最新更新日:2018/12/12
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7/19 給食

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今日の給食は

ナン 牛乳
夏野菜カレー カラフルソテー すいか

エネルギー563kcal たんぱく質24.0g

今日は、1学期最後の給食です。普段子どもたちからリクエストの多い、「ナンとカレー」の献立です。カレーとソテーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。
デザートは「すいか」です。すいかは水分が多く、また体の余分な熱や疲れをとる成分もふくまれているので、暑い夏をのりきるのに、ぴったりの食べ物です。ぜひ、おやつにも、このような夏の果物を取り入れてほしいと思います。

7/18 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
まぐろと高野豆腐の揚げ煮 ダイコーンサラダ(あおじそドレッシング)
かきたま汁

エネルギー639kcal たんぱく質30.0

ダイコーンサラダは,大根ととうもろこし(コーン),きゅうり,ツナの入ったサラダです。とうもろこしは今が旬の野菜です。食物繊維を豊富に含んでおり,お腹のなかをきれいにするのに役立ちます。おいしい今の季節にたくさん食べたいですね。

7/17 給食

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今日の給食は

たこ飯 牛乳
鰯の梅煮 きゅうりの昆布和え 玉麩汁 フローズンヨーグルト

エネルギー649kcal たんぱく質32.1g

今日は、献立表に「おぶちゃんマーク」が付いています。献立の中で、どれが郷土料理か分かりますか?

答えは、「たこ飯」です。私たちが住んでいる知多半島には「たこ」がよく採れる「日間賀島」があります。1年の中でも、今が盛りで、おいしいたこをたくさん採ることができます。たこの体は、9割が筋肉でできているので、かみごたえがあり、かめばかむほど味がします。今日はお米と一緒に炊きました。お米にも、たこのうま味がしみこんでいました。

7/13 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
枝豆コロッケ 海そうサラダ(香味塩ドレッシング) スタミナ豚汁

エネルギー626kcal たんぱく質25.0g

スタミナ豚汁は豚汁ににんにくを入れて仕上げした。にんにくは独特な香りで食欲を増進させるだけでなく,炭水化物をエネルギーにする際に必要なビタミンB1が含まれています。夏を元気に過ごすために,にんにくを効果的に取り入れたいですね。

7/12 給食

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今日の給食は

小型ロールパン 牛乳
かぼちゃとポテトのチーズ焼き ミネストローネ オレンジポンチ

エネルギー590kcal たんぱく質23.2g

かぼちゃは、もともとアメリカ大陸の生まれです。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時に他のものといっしょにヨーロッパに持ち帰り、それから世界中に広がりました。日本にはポルトガル人によって、鉄砲と同じ頃に九州に伝えられました。
かぼちゃは、ビタミンが多く、体の調子を整える働きがある夏野菜のひとつです。 今日はじゃがいもと合わせてチーズと一緒に焼きました。

7/11 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
鶏肉の香味焼き 小松菜のおかか和え 沢煮椀

エネルギー580kcal たんぱく質27.2g

鶏肉の香味焼きは,鶏肉にしょうが・にんにくで香味を付けた照り焼きです。暑くなってくると食欲が落ちやすくなりますが,スパイスを効かせることで食べやすくなります。食べることで栄養素が補給されるため夏バテにもなりにくくなります。しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

7/10 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
焼きなすの肉みそかけ 生揚げの旨煮 きゅうりとたくあんのごま和え

エネルギー637kcal たんぱく質25.8g

焼きなすの肉みそかけは,なすを切った後で少し油をまぶしてオーブンで焼き,豚挽肉・鶏レバーペースト・しょうが・赤味噌・砂糖で作った甘めの肉みそをかけました。給食では不足しがちな栄養素である鉄分を取るために,鶏レバーを取り入れるようにしています。しょうがの効いた赤味噌のタレでは,レバーが苦手な児童も気がつかずに食べています。

7/9 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳
しゅうまい チンゲンサイともやしのナムル トマトと卵の中華スープ

エネルギー576kcal たんぱく質21.2g

トマトと卵の中華スープは,鶏ガラでだしを取り,鶏肉・玉ねぎ・えのき茸・を煮たところにざく切りにしたトマトを加え,片栗粉でとろみをつけて卵でとじて仕上げました。生で食べることの多いトマトですが,中華料理ではスープに入れたり,イタリアンでは煮物にしたり加熱して食べることもあります。夏野菜のトマトをたくさん食卓に取り入れたいですね。

7/6 給食

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今日の給食は

わかめご飯 牛乳 夏野菜とじゃこのかき揚げ 
枝豆の塩ゆで 七夕汁 七夕ゼリー

エネルギー647kcal たんぱく質22.1g

明日の7月7日は七夕なので,今日の給食は七夕給食です。七夕汁には,天の川に見立てた麺と,星形のかまぼこが入っていました。
かき揚げには夏野菜の青しそ・なすが入っていました。

7/5 給食

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今日の給食は

ソフトめん 牛乳
ミートソースかけ アスパラサラダ(イタリアンドレッシング) 冷凍みかん

エネルギー657kcal たんぱく質25.5g

今日のミートソースには,ざく切りにしたトマトが入っています。トマトは夏においしい野菜です。煮込むことで酸味が甘みに変わります。野菜がたくさん入っていても肉の旨みでペロリと食べていました。

7/4 給食

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今日の給食は

麦ご飯 牛乳
きびなごのカリカリフライ ゴーヤチャンプルー 冬瓜スープ

今日の給食には夏野菜のゴーヤ(にがうり)や冬瓜が入っていました。ゴーヤも冬瓜も苦手とする人がとても多い野菜ですが,体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれているため,夏の暑い時期にたくさん食べたい野菜です。給食ではゴーヤは塩もみをしてから炒めて卵とじにし,冬瓜は鶏ガラだしで煮てスープにしました。

7/3 給食

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今日の給食は

ご飯 牛乳 夏野菜のみそ汁
豆腐ハンバーグのさっぱりおろしソースかけ オクラのごま和え


エネルギー590kcal たんぱく質24.3g

今日のみそ汁には,夏野菜のかぼちゃ・なすが入っています。夏の野菜には夏の暑さに負けないための栄養がたくさん入っています。いろいろな野菜をたくさん食べられるとよいですね。

7/2 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
あじのしょうゆ糀焼き じゃがいもの旨煮 きゅうりのゆかり和え

エネルギー569kcal たんぱく質27.8g

7月の給食の目標は「好き嫌いなく食べよう」です。今月の給食にもいろいろな料理や食品が登場します。苦手なものがあっても,ぜひチャレンジしてほしいと思っています。
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学校行事
12/13 個人懇談会
12/16 きらきらチャレンジウィーク(〜22日)
12/17 朝会
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