最新更新日:2018/12/18
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12/21 給食

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今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
鶏肉のハーブ焼き ブロッコリーとコーンのソテー ミネストローネ
クリスマスデザートセレクト(チョコレートケーキ・ミルクレープ・いちご)

エネルギー674kcal タンパク質26.2g


鶏肉のハーブ焼きは鶏のもも肉に塩・パプリカ・バジルチップ・黒こしょう・白ワインを振って給食室のオーブンで焼きました。ブロッコリーソテーは冬が旬のブロッコリーをさっと茹でて,にんじん・コーンと一緒に塩・こしょうでソテーしました。
年に1回のデザートセレクトは,みんな嬉しそうにデザートを楽んでいました。

12/20 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 京風みそしる

 エネルギー579kcal たんぱく質29.8g

かぼちゃは夏にできる野菜ですが,保存がきき,冬にとりたい栄養素のビタミンAなどの栄養素を多く含んでいるため,寒い冬に食べるとよい野菜とされてきました。京風みそしるは,白みそで作ったみそ汁です。体を温める食事をしっかり食べて元気に過ごしたいですね。

12/19 給食

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今日の給食は

冬野菜カレー(麦ご飯) 牛乳
ごぼうサラダ(ごまドレッシング) みかん

冬野菜カレーはれんこん・ブロッコリーといった冬野菜が入ったカレーでした。冬においしくなる野菜はビタミンCや糖質など冬の寒さに負けない体を作る栄養をたくさん含んでいます。旬の野菜をたくさん食べて元気にすごしたいですね。

12/18 誕生給食会

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 今日は12月の誕生給食会でした。家庭科室はちょっと寒かったですが,みんな楽しく会食していました。プチケーキもおいしそうでしたね。

12/18 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
大豆と高野豆腐の揚げ煮 小松菜のおひたし みそおでん

エネルギー681kcal たんぱく質26.3g

大豆と高野豆腐の揚げ煮は,水で戻した高野豆腐を固く絞り,片栗粉をまぶして油で揚げた物と,しょうゆ・砂糖・みりんのたれで水煮大豆・水煮枝豆・にんじんを煮ておいた物を和えました。大豆は畑の肉といわれるほど栄養価の高い食品です。成長期に取りたいたんぱく質やカルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいます。

12/15 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグの味噌だれかけ 筑前煮 磯香あえ(刻みのり)

エネルギー637kcal たんぱく質26.7g

愛知県は「味噌カツ」「みそおでん」「味噌田楽」「五平餅」と味噌が郷土料理にたくさん使われています。愛知の味噌は大豆のみから作る豆味噌ですが,全国的にみると豆味噌を使っているのは中部圏のみのとても狭い地域です。味噌は栄養価が高く機能性に優れた食品です。今日の給食では豆味噌に砂糖で甘みをつけたたれを作り,ハンバーグにかけました。

12/14 給食

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今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
ミートボールのレモンソースかけ 切り干し大根入り焼きそば
フルーツポンチ

切り干し大根はカルシウムや食物繊維を豊富に含む野菜です。給食の焼きそばには,豚肉・いか・はんぺん・キャベツ・にんじん・切り干し大根・しょうが・青のり・削り節と具がとてもたくさん入っています。

12/13 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
しゅうまい キムチ鍋 小松菜のナムル りんご

エネルギー607kcal たんぱく質23.9g

今日のキムチ鍋は,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ニラ・もやし・キムチ・白味噌の入ったおかずでした。加熱することで野菜は小さくなって食べやすくなります。寒い冬には鍋でぐつぐつ煮て,野菜をたくさん食べて風邪を防ぎたいですね。

12/12 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
しらすと青のり入り卵焼き ひきずり 煮和え

エネルギー620kcal たんぱく質28.1g

ひきずり・煮和えは愛知の郷土食のひとつです。ひきずりは鶏肉の入ったすきやきです。鍋の中でひきずるようにして食べたことからこの名がついたと言われています。煮和えは甘酢で野菜を煮て作る和え物です。

12/11 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
わかさぎの唐揚げ 大根と豚肉の旨煮 ほうれん草のごま和え

エネルギー588kcal たんぱく質25.9g

元気野菜の代表格,ほうれん草は抗酸化力のあるビタミンAやビタミンC,鉄などが豊富な野菜です。冬の寒さに当たると甘みが増す冬野菜です。

12/8 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
ちくわのカレー揚げ れんこんきんぴら かきたま汁

エネルギー635kcal たんぱく質25.7g

れんこんきんぴらは豚肉・れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃく・いんげんの入った具だくさんのきんぴらでした。れんこんは炭水化物・ビタミンC・食物繊維の豊富な野菜です。冬においしい根菜です。

12/7 給食

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今日の給食は

ミルクロールパン 牛乳
ウインナーのケチャップソースかけ クリームシチュー 花野菜サラダ

エネルギー712kcal たんぱく質26.9g

クリームシチューは,給食室でバターと小麦粉を炒めてルウを作っています。今日のシチューには鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・白菜・エリンギ・クリームコーンが入っていました。白菜は塩分を体外に排出するカリウム,免疫力を高めるビタミンC,便秘解消に効果的な食物繊維などの栄養を含んでいます。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。

12/6 給食

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今日の給食

ご飯 牛乳
マーボー豆腐 春巻き 切り干し大根の中華和え

エネルギー684kcal たんぱく質27.6g

切り干し大根の中華和えはチンゲンサイ・切り干し大根・ツナをしょうゆ・砂糖・酢・ごま油・いりごまで和えました。チンゲンサイは秋から冬においしい野菜です。味にクセがないので,炒め物や和え物・汁物などに使えます。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。

12/5 給食

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今日の給食は

五目ご飯(アルファ化米) 牛乳
さばの塩焼き キャベツのゆかり和え 豆腐と湯葉のすまし汁

エネルギー649kcal たんぱく質29.7g

豆腐と湯葉のすまし汁には大根が入っていました。大根は一年中売られていますが,秋から冬にかけておいしくなる野菜です。大根は食べる部分によって味に違いがあります。葉に近い上の部分は寒さに晒されるため甘く,根の部分は辛みが強くなります。料理によって使い分けることもあります。

12/4 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
さんまの銀紙焼き 肉じゃが ブロッコリーのおかか和え

エネルギー681kcal たんぱく質31.8g

ブロッコリーは花のつぼみを食用にしている野菜です。畑で収穫せずに待つと黄色い花が咲きます。今日の給食では茹でて鰹節と和えました。

12/1 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
鮭のしょうゆ麹焼き 切り干し大根の炒め煮 いも団子汁 一口みかんゼリー

エネルギー601kcal たんぱく質30.1g

いも団子汁は,じゃがいもから作られた団子と豚肉・にんじん・白菜・小松菜・干し椎茸・木綿豆腐・ねぎが入ったしょうゆ仕立ての汁でした。
みかんゼリーは蒲郡産みかん果汁の入ったゼリーです。
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学校行事
1/14 きらきらチャレンジウィーク(〜20日)
1/15 朝会
1月誕生給食
1/16 書き初め展(〜22日)
1/18 書き初め展
1/19 けやきタイム
書き初め展
大府市立東山小学校
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校長:加古幹夫
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