最新更新日:2018/09/25
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9/21 給食

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今日の給食は

しらたまうどん 牛乳
カレー南蛮
ししゃもフライ
海藻サラダ(香味塩ドレッシング)


エネルギー701kcal たんぱく質27.9g

です。

今日はみんな大好きカレー南蛮です。大好きなカレーはやはり食べるのが早いですね。
職員室でも話題でしたが,服に飛ばないように食べなければという話をしていました。
生徒もこぼしたり,服に飛んでしまわないように上手に食べていました。
二年生がワゴンを配膳室に運んだ後,調理室に向かってとーーーっても大きな声で
「ごちそうさまでした。おいしかったです!」と伝えてくれていて,感謝の気持ちを言葉で伝えることの大切さを改めて感じました。



9/20給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
ビビンバ(肉卵そぼろ)
野菜ナムル
ワンタンスープ
ヨーグルト


エネルギー620カロリー
たんぱく質28.3グラム

ビビンバは朝鮮料理の1つです。ご飯にナムル・炒めた肉・卵などをのせたものです。甘辛いタレの招待はコチュジャンです。コチュジャンを含んだタレと,ご飯,具材をよく混ぜ合わせてから食べます。焼き肉屋さんでは石焼きビビンバをよく目にしますね。
朝鮮語では「ピビムパッ」に近く、「ピビム」が「混ぜる」、「パッ」が「飯」の意だぞうです。 


9/19 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
ハンバーグのおろしソースかけ
小松菜のおかかあえ
つみれ汁

冬が旬の小松菜ですが,カルシウムの含有量が豊富な野菜です。 なんと,小松菜1/4(約70g)とヨーグルト1パック(100g)のカルシウム含有量はほぼ同じなんです! また、骨の結成に必要なビタミンKも含まれており、骨や歯を丈夫に保つ効果にすぐれています。油との相性もいいので,油揚げと一緒に煮浸しにするのもいいですね♫

 

9/18 給食

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今日の給食は

鶏飯 牛乳
さばの塩焼き
きゅうりとわかめの酢のもの
呉汁

エネルギー:684kcal たんぱく質:32.3g



「呉汁」は鹿児島県の郷土料理です。「呉」は大豆を水に浸し,すりつぶしたもののことをいいます。大豆の他にもいろいろな野菜が入っているので,栄養満点です。秋から冬にかけて旬のお野菜を使ってお家でも是非食べてみてください!

9/14 給食

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今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
かぼちゃとポテトのチーズ焼き
トマトと卵のスープ
冷凍パイン

エネルギー:559kcal たんぱく質:25.9g

でした。
 
スープのトマトは思いの外,酸味が強く苦手な生徒は苦戦していました。それでも,一生懸命少しずつ食べ進め,時間内にも食べ終わることができている姿を見て嬉しくなりました。大きくなってからでも,おいしいと感じられる日が来ること祈ってます♫

9/13 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
けんちん信田の甘味噌かけ オクラのごま和え 沢煮椀

エネルギー604kcal たんぱく質24.1g

沢煮椀は,千切りにした野菜や肉を使って作った汁のことです。今日の給食では,豚肉・豆腐・にんじん・ねぎ・大根・ごぼう・干ししいたけが入っていました。千切りにしてあるので,さっと煮て作ることができます。

9/12 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの香の物和え

エネルギー604kcal たんぱく質31.5g

きゅうりの香の物和えは,きゅうりを千切りのたくあんと和えたものです。たくあんだけをたくさん食べると塩分の摂り過ぎが気になりますが,野菜と和えることで,野菜もおいしく食べることができます。

9/11 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
八宝菜 しゅうまい 小松菜のナムル

エネルギ622kcal たんぱく質28.7g

今日の八宝菜には,豚肉・うずら卵・えび・いか・にんじん・チンゲンサイ・白菜・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけが入っていました。山の幸や海の幸がたくさん入った栄養満点のおかずです。

9/10 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
カレー 豆まめサラダ(イタリアンドレッシング) 梨

エネルギー627kcal たんぱく質22.4g

梨は今の季節においしい果物です。独特なしゃりしゃりとした食感が特徴です。糖質と水分を多く含んでいます。まだまだ暑い日が続きそうです。果物も上手に取り入れて水分補給をしていきましょう。

9/7 給食

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今日の給食は

ソフト麺 牛乳
和風汁 しそ入り鶏春巻き 五目きんぴら

エネルギー671kcal たんぱく質28.5g

今日の給食は久しぶりの麺でした。ソフト麺は給食用に開発された,洋風にも和風にも合う麺です。愛知県産の小麦粉が配合されて作られています。

9/6 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
いわしの梅煮 にんじんの卵とじ 冬瓜汁

エネルギー625kcal たんぱく質27.7g

冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが,夏が旬の野菜です。冬まで保存が利くことから冬の字が使われているそうです。今日の給食では,鶏肉・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・ねぎと一緒に具だくさんの冬瓜汁にしました。しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

