最新更新日:2018/02/25
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2/23 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
肉団子の甘酢あんかけ 小松菜のナムル ピリ辛汁

エネルギー605kcal たんぱく質21.4g

ピリ辛汁はキムチの入ったピリ辛の汁物です。キムチは白菜を乳酸発酵させた韓国の漬け物です。今日の給食では,鶏肉・豆腐・にんじん・にら・もやし・たまねぎ・ねぎ・キムチが入った汁でした。

2/22 給食

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今日の給食は

味噌煮込みうどん(白玉うどん) 牛乳
けんちん信田のごまだれかけ ブロッコリーのおかか和え

エネルギー653kcal たんぱく質29.3g

味噌煮込みうどんは愛知県の郷土食のひとつです。愛知県の豆味噌で野菜や肉などを煮込んだ汁でうどんを煮込んだものです。今日の給食では,鶏肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・干し椎茸・白菜・ねぎを煮込んだ汁にうどんをつけて食べました。

2/21 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳 鮭のしょうゆマヨネーズ焼き
切り干し大根とツナの和え物 のっぺい汁 ほしいも

エネルギー633kcal たんぱく質30.4g

のっぺい汁は里芋やごぼう・こんにゃくなどの入ったしょうゆ仕立ての具だくさんの汁物です。片栗粉でとろみがついているのが特徴です。

2/20 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ 春雨とひじきの和え物

エネルギー666kcal たんぱく質28.1g

春雨とひじきの和え物は,さっと茹でた春雨・ひじきとササミの水煮・キャベツ・コーンをごま油の入った中華風の甘酢で和えた和え物です。

2/19 誕生給食会

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今日は2月の誕生給食会でした。
32人の2月生まれが集まって給食を食べました。

2/19 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
(巻いて食べよう!) まぐろスティック 白菜とたくあんのごま和え 豚汁 手巻き海苔

エネルギー600kcal たんぱく質31.3g

今日の給食は手巻き海苔にまぐろスティックや白菜とたくあんのごま和えを巻いて食べる給食でした。たくあんは大根を発酵させて作る漬け物です。茹でた白菜とたくあんをごま和えにすることで漬け物の塩気が抑えられ,野菜をたくさん食べることができます。

2/16 給食

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今日の給食は

カレーライス(麦ご飯) 牛乳
まめまめサラダ(コーンドレッシング) いちご

エネルギー612kcal たんぱく質22.1g

今日はサラダに入っているブロッコリーのお話です。ブロッコリーは愛知県の田原市や豊橋市でたくさん作られていて、冬にたくさんとれます。大府市でも作られています。
ブロッコリーはキャベツと同じアブラナ科の野菜です。緑色の「もこもこ」している部分は、花の咲く前のつぼみの部分です。このつぼみの部分だけではなく、太い茎も食べることができます。ここでクイズを出します。
「ブロッコリーとレモン果汁に含まれるビタミンCの量を比べた時、正しいのは次のどれでしょう。」
1 ビタミンCの量はレモン果汁とブロッコリーは同じぐらいである。
2 ビタミンCの量はブロッコリーの方が多い。
3 ビタミンCの量はレモン果汁の方が多い。

正解は2の「ビタミンCの量はブロッコリーの方が多い。」です。ブロッコリーにはレモン果汁の2倍ぐらいのビタミンCが含まれています。また、カロテンや食物繊維も多く含まれていて、栄養豊富な野菜です。残さず食べて、かぜに負けないじょうぶな体を作りましょう。

2/15 給食

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今日の給食は

五目あんかけめん(ソフトめん) 牛乳
ししゃもフライのレモンソースかけ キャベツのゆかり和え

エネルギー653kcal たんぱく質29.4g

今日の給食の五目あんかけめんの汁には,大根や白菜の冬野菜が入っていました。大根・白菜は寒さで甘みを増す野菜です。寒くても糖分は凍らないため,野菜は糖分を作り出すことによって凍るのを防いでいるそうです。大根・白菜には,風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。おなかの調子を整えることで免疫が上がることも分かっているので,病気を防ぐために冬の野菜をたくさん取り入れたいですね。

