最新更新日:2018/04/21
本日:count up2
昨日:173
総数:424783

4/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
カレーライス 春野菜のサラダ(コーンドレッシング) いちご2個

エネルギー603kcal たんぱく質20.8g

今日は1年生が給食開始です。
春野菜のサラダにはアスパラガスが入っていました。いちごも春においしい果物です。季節の食べ物はその季節を元気にすごす栄養がたくさん入っています。食卓にたくさん取り入れたいですね。

4/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳
さわらの西京焼き キャベツと生揚げの炒め物 若竹汁

エネルギー605kcal たんぱく質31.7g

若竹汁は春を代表する汁物です。春が旬のわかめとたけのこが入っています。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富な野菜です。おいしい春の季節にたくさん食べたいですね。

4/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
ツナとポテトのチーズ焼き 春野菜のスープ煮 甘夏みかん

エネルギー606kcal たんぱく質25.4g

春野菜のスープ煮は,春野菜の新キャベツ・新たまねぎ・さやえんどうをスープ煮にしました。春野菜は柔らかく,甘みが強いのが強いのが特徴です。冬の寒さで縮こまった体を目覚めさせる栄養もたくさん入っているので春の野菜をたくさん取りたいですね。

4/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き じゃがいもの旨煮 野菜とわかめの和え物

エネルギー640kcal たんぱく質29.5g

じゃがいもは一年中出回っていますが,春に収穫されるじゃがいもは皮が柔らかく,新じゃがいもと呼ばれます。じゃがいもはビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないという性質をもっています。今日の給食では,豚肉,はんぺん,にんじん,さやいんげん,たまねぎ,こんにゃくと一緒にしょうゆと砂糖で味付けをして煮物にしました。

4/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ご飯 牛乳
親子煮 白身魚のフリッター キャベツの昆布和え

エネルギー675kcal たんぱく質27.1g

給食の親子煮は鶏肉・かまぼこ・卵・玉葱・にんじん・切り干し大根・干ししいたけ・ねぎと具だくさんの親子煮です。
野菜は健康のために一日350g取ることが好ましいとされています。給食ではいつも100gを目標に献立を立てています。いろいろな種類の野菜を組み合わせ,野菜をたくさん取り入れたいと思っています。

4/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ソフトめん 牛乳
和風汁 鮭のしょうゆ麹焼き 切り干し大根の和え物

エネルギー620kcal たんぱく質37.0g

切り干し大根の和え物は,切り干し大根・ちんげんさい・もやし・ハムを甘酢で和えました。切り干し大根は,大根を細く切って干して水分を飛ばすことによって長く保存できるようにした食べ物で,大根の栄養がぎゅっと濃縮されています。カルシウムや食物繊維が豊富な野菜なので家庭に常備して野菜が不足しそうなときに取り入れたいですね。

4/11 待ってました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。グループになって食べる給食は楽しいですね。これから1年間しっかり食べて,元気に生活していきましょう。

4/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ひじきのごま酢和え
進級お祝いデザート

エネルギー648kcal たんぱく質26.7g

30年度最初の給食は,子どもたちの大好きなマーボー豆腐です。進級お祝いデザートは豆乳のクリームといちごジャムで紅白の色になっているゼリーです。
今年もたくさん食べて元気に学校生活を送って欲しいと願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/23 朝会
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024