最新更新日:2019/09/02
本日:count up26
昨日:65
総数:544913

6/26 飯ごう炊飯練習 5年 その2

 かまどでは、なかなか火が付かず手こずりましたが、小枝を集めてたり、必死でうちわで扇いだりして火を大きくしました。今日はとてもいい天気で、汗びっしょりになって炊きあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 飯ごう炊飯練習 5年

 5年生が夏休みに実施する野外活動に向けて、飯ごう炊飯の練習をしました。 飯ごうでご飯を炊き、カレーは家庭科室で作りました。 ボランティアで至学館大学から6名の学生さんにお手伝いしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 25mの長さでプールを使って練習

浅い方のプールではありますが、3年生となると、25mの長さを使って練習しています。泳力に応じて、友達に手を引っ張ってもらって練習したり、ビート板を使って、キックの練習をしたりしました。
練習の様子を見に行ったのですが、どうしても監視している教頭先生に目が行き、写真におさめたくなりました。(麦わら帽子がとても似合っていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき巡回指導(3年生)

3年生の指導のポイントは「前歯の裏側がキレイにみがけるようにしよう」です。
前歯の裏側は、スプーンのようにくぼんでいます。なので、気を付けて磨かないと、キレイに磨けません。そこで指導いただいたのが、歯ブラシを立てて磨くこと。あと、口の大きさに合った小さめのブラシがいいようです。(先生から「ブラシがちょっと大きいね」と指摘されている子が何人かいました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 夏野菜のプレゼント(2年生)

「にこにこのうえん」で子どもたちが育てていた夏野菜。もう最初の収穫ができました。
その一番最初に収穫できたナスとキュウリを、プレゼントしに、職員室へきてくれました。それも心温まるお手紙を添えて!ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 学校訪問中の大府中に訪問

今日、大府中学校が学校訪問でした。市や県の教育委員会が年に一度、学校の様子を見るために来校する(訪問する)ものです。それに合わせ、市内の小中学校が、訪問校の公開授業や研究授業を参観し合っています。
4時間目の公開授業を見に行くと、どの学年のどの学級も、とても落ち着いて、しっかりと学習に取り組んでいました。
先生や生徒の中に、授業中もたすきを掛けている人がいました。その理由は聞きそびれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
親子煮
いわしの梅煮
磯香和え

エネルギー654kcal
たんぱく質29.0g

です。

「いわしの梅煮」は給食ではおなじみのメニューになります。骨までやわらかく煮てあり,たれもほどよく酸味もありますが,甘みが強く子どもたちにも人気のメニューです。ご家庭で「骨までやわらかく」するためには,圧力鍋が有効的です。

6/25 東山小の伝統?

様子を見に行ったとき1年生は、授業を終え、プールから上がるところでした。
片足でとんとんとジャンプして耳に入った水をぬいたあと、シャワーをあびました。
そのときに1曲歌います。写真では分かりづらいのですが、子どもたちは、大きな声で「かえるの歌」を合唱しています。
同じ日の午後、5年生の様子を見に行ったとき、やっぱり、シャワーをあびる間「かえるの歌」を歌っていました。
東山小学校の伝統なのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 運動場に立ち入り制限区域が!

運動場の一画が、コーンとトラ柵で立ち入り制限されていました。
そこは、臨時のかまどが設営された、飯ごう炊さん練習場でした。
5年生が、野外活動に向け、実際に火をおこし、飯ごうでご飯を炊く練習をします。
準備は整いました。後は、野外活動の時もお手伝いに来てくれる至学館大学の学生さんたちが到着したら、練習開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 ごくごく自然に

朝、予鈴が鳴り、子どもたちが外遊びをやめて教室にもどる場面でした。
どのグループが持ち出したのか分からない、迷子のサッカーボールが1つ転がっていました。誰も片付けずにボールが残されたら、もうボールは使わせないようにしよう、と思いながら見ていたら、バスケットボールを持った子が、何の迷いもなく、ごく自然に、そのボールを片付けてくれました。彼のおかげで、ボールの使用禁止は免れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 5年生はしっかりと

5年生は,目標の25メートルをめざしています。
ずいぶんたくさんの子が達成してきました。
がんばれがんばれの声援が力にになりますね。
画像1 画像1

6/25 楽しく水泳 2年生

とってもいい天気になりました。
楽しく水泳の時間です。
バタ足で泳いだ後は,ちょっぴりほっとしました。笑顔がいいですねぇ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 読み聞かせありがとうございます

今日の読み聞かせは,1年,2年,3年,5年でした。
楽しそうな笑顔がたくさん見られました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は

中華めん 牛乳 枝豆
ラーメンスープ
しゅうまい


エネルギー586kcal  たんぱく質28.8g

です。

夏が旬の「枝豆」ですが,年中スーパーなどには冷凍食品としても置いてあると思います。「枝豆」は大豆の成長途中の未熟なときに収穫されるものになります。大豆には少ない,ビタミンAやビタミンC,ミネラルが豊富です。

6/25 出欠黒板前にて発見!

朝、クラスの出欠状況を、職員室前の黒板に記入してくれている子がいました。
と同時に、そこで「朝から、わざわざ職員室前で、くつろいでいる子」を発見しました。
久しぶりに、東山珍百景に登録です。
画像1 画像1

6/25 3の2水やり隊

ホウセンカの「ホウちゃん」は、彼ら「水やり隊」によって、守られていました。
雨の少ない梅雨。「水やり隊」の今後の活躍が期待されます。がんばれ「水やり隊」!ホウちゃんがベランダにも待っている!
画像1 画像1

6/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
まぐろとレバーの揚げ煮
野菜炒め
実だくさん汁

エネルギー609kcal
たんぱく質27.7g

です。

レバーは味に少しクセがあるため,子どもたちにとっては食べにくい食べ物の一つだと思います。しかしながら,特に高学年から不足しやすい鉄分はレバーにとても豊富です。貧血予防になるので,積極的に食べていきたいですね。

6/22 役員・常任委員会

PTA常任委員会を開催しました。ここまでの活動報告と今後の計画について熱心に話し合われました。役員のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 電気のはたらき(4年)

先生も子どもたちに混ざって、車の競争をして遊んでいるのだと思って見ていたら、違っていました。先生の車は、子どもたちとは違う電池のつなぎ方をして、実際に走らせることで、電池のつなぎ方で走るスピードが変わる(モーターの回る速さが変わる)ことを確かめていたのでした。
遊んでいると勘違いして、ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 ぼうさいスクール(6年)

6年生は、心肺蘇生法・AEDの取り扱いを学びました。
心肺蘇生法では、全員が人体を模したシートに簡易心臓を置いて、練習しました。まずは正常に呼吸しているか確認し、異常が認められたら救急車の要請。すぐさま心臓マッサージにかかります。外からの力で動いていない心臓を動かし、血流を促すのですから、体験とはいえ、続けることの大変さが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:西村剛志
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024