2/14 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さんまのみぞれ煮 千草和え かきたま汁

エネルギー622kcal たんぱく質28.6g

今日の給食の千草和えは,ハム・にんじん・キャベツ・もやし・ほうれん草を砂糖・しょうゆ・ごまと和えた和え物です。千草とは,「いろいろな材料」という意味です。また「緑色をした」という意味もあるので,緑色の野菜やいろいろな材料を和えた和え物です。

2/13 給食

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今日の給食は

炊き込みピラフ(アルファ化米) 牛乳
愛知のれんこん入りつくね 野菜とベーコンの豆乳みそスープ
ヨーグルト

エネルギー642kcal たんぱく質27.2g

大府市では市内の小学生を対象に「こども料理コンクール ビストロおぶちゃん」を開催しています。今年度は野菜をもっとたくさん食べて元気な体を作ることを目的に「わたしのナンバーワン朝ベジ料理」を募集しました。
701組の応募の中から、グランプリ賞に輝いたのは、石ヶ瀬小学校の児童が考えた「アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し」です。また、給食メニュー賞には大府小学校の児童の考えた「野菜とベーコンの豆乳みそスープ」が選ばれました。この料理のおすすめポイントは「野菜がたくさんとれて、栄養満点、体が温まること」だそうです。
今日は大府市内の小学生、中学生、保育園の子どもたちが給食でこのスープを食べています。家で朝ごはんの時も野菜をきちんと食べて元気で丈夫な体を作りましょう。

2/9 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き 大根と豚肉の煮もの ひじきの炒め煮

エネルギー628kcal たんぱく質30.4g

大根は冬に甘みを増す野菜です。ビタミンCが豊富な野菜で,風邪の予防に役立ちます。今日の給食では豚肉・はんぺん・にんじん・こんにゃく・いんげんと一緒に煮込みました。味付けに使われるしょうゆは発酵食品のひとつです。

2/8 給食

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今日の給食は

ココア揚げパン(小型ロールパン) 牛乳
冬野菜のクリーム煮 ツナサラダ(イタリアンドレッシング)

エネルギー621kcal たんぱく質24.4g

今日の給食のココア揚げパンのココアはカカオ豆を発酵させて作られます。今月の献立テーマは「発酵食品を食べよう」です。食品を発酵させることで栄養価や食味,保存性を向上させることができます。給食ではいろいろな発酵食品が登場するので探してみてださい。

2/7 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
鶏肉の照り焼き 磯香和え(きざみのり) つみれ汁

エネルギー602kcal たんぱく質27.1g

今日のつみれ汁にはいわしのつみれが入っていました。いわしは漢字で「鰯」と書き,身がとても柔らかい魚です。DHA・EPAという魚特有の油が豊富で神経組織の発達に役立つことから「かしこくなる」とも言われています。

2/6 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁
和風コロッケ 切り干し大根のごま酢和え

エネルギー629kcal たんぱく質20.5g

和風コロッケは,じゃがいも・にんじんの他にれんこんの入ったコロッケでした。れんこんは愛知県で多く作られている野菜のひとつです。畑ではなく,「れんこん田」と言われる田んぼで育つそうです。

2/5 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
関東煮 れんこんのきんぴら ぽんかん

エネルギー609kcal たんぱく質24.0g

れんこんは泥の中で育つ,今が旬の野菜です。食物繊維やビタミンCが豊富な野菜で,お腹の中をきれいにしたり,風邪の予防に役立つ栄養をとることができます。

2/2 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
いわしの蒲焼き 白菜の昆布和え けんちん汁 節分豆

