最新更新日:2019/09/02
本日:count up5
昨日:79
総数:545067

6/27 歯みがき巡回指導(4年生)

4年生のめあては、「小臼歯をキレイにみがけるようにしましょう。」です。小臼歯は前歯と6歳臼歯との間に生えてくる歯のことです。生えはじめは背が低く、段差ができてブラシが届きにくいので、ブラシを頬の方から横に入れて磨くといいそうです。
小臼歯がきちんと生え、他の歯との段差がなくなったら、磨く場所に応じて、ブラシの「つまさき」「かかと」「わき」を使って磨くようにお話がありました。
歯科医さんから突然、上手に歯みがきできる人に「歯みがき係」の委嘱がありました。正しい磨き方を友達に広めていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 給食

画像1 画像1
今日の給食は

むぎごはん 牛乳
カレー
ピーマンの肉詰めフライ
メロン

エネルギー690kcal
たんぱく質23.4g

です。

夏野菜の中の一つであるピーマンは,ビタミンを多く含む緑黄色野菜です。今日は肉詰めフライですが,ご家庭ではハンバーグのたねを詰めて焼き,甘辛いタレをかけるという調理方法でも美味しく頂けます。

6/26 飯ごう練習 5年生

かまどでは,なかなか火起こしに苦戦していました。でも何とかご飯が炊けました。
家庭科室では,カレーを作りました。野菜を切るのに苦戦しました。でもおいしそうでした。
さあ,歌を歌って,「いただきます」。みんなの笑顔がいちばんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 飯ごう炊飯 5年 その4

これが、5年生が職員室に届けてくれたカレーです。
少し柔らかめのご飯で、お腹に優しい感じのカレーでした。給食も食べる関係で、カップカレーにしてくれました。おいしかったです。

子どもたちに、野外活動で実際に作る量を見せるため、主任が家から材料をもってきて、子どもたちが作るカレーとは別に、一鍋、カレーを作りました。そのカレーは、職員にふるまわれました。夕方、仕事が終わるまでは職員室の冷蔵庫に入れて保存していたため、冷蔵庫を開けるたび、カレー臭が漂いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 飯ごう炊飯 5年 その3

 どの班もおいしいカレーを作ることができ、職員室にもおいしいカレーを届けてくれました。ありがとうございます。
 野外活動では、今日の練習で、さらにおいしいカレーができることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 飯ごう炊飯練習 5年 その2

 かまどでは、なかなか火が付かず手こずりましたが、小枝を集めてたり、必死でうちわで扇いだりして火を大きくしました。今日はとてもいい天気で、汗びっしょりになって炊きあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 飯ごう炊飯練習 5年

 5年生が夏休みに実施する野外活動に向けて、飯ごう炊飯の練習をしました。 飯ごうでご飯を炊き、カレーは家庭科室で作りました。 ボランティアで至学館大学から6名の学生さんにお手伝いしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 25mの長さでプールを使って練習

浅い方のプールではありますが、3年生となると、25mの長さを使って練習しています。泳力に応じて、友達に手を引っ張ってもらって練習したり、ビート板を使って、キックの練習をしたりしました。
練習の様子を見に行ったのですが、どうしても監視している教頭先生に目が行き、写真におさめたくなりました。(麦わら帽子がとても似合っていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき巡回指導(3年生)

3年生の指導のポイントは「前歯の裏側がキレイにみがけるようにしよう」です。
前歯の裏側は、スプーンのようにくぼんでいます。なので、気を付けて磨かないと、キレイに磨けません。そこで指導いただいたのが、歯ブラシを立てて磨くこと。あと、口の大きさに合った小さめのブラシがいいようです。(先生から「ブラシがちょっと大きいね」と指摘されている子が何人かいました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 夏野菜のプレゼント(2年生)

「にこにこのうえん」で子どもたちが育てていた夏野菜。もう最初の収穫ができました。
その一番最初に収穫できたナスとキュウリを、プレゼントしに、職員室へきてくれました。それも心温まるお手紙を添えて!ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 学校訪問中の大府中に訪問

今日、大府中学校が学校訪問でした。市や県の教育委員会が年に一度、学校の様子を見るために来校する(訪問する)ものです。それに合わせ、市内の小中学校が、訪問校の公開授業や研究授業を参観し合っています。
4時間目の公開授業を見に行くと、どの学年のどの学級も、とても落ち着いて、しっかりと学習に取り組んでいました。
先生や生徒の中に、授業中もたすきを掛けている人がいました。その理由は聞きそびれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
親子煮
いわしの梅煮
磯香和え

エネルギー654kcal
たんぱく質29.0g

です。

「いわしの梅煮」は給食ではおなじみのメニューになります。骨までやわらかく煮てあり,たれもほどよく酸味もありますが,甘みが強く子どもたちにも人気のメニューです。ご家庭で「骨までやわらかく」するためには,圧力鍋が有効的です。

6/25 東山小の伝統?

様子を見に行ったとき1年生は、授業を終え、プールから上がるところでした。
片足でとんとんとジャンプして耳に入った水をぬいたあと、シャワーをあびました。
そのときに1曲歌います。写真では分かりづらいのですが、子どもたちは、大きな声で「かえるの歌」を合唱しています。
同じ日の午後、5年生の様子を見に行ったとき、やっぱり、シャワーをあびる間「かえるの歌」を歌っていました。
東山小学校の伝統なのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 運動場に立ち入り制限区域が!

運動場の一画が、コーンとトラ柵で立ち入り制限されていました。
そこは、臨時のかまどが設営された、飯ごう炊さん練習場でした。
5年生が、野外活動に向け、実際に火をおこし、飯ごうでご飯を炊く練習をします。
準備は整いました。後は、野外活動の時もお手伝いに来てくれる至学館大学の学生さんたちが到着したら、練習開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 ごくごく自然に

朝、予鈴が鳴り、子どもたちが外遊びをやめて教室にもどる場面でした。
どのグループが持ち出したのか分からない、迷子のサッカーボールが1つ転がっていました。誰も片付けずにボールが残されたら、もうボールは使わせないようにしよう、と思いながら見ていたら、バスケットボールを持った子が、何の迷いもなく、ごく自然に、そのボールを片付けてくれました。彼のおかげで、ボールの使用禁止は免れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 5年生はしっかりと

5年生は,目標の25メートルをめざしています。
ずいぶんたくさんの子が達成してきました。
がんばれがんばれの声援が力にになりますね。
画像1 画像1

6/25 楽しく水泳 2年生

とってもいい天気になりました。
楽しく水泳の時間です。
バタ足で泳いだ後は,ちょっぴりほっとしました。笑顔がいいですねぇ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 読み聞かせありがとうございます

今日の読み聞かせは,1年,2年,3年,5年でした。
楽しそうな笑顔がたくさん見られました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は

中華めん 牛乳 枝豆
ラーメンスープ
しゅうまい


エネルギー586kcal  たんぱく質28.8g

です。

夏が旬の「枝豆」ですが,年中スーパーなどには冷凍食品としても置いてあると思います。「枝豆」は大豆の成長途中の未熟なときに収穫されるものになります。大豆には少ない,ビタミンAやビタミンC,ミネラルが豊富です。

6/25 出欠黒板前にて発見!

朝、クラスの出欠状況を、職員室前の黒板に記入してくれている子がいました。
と同時に、そこで「朝から、わざわざ職員室前で、くつろいでいる子」を発見しました。
久しぶりに、東山珍百景に登録です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/25 大府市ぼうさい体験ラリー
8/26 市小学校球技大会(〜28日 予備日:7日)
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:西村剛志
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024