最新更新日:2017/11/22
本日:count up244
昨日:286
総数:390331

10/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は
「愛知の味覚を味わう学校給食の日」
和風あんかけうどん(白玉うどん) 牛乳
鶏肉の唐揚げ手羽先風味 あいちの野菜とじゃこのサラダ(青じそドレッシング)
鬼まんじゅう

エネルギー714kcal たんぱく質26.7g

「鬼まんじゅう」は、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りにした「さつまいも」を加えて蒸して作る「郷土料理」です。大きな角切りのさつまいもが表面に見える様子がごつごつしていて、鬼とその金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」という名前がついたと言われています。昔は各家庭で作られていて、「いもまんじゅう」とも呼ばれていました。
鶏肉のから揚げ「手羽先風味」の「手羽先」とは名古屋のあるお店で出されていた人気メニューがこの地域に広まったもので、「郷土料理」とは区別して、「ご当地グルメ」と呼ばれています。鶏の手羽先肉をから揚げにして、甘辛いタレと「こしょう」、「ごま」をかけて作ります。手羽先肉は骨が付いているので、給食では骨の付いていない鶏のもも肉を使いました。
今日の献立に使用している「愛知県産の食べ物」はランチニュースに紹介してありますのでよく読んでみてください。
この機会に、ふるさとの料理や食べ物を改めて見直してみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 鑑賞会
10/28 産業文化まつり
10/29 産業文化まつり
10/30 朝会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024