最新更新日:2018/12/18
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6/30 給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳
鶏肉の香味焼き 切り干し大根の含め煮
じゃがいもとたまねぎの味噌汁

エネルギー630kcal たんぱく質26.1g

今日のじゃがいもとたまねぎの味噌汁には,たんぽぽ・なのはな学級が学校の畑で作ったじゃがいもが入っていました。じゃがいもは土の中にできますが,実は地下の茎が大きくなったもので,根ではなく茎を食べています。栄養的には加熱に強いビタミンCが含まれており,美肌や病気予防の強い味方です。

6/29 給食

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今日の給食は
ナン 牛乳 キーマカレー
ツナサラダ(野菜ドレッシング) フルーツのヨーグルト和え

エネルギー594kcal たんぱく質24.0g

キーマカレーは細かく切った野菜がたっぷり入った汁の少ないカレーです。今日の給食ではにんじん・玉葱・かぼちゃ・なす・トマト・にんにく・しょうがといった野菜が入っていました。かぼちゃ・なす・トマトは夏野菜の代表です。かぼちゃにはエネルギー源になる糖質や病気への抵抗力をつけるカロテン、なすには余分な水分を排出してくれるカリウム、トマトにはガンの予防や動脈硬化の予防に有効に働くと報告されているリコピンが含まれています。

6/28 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
親子煮 キャベツと生揚げの味噌炒め メロン

エネルギー 655Kcal たんぱく質 28.6g

メロンは6月から7月ごろに一番よくとれます。愛知県は全国的に有名なメロンの産地です。メロンは世界中に多くの品種があり、食べる部分が緑色、白色、だいだい色、黄色などいろいろなものがあり、大きさもさまざまです。
 メロンは水分が多く、みずみずしく、夏に食べるのにぴったりの果物です。また、体の調子を整えるビタミンCやカロテン、カリウムも多く含まれています。

6/27 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
あじフライの南蛮漬け オクラのごま和え 沢煮椀

エネルギー 591Kcal  たんぱく質2 4.9g


オクラは包丁で切ると,切り口が星の形をしています。ちょっとヌルヌルするところが特徴で,夏においしい野菜です。

では,ここで問題です。
オクラは,別の名前でも呼ばれています。何という名前でしょう?
 1 青納豆  2 星型ピーマン  3 緑とろろ 

答えは,1 青納豆です。切り口がネバネバして糸を引くことからそう呼ばれます。オクラのネバネバは食物繊維の仲間で,血をきれいにしたり,胃腸のはたらきを助けたりします。暑さで弱った体の強い味方です。今日は,オクラを丸ごと1本ゆでて,ごまあえにしました。

6/26 誕生給食会

 今日は6月の誕生給食会でした。チョコレートとストロベリーのプチケーキ付きです。みんなで楽しくいただきました。
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6/26 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
ビビンバ(肉卵そぼろ・ナムル・たれ) ワンタンスープ 冷凍ミカン

エネルギー591kcal たんぱく質25.1g

給食のナムルはごま油の入った醤油・砂糖で味付けした野菜の和え物です。今日の給食ではほうれん草・もやしを和えました。もやしは豆が発芽した野菜です。今はやりのスプラウトの一種です。工場で作られているので旬はありません。栄養は食物繊維の他にビタミンやミネラルが含まれています。

6/23 給食

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今日の給食は
わかめご飯 牛乳
鶏肉の塩麹焼き 野菜のツナ和え 玉麩汁

エネルギー577kcal たんぱく質25.8g

野菜のツナ和えは,ツナと小松菜・にんじん・コーン・キャベツを醤油と砂糖で和えた和え物です。野菜だけでなくツナが入ることでうま味が出て食べやすくなります。また、魚の栄養素であるたんぱく質や脂質も取ることができます。

6/22 給食

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今日の給食は
五目きしめん(きしめん) 牛乳
おから入り卵焼き 枝豆の塩ゆで