エネルギー608kcal たんぱく質26.6g

明日、2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味で、各季節が始まる前日をいい、2月の節分は春の始まり「立春」の前日となります。本来は、夏や秋にも「節分」はあったのですが、立春は新しい年のはじめの節目として重要視されたことから、節分といえば2月となったのです。
「立春」を1年のはじまりと考えると「節分」は前年の1番最後の日となります。そこで、鬼が運んでくるとされる、古い年のけがれや悪を払い、新しい春に幸せを招くために「豆まき」を節分に行うようになりました。
また、鬼はいわしの生臭いにおいやトゲのあるひいらぎの葉を嫌うので、いわしの頭をひいらぎの葉に刺して、玄関に飾るとよいといわれています。
今日の給食には、節分豆やいわしのかばやきがあります。節分の日には大豆やいわしを食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。

2/1 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグのみぞれあんかけ じゃがいもの旨煮 ツナと小松菜の和え物

エネルギー667kcal たんぱく質28.3g

小松菜は東京の小松川が名前の由来と言われている野菜です。ビタミンAやビタミンC,鉄分やカルシウムなどを豊富に含む野菜です。クセが少ないので茹でておひたしにしたり,そのままみそ汁に入れたり,鍋の具にしたり使いやすい野菜です。今日の給食ではさっと茹でて,ツナ・もやし・トウモロコシと和え物にしました。

1/31 給食

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今日の給食は

カレーライス(麦ご飯) 牛乳
鶏肉の香味焼き じゃこと大根のサラダ(ごまドレッシング)

エネルギー647kcal たんぱく質23.4g

今日のじゃこと大根のサラダの大根は冬の野菜です。大根に含まれる酵素は消化吸収を助ける働きがあるため,古くから胃腸の薬としても親しまれてきました。ビタミンCやカルシウムなども含んでいます。給食では,さっと茹でて水菜・とうもろこし・じゃこと和えてサラダにしました。

1/30 給食

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今日の給食は

さつまいもご飯(ごはん) 牛乳
さんまの蒲焼き 豚汁 みかん

エネルギー654kcal たんぱく質24.0g

今日は、みなさんから募集した献立の中から選ばれたメニューを給食として出しています。「野菜たっぷり大府市産の給食を考えよう」というテーマで給食委員会で募集を行い、209個の応募の中から選びました。大府市産の大根・にんじん・白菜が入っています。味わって食べましょう。
今日で学校給食週間は終わります。給食週間のための特別な献立は、どうでしたか? これからも郷土料理や地域の特産物を知り、自然の恵みやそこにたずさわる多くの人たちや調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、おいしく楽しく食べましょう。

1/29 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
さばの塩焼き 煮味噌 キャベツのゆかり和え

エネルギー668kcal たんぱく質28.4g

今日の給食は、献立表におぶちゃんマークがついています。どれが郷土料理かわかりますか。    
答えは「煮みそ」です。
みなさんは、おうちで煮みそを食べることがありますか。煮みそは三河地方を中心に、愛知県内の各地で食べられている家庭料理です。昔は、自分の家で作った大根・さといも・にんじん・はくさいなどを、みそと砂糖で煮て食べました。寒い日に食べると体が温まります。また、野菜にふくまれるビタミンと、みそにふくまれるたんぱく質をとることができ、栄養的にもすぐれた料理です。「野菜のみそ煮」ではなく「煮みそ」と呼ぶところが、みその文化の発達した愛知県らしいですね。給食では、豚肉・はんぺん・なまあげ・うずらたまごを加え、食べやすくしました。また、今日使われているにんじんは、「木の山五寸にんじん」といって共和西小学校近くの木の山地区で作られているにんじんです。
郷土料理には、その土地でとれるものをむだなく、おいしく食べようとする昔の人の生活の知恵がつまっています。私たちも受け継いでいきたいですね。

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学校行事
2/26 朝会
3/3 PTA役員会・常任委員会・全体会
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