最新更新日:2018/12/18
本日:count up232
昨日:232
総数:487898

1/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
じゃがいもの旨煮 キャベツの昆布和え
エネルギー632kcal たんぱく質27.6g

じゃがいもの旨煮は、豚肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・揚げはんぺん・糸こんにゃくをかつお節のだし・砂糖・しょうゆ・みりんで煮て、最後にインゲンを散らした料理です。暖かい煮物は体を温めてくれます。加熱することで野菜が柔らかくなり食べやすくなる効果もあります。

1/11 給食

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
牛乳

マーボーどうふ
はるさめとひじきのあえもの
みかん

エネルギー 619カロリー
タンパク質 25.3グラム

1/10 給食

画像1 画像1
今日の給食

 ごはん 牛乳 白玉雑煮
 サワラのゆず味噌焼き 花野菜のおかか和え 黒豆

 エネルギー651kcal  タンパク質29.3g

 正月の料理にはおせちや雑煮があります。みなさんは家でおせちや雑煮を食べましたか?
 日本人にとって、もちは昔から祝い事や特別な日に食べるごちそうでした。もちの原料のもち米が高価な物だったからです。昔の人々は新年を迎えるにあたり、もちをついて、野菜や魚など他の産物とともに、神様にお供えしました。元日にそのお供えをお下がりとしていただくのが雑煮です。雑煮を食べ、前の年の収穫に感謝し、新しい年の豊作を祈りました。
「雑煮」という言葉には、いろいろな食べ物を煮合わせるという意味があります。その土地でとれる産物を使うため、もちの形、煮合わせる食材、味つけなどが地域によって異なり、全国各地にさまざま雑煮があります。お友達とどんな雑煮を正月に食べたか話して、いろいろな雑煮を知りましょう。今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/14 きらきらチャレンジウィーク(〜20日)
1/15 朝会
1月誕生給食
1/16 書き初め展(〜22日)
1/18 書き初め展
1/19 けやきタイム
書き初め展
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024