エネルギー605kcal たんぱく質29.3g

「きしめん」という名前の由来にはいろいろな説がありますが、その中の一つを紹介します。江戸時代、この地方の武士の間に、平たい形をしたうどんに「キジ」という鳥の肉を入れた「きじめん」を食べる習慣がありました。それが次第に、「キジ」の代わりに「油あげ」を入れた「きしめん」として、庶民の間に広がったそうです。

6/21 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
マーボー豆腐 ひじきと春雨のごま酢和え オレンジ

エネルギー602kcal たんぱく質25.7g

給食のマーボー豆腐は野菜がたっぷりです。玉葱・にんじん・ねぎが入っており野菜の甘みでピリ辛のマーボー豆腐も子どもたちはおいしく食べています。カレーや揚げパンに並ぶ給食の人気メニューの一つです。

6/20 給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き 磯香和え(きざみのり) けんちん汁

エネルギー596kcal たんぱく質28.7g

磯香和えは茹でた野菜に刻みのりと醤油・砂糖を和えた和え物です。のりの風味で醤油の量が少しでもおいしく食べられる野菜のおかずです。のりは食物繊維やカルシウム・鉄といったミネラルの豊富な食品です。食卓に海そうを取り入れると栄養バランスがぐっとよくなります。

6/19 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
まぐろと高野豆腐の揚げ煮 キャベツのゆかり和え
にら玉汁

エネルギー640kcal たんぱく質27.6g

キャベツのゆかり和えは,茹でたキャベツにゆかり粉を和えただけの和え物ですが子どもたちに人気のある野菜のおかずです。愛知県はキャベツの生産が全国で2番目に多い県です。主に豊橋で生産されています。栄養面ではビタミンCや食物繊維の他に、胃壁の粘膜を強くするキャベジンというキャベツにしか含まれていないビタミンが含まれていたり、少量ながら鉄分やカルシウムなどのミネラルも多種類含まれていたりします。

6/16 給食

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今日の給食は
ご飯 牛乳
豚肉の生姜焼き 新じゃがサラダ(マヨネーズ)
夏野菜の味噌汁 いちじくゼリー

エネルギー656kcal たんぱく質28.2g

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県でとれた食べ物をたくさん取り入れた献立です。米,牛乳,豚肉,玉ねぎ,じゃがいも,きゅうり,かぼちゃ,なす,にんじん,ねぎ,油揚げ,いちじくゼリー,これら全てが愛知県産です。 
地産地消という言葉を聞いたことがありますか。地域で生産されたものを地域で消費するという意味です。地元でとれたものは新鮮でおいしく,また輸送に使われるエネルギーが少なくてすむので,環境にもよいのです。わたしたちの住むふるさとを大切に守っていくためにも,地元の食べ物を大切にし,作ってくださる方への感謝の気持ちを忘れないようにしてほしいと思います。

6/15 給食

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今日の給食は
ココア揚げパン(小型ロールパン) 牛乳
ラタトゥイユ チキンとアスパラガスのサラダ(イタリアンドレッシング)

エネルギー550kcal たんぱく質23.3g

ラタトゥイユは,フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理です。今日の給食では,豚肉・ベーコン・玉葱・ズッキーニ・なす・トマト・ピーマン・にんじんといった具をにんにくを効かせて煮込んでいます。
ズッキーニはきゅうりのように見えますが,実はかぼちゃの仲間です。フランス料理やイタリア料理によく登場します。夏の暑さに負けないためのビタミンがたくさん含まれています。

6/14 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
あじのカレー風味焼き じゃがいもの旨煮
野菜の香の物和え

エネルギー583kcal たんぱく質28.2g

たくあんは大根を乳酸発酵させた日本で古くから親しまれてきた漬け物です。パリポリとした歯切れのよさが特徴です。最近のたくあんは乳酸発酵させていない物も多く,食べやすい味付けになっています。減塩志向などで家庭で漬け物を食べる機会が減っていると言われていますが,茹でた野菜と和えると塩分摂取量が押さえられおいしく食べることができます。日本の食文化を伝えていきたいですね。