9/5 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳

鶏肉の照り焼き

こまつなとじゃこのあえもの

ピリ辛汁


エネルギー  563カロリー
たんぱく質  24.0

8/28 準備万端

2学期の給食開始に向けて,調理員さんが準備を進めています。
今日は,配膳室をきれいにしていました。いよいよ2学期でが始まりますね。最初の給食は,9月4日です。楽しみですね。
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7/19 給食

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今日の給食は

ナン 牛乳
夏野菜カレー カラフルソテー すいか

エネルギー563kcal たんぱく質24.0g

今日は、1学期最後の給食です。普段子どもたちからリクエストの多い、「ナンとカレー」の献立です。カレーとソテーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。
デザートは「すいか」です。すいかは水分が多く、また体の余分な熱や疲れをとる成分もふくまれているので、暑い夏をのりきるのに、ぴったりの食べ物です。ぜひ、おやつにも、このような夏の果物を取り入れてほしいと思います。

7/18 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
まぐろと高野豆腐の揚げ煮 ダイコーンサラダ(あおじそドレッシング)
かきたま汁

エネルギー639kcal たんぱく質30.0

ダイコーンサラダは,大根ととうもろこし(コーン),きゅうり,ツナの入ったサラダです。とうもろこしは今が旬の野菜です。食物繊維を豊富に含んでおり,お腹のなかをきれいにするのに役立ちます。おいしい今の季節にたくさん食べたいですね。

7/17 給食

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今日の給食は

たこ飯 牛乳
鰯の梅煮 きゅうりの昆布和え 玉麩汁 フローズンヨーグルト

エネルギー649kcal たんぱく質32.1g

今日は、献立表に「おぶちゃんマーク」が付いています。献立の中で、どれが郷土料理か分かりますか?

答えは、「たこ飯」です。私たちが住んでいる知多半島には「たこ」がよく採れる「日間賀島」があります。1年の中でも、今が盛りで、おいしいたこをたくさん採ることができます。たこの体は、9割が筋肉でできているので、かみごたえがあり、かめばかむほど味がします。今日はお米と一緒に炊きました。お米にも、たこのうま味がしみこんでいました。

7/13 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
枝豆コロッケ 海そうサラダ(香味塩ドレッシング) スタミナ豚汁

エネルギー626kcal たんぱく質25.0g

スタミナ豚汁は豚汁ににんにくを入れて仕上げした。にんにくは独特な香りで食欲を増進させるだけでなく,炭水化物をエネルギーにする際に必要なビタミンB1が含まれています。夏を元気に過ごすために,にんにくを効果的に取り入れたいですね。

7/12 給食

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今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
かぼちゃとポテトのチーズ焼き ミネストローネ オレンジポンチ

エネルギー590kcal たんぱく質23.2g

かぼちゃは、もともとアメリカ大陸の生まれです。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時に他のものといっしょにヨーロッパに持ち帰り、それから世界中に広がりました。日本にはポルトガル人によって、鉄砲と同じ頃に九州に伝えられました。
かぼちゃは、ビタミンが多く、体の調子を整える働きがある夏野菜のひとつです。 今日はじゃがいもと合わせてチーズと一緒に焼きました。

7/11 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
鶏肉の香味焼き 小松菜のおかか和え 沢煮椀

エネルギー580kcal たんぱく質27.2g

鶏肉の香味焼きは,鶏肉にしょうが・にんにくで香味を付けた照り焼きです。暑くなってくると食欲が落ちやすくなりますが,スパイスを効かせることで食べやすくなります。食べることで栄養素が補給されるため夏バテにもなりにくくなります。しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

7/10 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
焼きなすの肉みそかけ 生揚げの旨煮 きゅうりとたくあんのごま和え

エネルギー637kcal たんぱく質25.8g

焼きなすの肉みそかけは,なすを切った後で少し油をまぶしてオーブンで焼き,豚挽肉・鶏レバーペースト・しょうが・赤味噌・砂糖で作った甘めの肉みそをかけました。給食では不足しがちな栄養素である鉄分を取るために,鶏レバーを取り入れるようにしています。しょうがの効いた赤味噌のタレでは,レバーが苦手な児童も気がつかずに食べています。
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学校行事
9/25 運動会予備日
9/28 運動会代休
10/1 朝会
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