最新更新日:2017/11/22
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11/17 給食

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今日の給食は

アウトドアで大根炊き込みご飯(アルファ化米) 牛乳
ごぼう入りつくね キャベツのゆかり和え かきたま汁

エネルギー595kcal たんぱく質28.5g

今日の主食の「アウトドアで大根炊き込みご飯」はレトルトのさんまの蒲焼きと切り干し大根を炊き込んだご飯でした。アウトドアでも炊飯できるというご飯です。去年のビストロおぶちゃんの献立でした。味付けはしょうがとしょうゆ・砂糖・酒・みりんです。
まるでひつまぶしのような味で,とてもおいしいと好評でした。

11/16 給食

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今日の給食は

みそラーメン(中華麺) 牛乳
棒々鶏サラダ(ごまドレッシング) 大学芋

エネルギー634kcal たんぱく質25.8g

今日の給食の大学芋は学校の畑でみんなが育てたさつまいもで作りました。甘くておいしいさつまいもでどのクラスも完食でした。
さつまいもは加熱に強いビタミンCが豊富で,なんとりんごの5倍のビタミンCが含まれています。また免疫を高めるカロテン,エネルギー消費に必要なビタミンB1,便秘の解消に有効な食物繊維が多い食品です。

11/16 さつまいも

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10月末に学校の畑で収穫したさつまいもが給食室に届けられました。

今日の給食に「大学芋」になって出ます。お楽しみに!

11/15 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
いわしの梅煮 五目きんぴら 豚肉と大根の煮物

エネルギー655kcal たんぱく質30.1g

今日の五目きんぴらにはごぼう・れんこん・枝豆・竹輪・糸こんにゃくが入っていました。ごぼう・れんこんは寒い季節に旬を迎える野菜で,食物繊維が豊富に含まれています。

11/14 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
ビビンバ(肉卵そぼろ・野菜ナムル・たれ) ワンタンスープ みかん

エネルギー561kcal たんぱく質24.9g

みかんはカロテン・ビタミンCが豊富な果物です。また毛細血管を強くするビタミンPも含まれています。免疫力を高める栄養がたくさん入っているので,風邪予防・肌荒れ予防に効果的です。これからの季節においしい果物です。

11/13 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳 さばの八丁味噌煮
ブロッコリーのごま和え 実だくさん汁

エネルギー590kcal たんぱく質27.1g

ブロッコリーは野生のキャベツが祖先の野菜です。ビタミン・ミネラルが豊富で,食べているのは花のつぼみの部分です。11月から3月が旬の季節です。

11/10 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
鮭の味噌マヨネーズ焼き 卯の花の炒り煮 沢煮椀

エネルギー592kcal たんぱく質31.0g

鮭の味噌マヨネーズ焼きは,鮭に白味噌とマヨネーズで下味を付けて焼きました。卯の花の炒り煮は,おからに竹輪・にんじん・とうもろこし・枝豆を加えて炒り煮にしました。おからは少し前に3年生が見学に行った豆腐屋さんのものです。

10/9 給食

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今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
ツナとポテトのピザ風チーズ焼き かぶと白菜のスープ
アップルポンチ

エネルギー678kcal たんぱく質26.2g

今日のツナとポテトのピザ風チーズ焼きは,いつものチーズ焼きをピザ風にアレンジした献立です。ピザにバジルを混ぜ,ケチャップをかけることでピザの味付けにしました。

10/8 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
焼きししゃも 磯香和え 高野豆腐の卵とじ

エネルギー606kcal たんぱく質30.7g

高野豆腐の卵とじは,鶏モモとかまぼこ・玉葱・にんじん・干し椎茸・ねぎと一口サイズの高野豆腐を甘辛く煮て,卵でとじた料理です。高野豆腐は豆腐を凍らせて作る食品で,カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。

10/7 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
さつまいもコロッケ ブロッコリーのおかか和え
呉汁

エネルギー630kcal たんぱく質22.7g

呉汁はすりつぶした大豆の入ったみそ汁です。給食では食べやすいように,水煮大豆をミキサーで細かくしたものと豆乳を加えて作っています。今日の呉汁には,豚肉・豆腐・こんにゃく・にんじん・大根・ごぼう・ねぎが入っていました。

11/6 給食

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今日の給食は

ハヤシライス(発芽玄米ご飯) 牛乳
まめまめサラダ(コーンドレッシング) りんご

エネルギー622kcal たんぱく質21.3g

ハヤシライスは日本生まれの洋食で,「林さんが作ったから」など名前の由来には諸説あります。給食では,鶏ガラでだしをとり,豚肉・にんじん・玉葱・じゃがいもをトマトピュレやデミグラスソース,ケチャップ,赤ワインなどで煮込んで,小麦粉をバターで炒めて作ったルウでとろみをつけています。