6/9 給食

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今日の給食は
麦ご飯 牛乳
きびなごのカリカリフライ 豚肉と大根の旨煮
ひじきの炒め煮

エネルギー626kcal たんぱく質27.1g

今日の給食のきびなごのカリカリフライはかみ応えのあるおかずでした。魚のきびなごにじゃがいもでできた衣がついており,カリカリとしながらもよく噛んで食べられる魚のフライでした。よく噛んで食べると歯並びもよくなります。しっかり噛んで食べる習慣を身につけましょう。

6/8 給食

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今日の給食は

豚骨ラーメン(中華麺) 牛乳
焼売 切り干し大根の中華和え アーモンド小魚

エネルギー622kcal たんぱく質27.2g

切り干し大根の中華和えにはチンゲンサイが入っていました。チンゲンサイは中国が原産の野菜です。カルシウム,鉄を豊富に含んでおり,味にくせがなく,炒めても茹でてもおいしく食べられる野菜です。

6/7 給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳
たこと大豆の甘辛 キャベツの昆布和え かきたま汁

エネルギー616kcal たんぱく質30.2g

6月4日から10日は歯の衛生週間です。かみ応えのある給食がいくつか出てきます。今日の給食の「たこといり大豆の甘辛」もその一つです。たこの唐揚げと節分の時にまく煎り大豆を甘辛いタレで和えました。かみ応えのある食品をたくさん食べてよく噛む習慣をつけていきましょう。
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6/6 給食

今日の給食は

ご飯 牛乳
いわしの梅煮 五目きんぴら 呉汁

エネルギー620kcal たんぱく質27.1g

今日の五目きんぴらには豚肉・ごぼう・れんこん・にんじん・いんげん・はんぺんが入っていました。れんこんは蓮の地下茎を食用にしたものです。糖質が主成分で野菜の中ではエネルギーが高いのが特徴です。ビタミンCも豊富に含まれています。
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6/5 給食

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今日の給食は

カレーライス(発芽玄米ご飯) 牛乳
ひよこまめのサラダ(ごまドレッシング) オレンジ

エネルギー626kcal たんぱく質21.7g

6月の献立テーマは、「かみごたえのある食品を食べよう」です。
そして、6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日から一週間、給食に、「はつがげんまいごはん」「ごもくきんぴら」「たことだいずのあまから」「アーモンドこざかな」など、かみごたえのある料理が登場します。
今日はよくかむことの大切さについてお話をします。
「よくかむ」とあごが発達するので、歯がきれいに並んで歯がみがきやすくなり、虫歯や歯肉の病気にかかりにくくなります。また、あごが動くことにより、脳に刺激が伝わり頭のはたらきがよくなります。さらに、よくかむとだ液がたくさんでて、だ液と食べものがよく混ざるので、食べものの消化がよくなります。このようによくかむと体によいことがたくさんあります。
いつもみなさんは、一口何回くらいかんでいますか。一口で30回かむとからだによいと言われています。一度数えてみて、今よりかむ回数を増やしていきましょう。

6/2 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
宗田かつおのおかか煮 アスパラガスのごま和え 豚汁

エネルギー574kcal たんぱく質28.9g

アスパラガスは枝や葉が出る前の若い芽を食用にする野菜です。カロテンやビタミンC,疲労回復に効果的なアスパラギン酸,アミノ酸やたんぱく質の代謝に関与する葉酸が含まれています。発芽後に土をかけて日光を当てずに育てるとホワイトアスパラガスになります。
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学校行事
1/14 きらきらチャレンジウィーク(〜20日)
1/15 朝会
1月誕生給食
1/16 書き初め展(〜22日)
1/18 書き初め展
1/19 けやきタイム
書き初め展
大府市立東山小学校
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校長:加古幹夫
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