしたところで6年生がリーダーシップを発揮してくれることをうれしく、そして、頼もしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18記録会1

今日の課外陸上クラブは、全員が各種目の記録を測りました。100m走、走り幅跳び、800m走、ソフトボール投げです。どの子も一生懸命でしたが、何より、記録計測の前後のあいさつや、応援に大きな声が出ていたことがよかったです。チーム感が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18学級目標(4−2)

学級目標を決め、教室掲示の作成に取りかかっています。一人一人が自分の手の形に画用紙を切り、目標を書いていました。それを一つにまとめ、どんな掲示物ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18給食が始まりました

ストローは、袋を切らずに破って真ん中に寄せるのがポイント。牛乳パックにストローを刺すのも一苦労です。1年生の給食の初日は、できるだけ多くの子が、おいしく給食を食べられるよう、人気メニューのカレーにしています。みんな、いい食べっぷりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18給食が始まりました

1年生もいよいよ給食が始まりました。小学校なりのやり方で役割分担して配膳します。給食当番になった子は、エプロンの着方も教わります。初日ということもあって、大人がよってたかって指導しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18「春」をさがす

2年2組は、見つけたことをまとめたプリントを電子黒板に映し出し、一人一人がみんなの前で発表していました。自分のまとめと比べながら、みんなも一生懸命発表を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18「春」をさがす

2年生が身の回りの自然から「春」を探し、見つけたことを絵と文章でまとめています。春になって変わったこと、たくさん見つけられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18えいようレンジャー

1年生の給食が今日から始まります。それに先立ち、栄養教諭から「給食」についての授業がありました。まずは紙芝居で「給食」を安心しておいしく、楽しく食べるための5つのお約束と、教室で、みんなの中にいる3人のえいようレンジャーについて知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

怪しい人が

朝、東門で子どもたちを迎えていると、なにやら怪しい姿の人影が。よく見ると、除草作業中の北村先生でした。竹笠が似合います。マイボトルも持参し、水分補給も欠かしません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18霧の朝

だいぶ晴れてきましたが、一部、霧が濃いところがあるようです。学校から見る景色も遠くがかすんでいます。車の運転をされる方は気をつけてください。
画像1 画像1

4/17課外陸上クラブ、全体練習始まる

雨が降ってきてしまったため、本年度、初めての全体練習は体育館で行われました。陸上競技は、リレー以外個人競技ですが、みんなで集まって練習する、みんながチーム東山小として練習することに意義があります。これからの一月間、みんなでよい練習をして、力を高めたいと思います。(動ける先生方に頑張ってもらい、校長は無理せず、声援を送りたいと思います!)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タクシー分散研修

修学旅行の1日目は、京都の班別分散研修です。タクシーでどこを見学して回るか、計画するに当たり、まずはタブレットを使い、各自気になる場所を検索してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
けんちんしのだのごまだれかけ
切り干し大根の含め煮
若竹汁

エネルギー610kcal
たんぱく質25.4g

です。

今日は春が旬の野菜「たけのこ」を使用しています。たけのこは鮮度が命の食材になります。生のものを購入する場合は,その日のうちに米ぬかを使って茹でておくと,えぐみもなく美味しく頂けます。

4/17「えー」が響く図工

3年生はいろいろ新しいことに挑戦し始める学年です。水彩絵の具の使い方の練習をかねて、カメレオンに好きな色をぬりました。担任からの「これは授業参観でおうちの人に見てもらいます」の一言に、「えーっ」の声が教室に響きました。どんなカメレオンになったか、授業参観をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17活動場所は様々です

子どもたちの状況や、学習内容、その次の活動などを考慮して場所を決めているので、教室だけが学習する場所なのではありません。様々な場所が教室になります。状況に応じて教室にできる場所がたくさんあるのが本校の特色でもありますし、そうした取り組みができるのが「たんぽぽ」や「なのはな」のよさでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17九九から見えてくるもの

2年生で九九を一生懸命覚えた3年生が、九九の活用に取り組み始めました。九九の表を見ていると、様々なこと(決まりや仕組み、数学の美しさ)に気づけます。今回は、九九の表をヒントに、かくれた数を探りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご存じですか?ピクトさん

文字以外のシンプルな図や記号によって、施設の案内などをするマークをピクトグラムといいます。高速道路で見かけるパーキングエリアやレストラン、トイレを示すあのマークです。そんなピクトグラムには人物をモチーフにしたものも多く、それらを「ピクトさん」と呼び、研究している学会(?)もあります。
本校にもたくさんの「ピクトさん」がいます。校長室を示すピクトさんは独特です。学校にお越しになったとき、ご覧ください。(ちなみに道路の案内は、ランドセルを背負った子どもの「ピクトくん」です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16虫眼鏡で見えるものは?

5年1組の教卓に、ばらばらになった黄色い花がのっていました。何だろうと思ったら、理科の観察でした。ノートに実物を貼り付けたり、虫眼鏡で細部を拡大して観察したりしていました。現物だからこそ見えること、感じることが学びにつながります。実物の資料、アンプラグドな取組も大切だと思えます。(デジタルを否定するつもりはありません。要は、バランスだと思います。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16地図帳を活用して

5年2組では、友田先生による社会科の授業が行われました。地図帳に記載されている情報などを参考にして、好きだったり気になったりしている国について紹介しました。地図帳というアナログな資料、アンプラグドな取組も大切だと思えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ソフトめん 牛乳
ミートソースかけ
ビーンズサラダ
オレンジ

エネルギー 643kcal
たんぱく質 26.3g

です。

今日は,みんな大好きソフトめんです。ミートソースはすりおろしたにんにくやケチャップ,トマトピューレ,デミグラスソースを使用しており,出汁は給食室で骨から取った鶏ガラを使用しています。自校給食ならではのおいしさです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力・学習状況調査
1年給食開始
4/21 きらきらチャレンジウィーク(〜27日)
4/22 朝会
4/23 授業参観
PTA総会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:西村剛志
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024