11/2 給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳
さんまのみぞれ煮 れんこんチップス さつま汁

エネルギー660kcal たんぱく質23.8g

さつま汁は,さつまいもの入った具だくさんのみそ汁です。鶏肉・油揚げ・さつまいも・にんじん・ごぼう・白菜・しめじ・ねぎ・こんにゃくを煮て,合わせ味噌で味をつけました。ほんのり甘くておいしい汁でした。

11/1 給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソースかけ
キャベツの昆布和え じゃがいもの旨煮

エネルギー634kcal たんぱく質26.6g

今日の給食のハンバーグには,えのきたけ・しめじが入ったソースがかかっていました。きのこは苦手とする子が多い食材ですが,食物繊維が豊富なだけでなく,免疫機能を高め,がんを抑制する効果がある栄養素が含まれています。秋においしい季節を迎えるのでたくさん食べたいですね。

10/31 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ビビンバ(肉卵そぼろ・ナムル・たれ)
ビーフン汁 みかん

エネルギー582kcal たんぱく質25.5g

今日の給食はみんなが大好きなビビンバの給食でした。給食のビビンバはたれが好評です。このたれはしょうが・赤みそ・本みりん・砂糖・ごま油・コチュジャン・水を煮合わせて作っています。コチュジャンは韓国発祥の調味料です。

10/30 給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭フライのレモンソースかけ
さつまいものごま和え けんちん汁

エネルギー677kcal たんぱく質27.4g

さつまいものごま和えは,茹でたさつまいもと枝豆にごま・しょうゆ・砂糖を和えたものです。ほくほくとした食感に甘しょっぱい味付けでおいしく食べていました。

10/30 誕生給食会

 今日は先週から延びた10月の誕生給食会でした。1年に1度ですが,このときばかりはとっても得した気分になります。しっかり味わってプチケーキを食べてくださいね。
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10/23 給食

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今日の給食は

ツナご飯(アルファ化米) みそ汁 牛乳

今日の給食は台風接近により簡易給食でした。
ツナご飯は,ツナのオイル漬けをしょうゆ味で炊き込んだご飯でした。他には何も具が入りませんでしたが「お肉が入ってるー!」という声も聞かれるほど,おいしい炊き込みご飯でした。
明日の給食は,23日(月)に予定されていた献立です。

10/19 給食

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今日の給食は
「愛知の味覚を味わう学校給食の日」
和風あんかけうどん(白玉うどん) 牛乳
鶏肉の唐揚げ手羽先風味 あいちの野菜とじゃこのサラダ(青じそドレッシング)
鬼まんじゅう

エネルギー714kcal たんぱく質26.7g

「鬼まんじゅう」は、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りにした「さつまいも」を加えて蒸して作る「郷土料理」です。大きな角切りのさつまいもが表面に見える様子がごつごつしていて、鬼とその金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」という名前がついたと言われています。昔は各家庭で作られていて、「いもまんじゅう」とも呼ばれていました。
鶏肉のから揚げ「手羽先風味」の「手羽先」とは名古屋のあるお店で出されていた人気メニューがこの地域に広まったもので、「郷土料理」とは区別して、「ご当地グルメ」と呼ばれています。鶏の手羽先肉をから揚げにして、甘辛いタレと「こしょう」、「ごま」をかけて作ります。手羽先肉は骨が付いているので、給食では骨の付いていない鶏のもも肉を使いました。
今日の献立に使用している「愛知県産の食べ物」はランチニュースに紹介してありますのでよく読んでみてください。
この機会に、ふるさとの料理や食べ物を改めて見直してみましょう。

10/18 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐 棒々鶏サラダ(野菜ドレッシング) オレンジ

エネルギーkcal たんぱく質28.3g

棒々鶏は鶏肉を使った中国から伝わった料理です。焼いた鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたことから「棒」の漢字が使われたと言われています。中国では鶏肉だけを料理にすることも多いですが、今日の給食ではきゅうり・もやし・コーンと鶏肉のササミを和えてサラダにしました。

10/17 給食

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ご飯 牛乳
親子煮 ひじきのごま酢和え れんこんチップス

エネルギー654kcal たんぱく質24.4g

子どもたちに大人気のれんこんチップスはれんこんを薄切りにして油で揚げて塩を振りかけたものです。れんこんは蓮(ハス)の地下茎を食べる野菜で、穴は空気の通り道です。不思議とどのれんこんも8〜9個の穴が空いています。ビタミンCや食物繊維、炭水化物が豊富な野菜です。

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学校行事
11/24 福祉実践教室
11/25 トイレピカピカプロジェクト
11/27 朝会
11/28 教育相談(〜12/1日)
大府市立東山小学校
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